Новости

Наши идеи для Хабаровска

Наши идеи для Хабаровска

В Красноярске с рабочим визитом побывала большая группа специалистов администрации города Хабаровска. Всего в краевой центр за обменом опытом прилетело 15 муниципальных служащих — из департамента архитектуры, строительства и землепользования, финансового департамента, департамента муниципального имущества, управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда, управления информационных технологий, управления по делам ГО и ЧС. Цель поездки — знакомство с красноярским опытом, в том числе в сфере архитектурной и градостроительной деятельности.

Казалось бы, все российские города живут по единому законодательству и проблемы у всех одни и те же. Но, как отметил Аркадий Корзун, первый заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования, главный архитектор города Хабаровска, при одинаковой законодательной базе каждый видит свои наиболее эффективные способы применения нормативных документов, и это видение в различных городах весьма отличается. Однако интересные решения, которые находят соседи, вполне можно применить в другом регионе.

К примеру, хабаровчане раньше многих российских городов занялись программами развития застроенных территорий (РЗТ).

— Мы начали работать с РЗТ с 2002 года, ещё до появления соответствующего федерального законодательства, — рассказывает Аркадий Корзун. — Более того, опыт Хабаровска был использован при создании российских законов. Но в последние годы в связи с экономическим спадом активность компаний, участвующих в программах РЗТ, снизилась. Самый больной вопрос, который мы сегодня прорабатываем, — как помочь инвестору при освоении этой территории. Брать на себя обязанности по частичному расселению жителей ветхих домов или оказывать помощь при выполнении технических условий, подведении сетей? Тем более что законодательство об РЗТ серьёзно изменилось в 2016 году и сегодня заточено именно под частно-государственное, частно-муниципальное партнёрство.

Как отметил Аркадий Корзун, несмотря на то, что в Красноярске программы РЗТ масштабно начали реализовываться только с 2014 года, в нашем городе найден очень интересный механизм частно-государственного партнёрства — объединение программ РЗТ с программами сноса аварийного жилья.

Однако основной интерес хабаровчан в Красноярске связан с опытом создания и внедрения единой муниципальной геоинформационной системы (ЕМГИС). Дело в том, что в различных сферах муниципального управления (градостроительство, городское хозяйство, земельная политика, управление муниципальным имуществом, благоустройство, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры), использовались программы, оперирующие информацией о различных объектах на территории города. При этом во многих случаях речь шла об одних и тех же объектах. Однако различное программное обеспечение не позволяло свести их в единый реестр, доступный как для городских служб, так и для жителей краевого центра. Красноярск раньше многих других городов сумел создать единую геоинформационную систему.

— У нас пока такой единой системы нет, — отметил начальник отдела геолого-геодезической службы департамента архитектуры, строительства и землепользования города Хабаровска Аркадий Бурцан. — Различные структуры обмениваются информацией, при этом возникают проблемы, связанные с потерей управляемости из-за сложности сведения разнородных данных в единую картину. Создание единой геоинформационной системы — задача необходимая, но очень сложная. В Красноярске она уже решена, и мы изучаем ваш опыт, чтобы потом использовать его у себя.

Нюанс

Одной из составных частей проекта ЕМГИС является интерактивная карта города Красноярска, где содержится вся информация о градостроительной деятельности, предусмотренная к открытому опубликованию. Познакомиться с этой картой можно в сети Интернет по адресу: map3.admkrsk.ru/krsk2.html.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА