Новости Красноярска

Ванна с лечебным эффектом

Простое и доступное средство, позволяющее не только снять нервное напряжение, но и улучшить здоровье, — фитованны. Особенно эффективны травяные ванны при лечении простуды, остеохондроза, радикулита, кожных болезней, а также заболеваний мочевыводящих путей и сосудов.

Травяную ванну относят к лечебным процедурам, дополняющим медикаментозную терапию. Её оздоровительный эффект основан на воздействии на кожу горячей воды и биологически активных веществ, входящих в состав лекарственных трав. Полезные составляющие (фитонциды, витамины, флавоноиды, терпены) проникают через кожу в кровь, разносясь по организму. Кроме того, травяная ванна — верное средство для восстановления нервной системы, часто страдающей от перегрузок. Горячая вода расслабляет, способствует снятию спазмов мышц, благодаря чему нервное напряжение сменяется спокойствием, а сон и расположение духа приходят в норму.

Фитованна способствует интенсивному выведению токсинов и шлаков, чем она особенно полезна для желающих сбросить лишний вес. К растениям, помогающим похудению, относят ромашку, мяту перечную, душицу, шалфей, шиповник, календулу, липу, чистотел либо сборы из них.

Принимать ванну рекомендуется в спокойном расположении духа, по возможности выбросив из головы все заботы. В течение получаса после процедуры не следует приступать к домашним делам — рекомендуется немного отдохнуть и насладиться расслабленным состоянием, подаренным теплой водой и душистыми травами.

Травяная ванна — процедура несложная, поэтому её легко проводить в домашних условиях. Перед приёмом ванны надо хорошо очистить кожу от грязи и ороговевших частиц с помощью мочалки и мыла без запаха — так полезные вещества впитаются лучше. После процедуры ополаскиваться водой не стоит. Принимать ванну следует через два часа после еды, чтобы не нарушить пищеварение. Мочевому пузырю и кишечнику при этом лучше быть опорожнёнными.

Температура лечебной ванны не должна превышать 39 градусов Цельсия. Продолжительность процедуры — не более 20 минут. Курс травяных ванн, как правило, составляет 10—12 процедур через один-два дня. Несмотря на благотворный эффект ванны, принимать её каждый день нельзя, чтобы избежать перегрузки организма.

Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, острыми воспалительными процессами, сахарным диабетом, туберкулёзом лёгких, эпилепсией, аллергией лучше выбрать другие методы лечения, так как приём горячих ванн при данных состояниях запрещён.

__Для фитованн используются самые разные травы. Вот несколько рецептов. __

— При радикулите, ревматизме, артрите, остеохондрозе: 400 г еловых веток залить 5 литрами кипятка. Настоять в течение четырёх часов и процедить в ванну.

— При варикозном расширении вен, фурункулёзе, ожогах: 500 г календулы залить 5 литрами воды и кипятить в течение десяти минут, процедить, вылить в ванну.

— При гнойных язвах, мокнущих экземах, неврозах: 100 г цветков ромашки кипятить в 1 литре воды пять минут, настаивать два часа, после чего добавить в ванну.

— При бессоннице: 200 г валерианы залить 1 литр кипятка, настоять в теплом месте 12 часов, процедить, добавить в ванну.

— Для снятия головной боли и восстановления сил: 200 г мяты или лаванды залить 1 литром горячей воды, настоять 5—7 минут, процедить и добавить в ванну.