24 января скончался Владлен Григорьевич Кузнецов

24 января 2017 года после продолжительной болезни на 92-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран спорта РСФСР, кавалер орденов Славы II и III степени Владлен Григорьевич Кузнецов.

Владлен Григорьевич родился 7 июля 1925 года в городе Красноярске. До войны играл в футбольных и хоккейных командах мастеров. Был капитаном юношеской красноярской футбольной команды “Динамо”, которая в 1940 году вошла в четвёрку лучших команд страны.

В декабре 1942 года призван в РККА Красноярским ГВК. Красноармеец, стрелок-разведчик 211-й отдельной разведроты 316-й стрелковой Темрюкской краснознамённой дивизии. Воевал на 1-м и 3-м Украинских фронтах. На счету Владлена Кузнецова 13 взятых “языков”. В 1944 году был ранен.

Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медалями “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов”.

Пропагандист физической культуры и спорта, принимал активное участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию молодёжи на территории города Красноярска и Красноярского края. Более 25 лет работал спортивным комментатором радио и спортивным корреспондентом газеты “Красноярский рабочий”.

Министерство спорта Красноярского края, главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска, краевой совет ветеранов войны, труда и спорта и вся спортивная общественность Красноярска и Красноярского края выражают глубокие соболезнования родным и близким умершего.

От администрации города Красноярска, Красноярского городского Совета депутатов и от себя лично выражаем глубокие соболезнования в связи с кончиной участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, ветерана спорта Владлена Григорьевича Кузнецова.

Владлен Григорьевич сделал многое для развития спортивного и физкультурного движения в нашем городе. Подающий надежды, талантливый хоккеист и футболист в юности, он и впоследствии на всю свою долгую жизнь сохранил главное качество спортсмена — волю и стремление к победе. Он мужественно сражался за Победу на фронтах Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы участвовал в победах красноярского спорта уже в качестве спортивного комментатора и корреспондента и вплоть до последних дней продолжал побеждать — возраст и обстоятельства, предел собственных сил и возможностей.

В памяти тех, кто его знал, Владлен Григорьевич навсегда останется победителем и замечательным примером деятельного служения своему призванию и родному городу.

Мы искренне сочувствуем семье, родным и близким Владлена Григорьевича Кузнецова. Разделяем горечь невосполнимой утраты.

Глава города Красноярска Э.Ш. Акбулатов

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Т.И. Казанова

“Если бы не моя физическая закалка, полученная ещё с детства, навряд ли я в свои семнадцать лет попал бы во фронтовую разведку, — признавался Владлен Григорьевич Кузнецов, частый гость и автор спортивного приложения нашей газеты. — Навряд ли достойно справлялся бы с этой нелёгкой военной работой, а после тяжёлого ранения с работой послевоенной”.

На протяжении всей своей жизни Владлен Григорьевич оставался верен спорту, очень многое сделал для развития физкультурно-спортивного движения в родном городе. Каждая его встреча или телефонное общение с нами, коллегами-журналистами, всегда оставались памятным, получали обязательное газетное продолжение. Неуспокоенность — наверное, именно это качество было первейшим для фронтовика и спортивного ветерана Владлена Григорьевича Кузнецова. Мы навсегда сохраним светлую память о нём.

Редакция “Городских новостей”

Прощание с Владленом Григорьевичем Кузнецовым состоится 27 января с 12.00 до 14.00 в холле главного входа на Центральный стадион на острове Отдыха.