Новости

Выявить и вылечить

Выявить и вылечить

Во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, 24 марта, в пресс-центре “Городских новостей” состоялась онлайн-конференция. Почему прививка БЦЖ не спасает от заражения, как трактовать результаты Манту и что делать, чтобы не заболеть туберкулёзом? На вопросы наших читателей отвечала Татьяна Молгачёва, заместитель главного врача краевого противотуберкулёзного диспансера № 1.

Татьяна Анатольевна рассказала о статистике заболеваемости. Раньше, по словам эксперта, эта информация была полностью закрытой. И только с 1995 года каждый случай регистрируется и ставится на контроль.

— Я работаю фтизиатром с 1979 года и знаю, что больных было много, но полная информация была закрыта даже для нас, например по учреждениям исполнения наказания, — говорит Татьяна Молгачёва. — Сейчас мы информированы о числе заболевших в закрытых городах, в учреждениях системы ГУФСИН, все впервые выявленные случаи туберкулёза среди бомжей, у мигрантов.

В Красноярском крае, по словам эксперта, на протяжении последних пяти лет ситуация с туберкулёзом стабилизировалась и постепенно улучшается. Ежегодно заболеваемость уменьшается в среднем на десять процентов. Так, в 2011 году зарегистрировано 99,7 случая туберкулёза на сто тысяч населения, сейчас — 82,2 случая. Заметно снизилась смертность за тот же период времени: с 18,2 случая на сто тысяч населения до 15,2.

Инфицирование микобактерией туберкулёза ещё не означает стопроцентную вероятность заболевания. У здорового человека иммунная система способна “держать оборону” длительное время.

Тем не менее именно туберкулёз является основной причиной смерти от инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире туберкулёз уносит жизни полутора миллионов человек. Поэтому с 1993 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Вначале его лозунгом был “Остановим туберкулёз!”, а на протяжении последних трёх лет — “Ликвидируем туберкулёз!”. В планах ВОЗ к 2050 году свести к минимуму заболеваемость туберкулёзом.

Ольга:

— Почему, несмотря на поставленную прививку в роддоме, ребёнок может заразиться туберкулёзом? И взрослые тоже заражаются, хотя прививку почти всем ставили в детстве.

— Прививка не даёт гарантию стопроцентной защиты. Цель вакцинации — профилактика туберкулёза. Вакцина защищает не от заражения, а от перетекания скрытой инфекции в открытую болезнь. Кроме того, только вакцина предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания — туберкулёзного менингита, заражения суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких. Прививка значительно снижает процент заболеваемости среди детей.

Однако нужно помнить: инфицирование возможно и у привитых детей, но у них заболевание протекает в лёгких формах, и первичное поражение часто излечивается самопроизвольно, так как имеется постпрививочный иммунитет. Поэтому чрезвычайно важна вакцинация новорождённых. Если мама отказывается от прививки БЦЖ, она должна понимать, что подвергает ребёнка высокому риску заражения туберкулёзом и при этом быть абсолютно убеждена в отсутствии контактов её малыша с больными. Научно доказано: у непривитых детей заболеваемость туберкулёзом в десять раз выше, чем у привитых. К счастью, сегодня мало отказов от прививки БЦЖ.

Светлана:

— Боюсь заразиться туберкулёзом. С опаской езжу в автобусе, когда там кто-то кашляет. Можно ли заразиться, когда едешь в одном автобусе с человеком, который болен? Как вообще люди заражаются?

— Заражение происходит воздушно-капельным путём. При кашле или разговоре “бациллярный” больной туберкулёзом выделяет огромное количество микобактерий, которые попадают в дыхательные пути здоровых людей. В редких случаях заражение происходит при употреблении в пищу молока или мяса животных, больных туберкулёзом. Теоретически от заражения не застрахован никто, так как вероятность контакта с больными у каждого человека велика. Но заболевают не все. Почему? Имеет значение состояние защитных сил организма и условия жизни.

Само по себе инфицирование микобактерией туберкулёза ещё не означает стопроцентную вероятность заболевания. У здорового человека иммунная система способна “отгораживаться” от бактерий и держать оборону длительное время. Нередко возбудитель месяцами и даже годами находится в лёгких в дремлющем состоянии.

Вакцина — это ослабленный возбудитель, который вводится для выработки иммунитета. А проба Манту — это аллерген, который вводится, чтобы узнать, как реагирует организм на туберкулёз.

