Безопасность и правопорядок

Служба судебных приставов: Арест имущества и снятие ареста, ограничение на выезд и страны, как узнать задолженность

Специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю поделились с читателями “Городских новостей” полезной информацией.

Служба судебных приставов: Арест имущества и снятие ареста, ограничение на выезд и страны, как узнать задолженность

Упоминания о службе взыскания долгов на Руси можно найти ещё в письменных источниках средних веков. Правовые основы работы современных судебных приставов восходят к судебной реформе XIX века. 1 ноября этой службе исполняется 151 год.

В рамках проекта “Азбука гражданина” специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю поделились с читателями “Городских новостей” полезной информацией.

Елена Ловандо, руководитель управления ФССП России по Красноярскому краю:

— Несмотря на то, что институту принудительного исполнения, который представляет служба судебных приставов, более полутора веков, мы не являемся застывшей формой. Служба находится в постоянном движении. Во-первых, средний возраст сотрудников 30—35 лет. Во-вторых, наши должники постоянно изобретают новые способы не платить по своим долгам, поэтому процесс законотворчества в части подготовки нами законодательных инициатив идёт постоянно. Конечно, от года к году всё большее число наших граждан видит в службе единственный надёжный механизм защиты их прав и законных интересов. Поэтому мы работаем и для того, чтобы общение гражданина, когда он нуждается в нашей помощи, и пристава было непрерывным.

Каждому судебному приставу надо помнить, что за исполнительным производством стоит проблема конкретного человека. Поэтому так важно уметь слушать и слышать человека, быть чуткими и отзывчивыми к любой просьбе.

Если прячешься, то в розыск

Долги, к сожалению, имеют многие граждане России. Они и становятся “клиентами” приставов. Возбуждая исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель обязан уведомить об этом должника. Гражданин должен знать о возникших у него долгах, а пристав обязан предоставить должнику срок для добровольного погашения задолженности — он составляет пять рабочих дней. Если должник не предпринимает мер, пристав начисляет исполнительский сбор — семь процентов от суммы долга.

Согласно ст. 65 ФЗ № 389-ФЗ, при отсутствии сведений о местонахождении должника, его имущества судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества.

По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим имущественные (свыше 10 тысяч рублей) требования о защите интересов Российской Федерации, требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причинённого здоровью или в связи со смертью кормильца.

Постановление о розыске либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом. Копии постановления направляются сторонам исполнительного производства. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника копия постановления направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника.

При производстве розыска судебный пристав вправе запрашивать из банков данных оперативно-справочной, розыскной информации и обрабатывать необходимые персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе. Для розыска судебный пристав по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате частной детективной деятельности, а для розыска должника-гражданина также использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации.

При обнаружении разыскиваемого должника-гражданина исполнительные действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются по месту его обнаружения.

Арест — за большие долги

У не погасившего долг человека могут арестовать имущество. В соответствии со ст. 80 Федерального закона “Об исполнительном производстве” решение о наложении ареста принимает судебный пристав. Арест применяется:

  • при исполнении акта суда о конфискации имущества
  • при исполнении судебного определения о наложении ареста на имущество, которое принадлежит должнику и находится у него или у других лиц
  • в обеспечение сохранности имущества должника, подлежащего реализации или передаче взыскателю

Арест имущества должника по исполнительному документу не допускается, если сумма взыскания не превышает 3 000 рублей.

Судебные приставы наделены полномочиями по аресту собственности в месте прописки должника, так как именно оно является законным местом жительства, подтверждённым документально.

Многих людей волнует, когда могут арестовать недвижимое имущество. Согласно существующему законодательству, арест недвижимого имущества — это запрет на совершение с ним регистрационных действий. То есть такое жилье нельзя продать, подарить, заложить или совершить с ним другие сделки до тех пор, пока арест не будет снят. Арестовать недвижимость имеют право суд, налоговые и таможенные органы, а также судебный пристав.

Самые распространённые причины для ареста: это задолженность, в том числе и по ипотеке, а также по налогам, пеням и штрафам. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества. К примеру, если ваш должник никоим образом не собирается погашать долг, вы можете обратиться в суд, чтобы добиться ареста его недвижимости. Может быть арестовано имущество и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле — к примеру, прежние хозяева квартиры стали жертвами “чёрных риелторов”.

На объекты недвижимого имущества арест налагается только при условии отсутствия у должника денег в банках или других кредитных организациях, при этом в расчёт берётся и иностранная валюта. Важно, что арест недвижимости не может быть наложен на единственное жильё.

