Новости
Сибирские традиции
Знаете ли вы, где родились пельмени? Самый дежурный ответ на этот вопрос: “В Китае!” На самом деле точного ответа нет. Вернее, он есть и звучит так: пельмени родились на домашней кухне. А уж где эта кухня находилась — в Китае или в Сибири, совершенно не важно. Итак, сегодня готовим пельмени, но не совсем обычные: с черемшой. А на первое у нас — царская, или архиерейская, уха. Описываю — и начинается повышенное слюноотделение.
Приятного аппетита!
Уха из налима по-архиерейски
Нам повезло. Мы ехали из Лесосибирска и на трассе купили всё, что необходимо для приготовления ухи по тому рецепту, что описан ниже. Рыба была свежая, недавно выловленная, случилась здесь и всякая рыбная мелочь типа ельцов, и красавец-окунь, и щука, и главное действующее лицо — налим подходящего веса. Ну а курица ждала дома в холодильнике — не домашняя, но фермерская. Уха получилась наваристая, смели мы её очень скоро. Правда, почему эта уха называется архиерейской, ответа на этот вопрос я так и не нашёл. Ещё её называют царской — ну, это хоть как-то понятно: царская — значит, высшего сорта, для знатока и ценителя.
Что нужно?
курица домашняя для бульона — половина тушки
ельцы или другая рыбная мелочь — 500 г
окунь речной — 1 крупный
щука — 1 небольшая, 1,5—2 кг
налим — 1 средний, килограмма на 3
головы, хвосты, плавники, хребты любой рыбы
лук репчатый — 2 большие головки
чёрный перец горошек — 1 ч. ложка
лавровый лист — 4—5 шт.
соль, перец чёрный молотый — по вкусу
картофель — на гарнир
укроп — 1 небольшой пучок
сливочное масло — 50 г
Что делать?
Сначала сварить куриный бульон. Сама курица нам не понадобится, она пригодится для другого блюда. Бульон можно посолить в самом конце варки.
Пока бульон варится, очистить от чешуи щуку, выпотрошить окуня, щуку и налима. Ельцов и окуня освобождать от чешуи не нужно, а ельцов не надо и потрошить.
Вынуть курицу, в кипящий бульон опустить сначала головы, хвосты и прочее, потом ельцов, затем окуня. Добавить помытую, но нечищеную луковицу (её нужно проткнуть в нескольких местах вилкой), перец горошком, варить на среднем огне минут 30.
Щуку и налима тем временем разрезать на порционные куски. Вторую луковицу очистить и нарезать не слишком мелко.
Бульон снять с плиты, вынуть шумовкой содержимое, бульон процедить через сито или дуршлаг с мелкими ячейками в другую кастрюлю. Снова поставить на плиту, дать закипеть, опустить в него щуку и налима, дать закипеть, снять пену, добавить нарезанный лук. Варить на среднем огне минут 15—20.
Аккуратно вынуть из ухи щуку, выложить её в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В уху положить лавровый лист, выправить на соль, снять кастрюлю с плиты, закрыть и дать настояться.
Тем временем почистить и сварить картошку (можно сделать это и заранее).
Щуку обжарить на сливочном масле.
В тарелки разлить уху: порция рыбы — и юшка. На гарнир подавать отварную картошку, посыпанную укропом, и обжаренную в масле щуку. Картошку можно и в тарелки с ухой, размяв вилкой.
Пельмени с черемшой
Принято считать, что пельмени родом из Китая. Возможно, так оно и есть. По крайней мере, в Китае их много, и они разные. Однажды, будучи там в турпоездке, мы с женой попали на фестиваль пельменей. Феерия! С чем их только не лепят! Кроме традиционного для нас мясного фарша в качестве начинки могут использоваться креветки (и тогда пельмени делают в форме креветки), шпинат (тогда тесто приобретает зеленоватый цвет), да что угодно. Нам их подали, кажется, разновидностей двадцать.
Однако даже если изначально блюдо появилось в Китае, пельмени настолько укоренились в Сибири, что без них наш стол не представляется. Традиционно их готовили из трёх или даже четырёх сортов мяса, причём в составе непременно должна была присутствовать дичина. Вряд ли сегодня многие всерьёз следуют этой традиции.
Вот такие пельмени, рецепт которых я предлагаю сейчас, блюдо уж точно сибирское: где ещё, как не в Сибири, растёт такая сочная и пахучая черемша? Пельмени с черемшой готовила бабушка моей жены Евгения Михайловна, ничего подобного до знакомства с ней я не пробовал. Потом мы лепили их самостоятельно. Дело это хлопотное и в некотором смысле рискованное: для пельменей подходит только свежая черемша, не консервированная, а это значит, что лепить их надо в пору черемши, летом. А потом замораживать и хранить в морозилке до зимы: всё-таки пельмени — скорее зимнее блюдо, чем летнее или всесезонное. Риск состоит в том, что если у вас, например, отключили надолго электричество, пельмени могут растаять и слипнуться. У нас однажды именно так и случилось. Можно, конечно, использовать для пельменей и консервированную черемшу или замороженную, но вкус будет отличаться.
Итак, рецепт пельменей с черемшой. Что касается начинки, пропорции весьма условны: в зависимости от размеров пельменей, толщины теста и т. п., фарша может потребоваться разное количество.
Что нужно?
Для теста:
мука пшеничная — 500 г
яйца куриные — 2 шт.
масло растительное — 1 ст. ложка
вода — 200 мл
соль — 1/2 ч. ложки
Для начинки:
фарш домашний (говядина и свинина в равных пропорциях) — 1 кг
черемша свежая — большой пучок
соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Что делать?
Черемшу мелко порезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Отставить — пусть дожидается, пока приготовим тесто.
Муку просеять вместе с солью, высыпать на ровную поверхность горкой, сделать углубление в центре, вбить яйца, постепенно вливать воду и замешивать тесто, собирая муку с краёв. Добавить растительное масло, замесить тесто, пока оно не станет отставать от ладоней.
Отделить от теста небольшую часть, раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в ровный блин, затем рюмкой или стаканом (зависит от того — какого размера пельмени вы будете лепить) вырезать в нём круги, в центр каждого выкладывать начинку — и защипывать по кругу. Ну, форма пельменей знакома всем. Выкладывать на разделочную доску или противень. И так — пока не кончатся тесто и фарш.
Можно пельмени с черемшой варить сразу, а можно, как сказано в начале, приберечь до зимы в морозилке.