Повторные и массивные атаки инфекции снижают способность организма к сопротивлению, и если иммунитет ослабевает, риск заболевания возрастает: дремлющая внутри организма инфекция может стать активной, либо происходит заражение извне, с которым организм не в силах справиться.

Вероятность заболевания резко возрастает на фоне хронических и инфекционных заболеваний, авитаминоза, табачной и алкогольной зависимостей, на фоне сниженного иммунитета, особенно у больных с ВИЧ-инфекцией. Большую роль играют условия жизни. Рискуют заболеть туберкулёзом люди, которые часто переутомляются, трудятся на вредных производствах, плохо питаются, проживают в тесных, душных, сырых помещениях.

У большинства же носителей туберкулёзной палочки иммунитет достаточно силён, чтобы не дать микробу размножаться и вредить здоровью. Поэтому при условии полноценного питания и отсутствии тяжёлых иммунодефицитов болезнь скорее всего никогда не перейдёт в активную форму.

Бояться больных туберкулёзом не стоит: во-первых, большинство из нас и так инфицировано, поэтому то, что рядом кто-то кашлянёт или чихнёт, не способствует заражению. Во-вторых, как я сказала ранее, основными факторами развития заболевания является недостаточное питание и слабый иммунитет.

Виталий:

— Я слышал, что антибиотики не помогают при лечении туберкулёза. Так ли это? Чем сейчас лечат? И много ли нужно времени, чтобы вылечиться?

— Одной из проблем современной фтизиатрии является развитие лекарственной устойчивости возбудителя к лекарствам. Микобактерия туберкулёза — одна из древнейших, возбудителя находили даже в египетских мумиях. И он очень живучий и очень приспосабливаемый.

Первые противотуберкулёзные препараты начали применяться только в конце 1960-х годов. Я застала расцвет химиотерапии. Дело в том, что микобактерию не убьёшь одним препаратом. При монотерапии тут же вырабатывается устойчивость. Поэтому подбирается комбинация нескольких препаратов, трёх-четырёх из разных групп. Мы говорим о химиотерапии.

Раньше устойчивость к тому или иному препарату определялась длительно. Мокроту сеяли на питательную среду и после роста культуры воздействовали на возбудителя препаратами. Исследование могло занимать до трёх месяцев. Четыре года назад были внедрены методы ускоренной диагностики. В режиме реального времени мы получаем результат о наличии или отсутствии возбудителя и чувствительность к одному из основных препаратов.

Курс химиотерапии назначается врачебной комиссией и длится в среднем полгода, он начинается в стационаре, продолжается в санатории, а заканчивается в амбулаторных условиях. Затем пациенту назначается сезонный противорецидивный приём лекарств.

Если заболевание протекает в закрытой форме и человек не опасен для окружающих, лечение можно проводить в дневном стационаре или амбулаторно. Однако консервативно не всегда удаётся достичь излечения, и может потребоваться хирургическое лечение. При распространённых, устойчивых формах туберкулёза срок его лечения удлиняется и может продлиться более года.

Татьяна:

— Я не пью, не курю, стараюсь полноценно питаться. Что ещё могу сделать, чтобы обезопасить себя от этого заболевания?

— Сам факт заболевания туберкулёзом зависит не столько от количества и интенсивности контактов с больным человеком, сколько от работы иммунитета. Чтобы противостоять туберкулёзу, необходимо повышать сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, полноценно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и проветривать помещения.

Зная, насколько опасна и как широко распространена эта инфекция, и соблюдая несложные правила безопасного поведения, можно свести к минимуму риск заболеть.

Есть правила, которым должны придерживаться все.

Первое. Взрослым, начиная с 15 лет, следует ежегодно делать флюорографическое обследование. Есть перечень профессий и заболеваний, при которых людям следует обследоваться дважды в год. Детям необходимо вакцинироваться от туберкулёза и до семи-восьми лет проводить контроль реакции Манту. С восьми до пятнадцати — диаскинтест. Это более тонкий метод, который с 2015 года внедрён в учреждения общей лечебной сети.

Второе правило. Необходимо полноценно питаться с достаточным количеством белковой пищи. Белок — основа иммунитета и строительный материал клеток, он повышает сопротивляемость организма инфекции и восстанавливает ткани, разрушенные микробактерией туберкулёза.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА