Новости

Младшая сестра депрессии

Младшая сестра депрессии

Слово “депрессия” часто можно услышать. И про неё знают многие. А вот о существовании такого состояния, как дистимия, знают не все. Между тем, по сути, дистимия — младшая сестра депрессии. Это хроническое патологическое состояние психики, характеризующееся постоянно сниженным настроением, но без психических расстройств и физических проявлений.

Особенность дистимии в том, что её достаточно сложно диагностировать. При депрессии человек практически не может вести активный, полноценный образ жизни, и это не остаётся без внимания. А вот дистимию могут десятилетиями не замечать. Почему? Да потому что зачастую каких-либо выраженных симптомов заболевания и сам человек не может у себя обнаружить, это под силу только специалисту, да и то не всегда.

Дистимия — это психическое расстройство, для которого характерны эпизоды пониженного, мрачного настроения, не достигающего такой степени выраженности, чтобы можно было отнести его к депрессии. Таким больным присуще пессимистическое настроение, во всём они видят только отрицательные стороны, скептически относятся ко всему, что радует окружающих.

Дистимии чаще подвержены конституционально-депрессивные личности. У такого типа людей вероятность развития дистимии обусловлена физиологическими особенностями нервной системы из-за нарушения выработки гормона счастья — серотонина — в головном мозге, который ответственен за хорошее настроение. Различные неблагоприятные факторы, например отсутствие помощи со стороны родных и близких в тяжёлых жизненных ситуациях, ускоряют развитие дистимии.

Неоспорима в развитии дистимии роль наследственности и воспитания. Зачастую родители таких людей в период их детства были убеждены, что веселье ребёнка — признак несерьёзности, глупости и безответственности. Да и сами родители жили по такому же принципу, не позволяя себе лишний раз улыбнуться и порадоваться счастливым событиям. Подобная атмосфера в семье не может не сказаться на психике ребёнка.

Больному дистимией жизнь представляется в виде череды беспросветных будней: каждый день повторяет вчерашний, без изменений и интересных событий. Человеку кажется, что ничто не может внести в его жизнь яркие краски.

Первый признак дистимии — хронически пониженное настроение, при котором человека ничто по-настоящему не радует. И что примечательно, такое настроение беспричинно, оно появляется без повода, и даже наоборот — есть причина радоваться, а человек не в состоянии ощутить позитивные эмоции. Как ни парадоксально, но такое бывает. Пониженное настроение сочетается с проблемами со сном. Человек плохо засыпает. Чтобы заснуть, ему нужно потратить не один час, ворочаясь в постели. У больных дистимией нарушается аппетит, снижается самооценка. Человек испытывает чувство безысходности, становится нерешительным, ему как будто не хватает энергии. У таких людей имеется склонность к паническим атакам, вероятен риск чрезмерного употребления спиртных напитков, применения психотропных препаратов.

Больному дистимией жизнь представляется в виде череды беспросветных будней: каждый день повторяет вчерашний, без изменений и интересных событий. Человеку кажется, что ничто не может внести в его жизнь яркие краски.

Диагноз “дистимия” ставится при наличии вышеописанных симптомов и если хронически пониженное настроение наблюдается в течение последних двух и более лет.

Чтобы искоренить дистимию, одних лекарственных препаратов зачастую бывает недостаточно. Иногда препараты могут даже навредить, усугубить состояние больного.

Так как дистимия часто развивается у людей, которые находятся в окружении пессимистично настроенных личностей, диктующих им свои правила жизни (не высовывайся, будь незаметным), то логично будет изменить круг близких людей, включив в их число оптимистически настроенных личностей. Они помогут больному дистимией выйти из привычной колеи безысходности.

Дистимию можно обнаружить среди тех, кто слишком занят работой, — трудоголиков. Такие люди за количеством проделанной работы не находят время насладиться жизнью и результатами своего труда. Очень полезно для них научиться планировать что-то на будущее. Но это не должны быть материальные ценности (деньги, машина, квартира). Планы должны касаться духовных аспектов: больше общаться, найти увлечение, хобби, наладить отношения с близкими и родными. Это повысит самоуважение больного и будет способствовать снижению признаков заболевания.

Если вы обнаружили у себя признаки дистимии, постарайтесь чаще общаться с людьми. Но общение должно быть качественным, то есть не просто разговоры, а проявление сочувствия к окружающим, искренность, возможность открыто выражать свои чувства. Общение должно быть равноценным: нужно научиться не только брать, но и отдавать.

При тяжёлых случаях дистимии в лечении используют антидепрессанты. Кроме лекарственных препаратов важно применение психотерапии. Хороший эффект даёт персональная и семейная психотерапия.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА