Новости

За ОДН по полной?

За ОДН по полной?

“Получила квитанцию за жилищно-коммунальные услуги за сентябрь, а там в графе “горячая вода, израсходованная на общедомовые нужды” стоит сумма к оплате более 500 рублей”. “В нашей квитанции за горячую воду на ОДН просят заплатить больше 700 рублей”. “У нас платёж за холодную воду на ОДН превысил 70 рублей. Я за личные нужды плачу чуть больше 100 рублей”. Красноярцы активно звонят в редакцию “Городских новостей” с одним вопросом, почему в разы выросли счета за коммуналку на нужды дома. Людей также интересует, есть ли предел аппетитам жилищников. При детальном изучении каждого из трёх обращений выяснилось, что в каждом случае ситуация разная.

Не выше норматива

Методика расчёта платы за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, детально прописана в действующем законодательстве. И есть два подхода. Первый для домов, где общедомовых приборов учёта воды и тепла нет, и второй — где счётчики имеются.

Если узла учёта в подвале нет, то тут всё просто. Краевыми властями установлен норматив на потребление холодной и горячей воды на общедомовые нужды (для обоих видов ресурса он одинаков и составляет 0,0319 кубометра за квадратный метр мест общего пользования).

Для многоэтажек, где есть общедомовые приборы учёта, расчёт производится по другим правилам. Тут берутся во внимание два момента. Первый — показания общедомового счётчика, второй — объём воды, израсходованный собственниками помещений, как жилых, так и нежилых. Если из первой цифры вычесть вторую, то и получается объём воды, потраченный на общедомовые нужды.

Иногда после произведения расчётов выясняется: не люди должны заплатить жилищникам за ресурс, израсходованный на ОДН, а сотрудники УК остаются в долгу перед собственниками. Такая ситуация возможна, например, в том случае, когда не во всех квартирах установлены индивидуальные приборы учёта, следовательно, для собственников помещений без счётчиков применяют установленные краевыми властями нормативы, а они, как показывает практика, выше реального потребления.

Но даже если расчёт показал, что на общедомовые нужды потрачено больше, чем фактически заплатили люди, жилищники не имеют права автоматически раскидать сумму недостачи на всех жителей. Дело в том, что законом установлен предел объёма воды, израсходованной на ОДН, за который можно брать плату с жильцов, — в месяц это 0,0319 кубометра за квадратный метр мест общего пользования. Всё, что выше, оплачивается из собственных средств управляющей организации.

Распределив по полной

Закон защитил жителей от переплаты за коммунальные ресурсы, потраченные на общедомовые нужды. Однако, как выяснилось, не до конца. Жилищники нашли лазейку.

В соответствии с пунктом 44 Правил предоставления коммунальных услуг (документ утверждён постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), собственники помещений вправе на общем собрании принять решение об установлении собственных правил распределения платы за коммунальные услуги, потраченные на общедомовые нужды. То есть весь объём воды, ушедший на ОДН, можно решением собрания распределить между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого из них. А потом делать начисления без оглядки на установленный законом предел.

Ну, люди вряд ли будут голосовать за подобное решение, скажут многие. Однако сейчас в связи с банкротством семи крупнейших управляющих компаний в многоэтажках в массовом порядке проходят собрания по выбору новых УК. Образцы протоколов для общих сходов, как правило, готовят сотрудники тех компаний, которые хотят взять себе дома, и в них присутствует пункт о полном распределении между потребителями объёма коммунальных ресурсов, предоставленных на ОДН. Нередки случаи, когда люди не глядя голосуют за такие правила игры (тем более что текст формулировки бывает довольно замысловатым, сразу и не понять, о чём идёт речь). Так, к примеру, случилось в одном из трёх обращений, поступивших в редакцию. В протоколе по выбору новой УК за полное распределение проголосовали жители дома № 20 по проспекту 60 лет образования СССР.

А горячая-то не горячая

Собственники помещений в доме № 80а по улице Шевченко на общем собрании проголосовали против полного распределения расходов на общедомовые нужды. Согласно логике закона, жилищники не имели права выставлять им счета за холодную и горячую воду, израсходованную на ОДН, по полной. И они их не выставляли.

Откуда тогда солидный перерасчёт за горячую воду? Внимательные собственники давно заметили, что в квитанциях за ЖКУ отсутствует такая строка, как “горячая вода”. Этот ресурс уже более двух лет как разделён на две составляющие: “ГВС: компонент на тепловую энергию” и “ГВС: компонент на теплоноситель”. Теплоноситель — это вода, которая подогрета до состояния горячей. И тот норматив, который установлен краевыми властями для горячей воды, касается только теплоносителя (то есть объёма израсходованной воды). Норматив на тепловую энергию, используемую на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (тот самый компонент на тепловую энергию), краевыми властями до сих пор не установлен. А значит, никаких ограничений нет.

Поэтому жилищники снимают показания по расходу тепловой энергии на подогрев горячей воды, а затем распределяют расходы на собственников жилых и нежилых помещений в полном объёме пропорционально площади, при этом никак не нарушая закон.

Если счётчик сломался

Жители дома № 26а по улице 26 Бакинских комиссаров также на общем собрании проголосовали за полное распределение ресурсов, израсходованных на ОДН. Однако у них перерасчёт за горячую воду произведён не потому, что общедомовой прибор учёта зафиксировал большой расход. Как говорят в управляющей компании, обслуживающей дом, в июле коллективный счётчик вышел из строя. И два месяца, пока узел учёта не работал, показания не снимались. В таком случае жилищники имели право вести расчёт по так называемому среднемесячному потреблению. Что они и сделали.

В тему

Согласно пункту 27 приложения к Правилам установления и определения нормативов, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, при расчёте размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды, учитывается только общая площадь следующих помещений: межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

Обратите внимание

Как правило, в образцах протоколов общих собраний, предлагаемых управляющими организациями, пункт о том, что люди дают санкцию на то, чтобы им выставляли счета за ОДН по полной, а не в рамках норматива, звучит следующим образом: “Установить порядок полного распределения между потребителями объёма коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными Правительством РФ”.

Как защитить свои права

По идее подробный ответ на вопрос, почему в квитанциях появилась та или иная сумма к оплате по первому требованию, должны дать в управляющей компании, обслуживающей дом. Если же жилищники игнорируют вопросы, то за защитой своих прав люди могут обратиться в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (ул. Парижской коммуны, 33, тел. 212-46-31, сайт krasnadzor.ru). Сотрудники ведомства вправе проверить правильность начисления платы за коммунальные услуги.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА