Новости
Закусить не желаете?
Сегодня в нашем меню — исключительно закуски. Если салат с редькой дайкон — блюдо, конечно, исключительно холодное, то рулетики из свинины с зеленью и сыром или израильское лакомство под названием фалафель можно есть как горячими, так и холодными. И в приготовлении любого из этих блюд — большой простор фантазии.
Острый салат с редькой дайкон
Если рецепт вас заинтересовал, но слишком острого вы не любите, можно вместо дайкона взять зелёную (маргеланскую) редьку и обойтись без чили. Ну а если вы тоже любитель острого, тогда рецепт — для вас!
Что нужно?
огурец свежий — 4 шт.
редька дайкон — 250 г
перец чили — 1 небольшой
лук зелёный — 1 пучок
петрушка, кинза, укроп — по 1 пучку
масло оливковое, арахисовое, виноградной косточки, зародышей пшеницы — по 1 ст. ложке
лимонный сок — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
Что делать?
Огурцы очистить от кожицы, порезать не слишком мелко.
Перец чили освободить от семян и перегородок, порезать мелко.
Редьку дайкон натереть на крупной тёрке.
Лук и остальную зелень порезать.
Смешать овощи и зелень, посолить.
Для заправки смешать все виды масла, добавить лимонный сок, заправить салат и дать ему немного постоять.
Рулетики из свинины с зеленью
Такие рулетики можно готовить в порционных горшочках, а можно просто в большом горшке или сотейнике. Можно смело экспериментировать и с начинкой — одна только зелень (разная или, например, зеленый лук) или зелень с сыром. А можно еще что-нибудь придумать.
Что нужно?
свиная вырезка или корейка без кости — 500 г
лук зелёный — 1 маленький пучок
кинза — 1 маленький пучок
петрушка — 1 маленький пучок
сыр твёрдый (в идеале пармезан) — 80 г
соль — 1 ч. ложка
перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки
масло растительное — 3 ст. л. для жарки
Что делать?
Подготовить начинку. Сыр потереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить, смешать с сыром.
Вырезку или корейку порезать на пластины толщиной примерно 6—8 миллиметров.
Хорошенько (но стараясь не порвать!) отбить молоточком, предварительно накрыв пищевой пленкой. Посолить, поперчить.
В каждый рулетик чайной ложкой выкладывать начинку и аккуратно сворачивать.
В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить рулетики на сильном огне, укладывая в первую очередь швом вниз.
Переложить в сотейник, если жарили в сковороде, или в тот же сотейник налить воды (можно заменить мясным бульоном), накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Фалафель
Фалафель — шарики из нута и разными приправами и добавками. Говорят, в Израиле лоточник с фалафелем — явление обычное. Блюдо стало своего рода символом именно этой страны и считается национальным, хотя распространено по всему Ближнему Востоку. Однако если смотреть дальше в глубь истории, оно может считаться не менее естественным для христианского мира. Более того: фалафель, по распространенной гипотезе, придумали в Египте первые христиане — копты, которые таким образом скрашивали свою трапезу во время Великого поста.
Шарики могут не получиться идеально круглыми — на вкус это не повлияет. Я готовил сразу много, поэтому объёмы в рецепте внушительные. Вы можете корректировать в зависимости от аппетита и потребностей.
Что нужно?
нут — 10 стаканов
лук репчатый — 8 шт.
кориандр молотый — 1 ст. ложка
кориандр (кинза) листья — 3 больших пучка
яйца куриные — 3 шт.
мука — 5 ст. ложек
чеснок — 10 зубчиков
мускатный орех — 1 шт.
паста тахини — 4 ст. ложки (как приготовить её, смотрите здесь)
соль, чёрный молотый перец — по вкусу
масло растительное для жарки — 10 ст. ложек
Что делать?
Нут замочить в воде комнатной температуры часов на 8—12. Воду периодически менять (раз в два часа примерно).
Мелко порезать лук.
Так же мелко порезать кинзу.
Чеснок раздавить чеснокодавкой.
Мускатный орех натереть на мелкой тёрке.
Слить воду из нута, пропустить его через мясорубку с мелкой решёткой.
Смешать нут, лук, чеснок, мускатный орех, муку, кинзу, молотый кориандр, пасту тахини, яйца, посолить, поперчить, всё тщательно перемешать, добиваясь максимальной однородности теста.
Слепить шарики размером с грецкий орех (у меня получились немного больше).
В воке, глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло. Обжаривать шарики во фритюре со всех сторон до золотистого цвета.
Выкладывать на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.