Акцент

Исполнительные действия могут совершаться по месту проживания (прописки) должника, его фактического пребывания или местонахождения его имущества.

Что из имущества нельзя арестовать:

  • жилое помещение, единственное пригодное для проживания и не являющееся предметом ипотеки
  • вещи индивидуального пользования, предметы обихода и домашней обстановки
  • земельные участки с объектами (если единственное помещение для проживания, и они не являются предметом ипотеки)

Помимо прочего, аресту не подвергается:

  • имущество для профессиональных занятий
  • семена для посева
  • рабочий, племенной, молочный скот, не связанный с ведением бизнеса;
  • топливо для отопления и приготовления пищи
  • деньги и продукты питания на сумму, равную прожиточному минимуму
  • средство транспорта и прочее имущество, в котором нуждается должник в связи с инвалидностью
  • памятные знаки, призы и награды

Перечень может быть расширен согласно федеральным законам.

Открывайте по-хорошему

Многих людей интересует, могут ли судебные приставы взломать дверь, чтобы попасть к должнику? Да, при необходимости могут. Согласно ст. 12 ФЗ “О судебных приставах” судебный пристав-исполнитель имеет право: входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, проводить осмотры указанных помещений, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им.

Докажите, что покупали

Бывает, что в квартире должника живут и другие люди. Как судебный пристав определяет, что имущество принадлежит именно должнику? Как говорят в управлении Федеральной службы судебных приставов по краю, принадлежность вещей или права на них, подлежащие государственной регистрации (автомобили, другая техника, недвижимость), определяются по данным регистрирующих органов.

При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Федерального закона “Об исполнительном производстве” должник по требованию судебного пристава обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество. Если сведений об имуществе должника не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории РФ, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки. Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества.

В спорной ситуации, связанной с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

Запрет на заграницу

В арсенале судебных приставов немало мер принудительного исполнения. Это не только арест имущества. Так, на основании статьи 67 Федерального закона “Об исполнительном производстве” пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Кроме того, с того года вступили в силу поправки, позволяющие приставам ограничивать должников в праве управления автомобилем. В первую очередь закон направлен на неплательщиков алиментов.

Пристав не изымает водительское удостоверение, он лишь выносит постановление об ограничении специального права на управление транспортным средством и вручает его должнику. С этого момента должник не имеет права садиться за руль/штурвал. Если, например, сотрудники ГИБДД выявят на дороге водителя, которому запрещено управление автомобилем, то человека ждёт реальное лишение водительских прав.

Избежать этих ограничений могут должники, для которых автомобиль является единственным способом заработка. Также неприкосновенны инвалиды и лица, которые используют автомобиль для помощи инвалидам.

Ещё одна мера принудительного исполнения — обращение взыскания на заработную плату должника, пенсию и иной официальный доход.

Все ценное — на торги

Кто и как реализует арестованное приставами имущество?

— Принудительная реализация имущества должника осуществляется специализированными организациями. Такая организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приёма-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в Интернете, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных СМИ.

Недвижимое имущество должника, ценные бумаги, заложенное имущество, на которое обращено взыскание, предметы, имеющие историческую и художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, реализуются на открытых торгах в форме аукциона.

Судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня утверждения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию.

Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом по акту приёма-передачи.

Имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта о конфискации, передаётся государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой правительством РФ.

Загляните в личный кабинет

Информацию о своих долгах можно узнать разными способами. Можно позвонить в службу судебных приставов по телефону…

Также на официальном сайте УФССП по Красноярскому краю действует “Банк данных исполнительных производств”. Электронный ресурс позволяет узнать информацию о должниках — достаточно внести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства, и данные о наличии задолженности появятся на экране.

Система предоставляет исчерпывающую информацию по долгам: данные должника, номер документа, сумму долга, адрес территориального отдела судебных приставов, фамилию и контактный телефон судебного пристава-исполнителя. С помощью “Банка данных исполнительных производств” можно распечатать квитанцию для оплаты. Помимо этого, оплатить задолженность можно непосредственно с помощью интернет-сайта, через платёжные системы.

На сайте краевого управления УФССП действует новый электронный сервис — “Личный кабинет стороны исполнительного производства”. Он предоставляет возможность стороне исполнительного производства — должнику и взыскателю получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, ходатайствовать об изменении сроков, направить заявление с просьбой разъяснить положения, способ и порядок исполнения вынесенного постановления. “Личный кабинет” даёт возможность не терять время на поездки и очереди, а общаться с приставами в электронной форме.

Для получения доступа к “Личному кабинету” необходимо создать учётную запись на сайте государственных услуг.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА