Новости

10 полезных советов для тех, кто готовит в микроволновке

10 полезных советов для тех, кто готовит в микроволновке

Многие люди привыкли использовать микроволновку исключительно для разогрева еды. Однако современные СВЧ-печи с функциями гриля и конвекции — более разносторонние приборы: помимо подогрева и разморозки продуктов, в них также можно готовить множество вкусных блюд (с помощью автоматических программ или просто по рецептам из интернета). Если вы планируете использовать микроволновку в кулинарных целях, вам будет полезно узнать о некоторых хитростях, которые помогут готовить быстрее, вкуснее и эффективнее.

1. Микроволновое излучение проникает в помещенные внутрь микроволновки продукты со всех сторон, однако в большинстве случаев волны могут преодолеть лишь первые 2–3 см. Поэтому для готовки в СВЧ-печи лучше нарезать продукты небольшими ломтиками. Исключением является режим гриля: в нем даже целая курица может поджариться не хуже, чем в духовке.

2. Чтобы быстрей приготовить суп, накройте кастрюлю крышкой с отверстием для отвода пара (или просто оставьте небольшую щель). Чтобы суп кипел менее интенсивно и не забрызгивал внутренние стенки печи, поместите в емкость любую стеклянную трубочку.

3. При жарке или запекании блюд в режиме СВЧ кладите самые большие куски на край тарелки. Тогда им будет «доставаться» больше микроволн, благодаря чему они лучше пропекутся.

4. Еда в центре тарелки нагревается хуже. Поэтому, чтобы блюдо прожарилось (пропарилось, запеклось) равномерно, периодически помешивайте его. Если же вы, например, запекаете бедрышки или крылья, меняйте их местами и переворачивайте с одной стороны на другую.

5. Современные микроволновые печи удобно использовать для быстрого приготовления завтраков. Если вы готовите яичницу, выбирайте самые свежие яйца и накалывайте их желтки на зубочистку: при таком раскладе они останутся целыми и не растекутся.

6. Чтобы мясо или рыба были сочными, солите их не в начале, а в конце приготовления.

7. Минимизировать потери влаги и пересушивание продуктов можно, если накрыть их пищевой пленкой либо крышкой-куполом.

8. Если выпечка начинает пригорать, добавьте в нее немного муки.

9. Помещенное в микроволновку тесто поднимается лучше, чем в духовом шкафу. Поэтому выбирайте формочки с высокими бортами и заполняйте их не более чем на половину высоты.

10. Не кладите в микроволновку посуду прямо из холодильника: из-за резкого перепада температур она может треснуть. Если емкость нечем заменить, подождите 20–30 минут, пока она нагреется.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА