Новости

Аркадий Дворкович: «Мы обработаем все поступившие на КЭФ мнения, сделаем свод предложений и пожеланий»

Аркадий Дворкович: «Мы обработаем все поступившие на КЭФ мнения, сделаем свод предложений и пожеланий»

Более пяти тысяч человек из 20 стран мира и свыше 50 регионов России. Более 100 мероприятий, в том числе 65 дискуссионных площадок и мозговых штурмов. Более 70 предложений, сформированных на площадках форума и презентованных на итоговом пленарном заседании. Такова статистика прошедшего на прошлой неделе Красноярского экономического форума. О том, что все высказанные на КЭФ-2017 идеи станут серьёзным подспорьем в дальнейшей работе сказал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. А Красноярский губернатор Виктор Толоконский подчеркнул: “Проанализировав итоги, мы представим в государственные институты качественный доклад с предложениями, которые на взгляд экспертов нужно учесть при формировании действий Правительства в ближайшее время”.

Ставка на регионы

Главной темой КЭФ-2017 стала долгосрочная стратегия развития России. При этом, как и было заявлено, участникам представили два взгляда на эту тему. Правда, во многом мнения авторитетных экспертов совпали.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин перечислил, что необходимо для экономического роста страны. Это, в первую очередь, устойчивые предсказуемые условия ведения бизнеса, чёткое понимание того, как будут финансироваться инвестпроекты, а также рост производительности труда за счёт наращивания человеческого капитала и внедрения новых технологий. Кроме того, министр назвал такие условия, как социальная политика и пространственное развитие. При этом Максим Орешкин подчеркнул: “Стратегия развития страны — это не толстый том, а живой документ, который реагирует на изменение внешних условий”.

А по мнению председателя совета фонда “Центр стратегических разработок” Алексея Кудрина, во многом экономическому росту мешает система государственного управления, он сравнил её со старой скрипучей машиной. “Государственное управление не соответствует вызовам, нужно больше горизонтальных связей”, — отметил эксперт. Кроме того, Алексей Кудрин предлагает дать больше свободы регионам, а также заинтересовать российские компании в том, чтобы они выходили на мировые рынки. Также эксперт считает, что на экономику напрямую влияют и геополитика, и судебная система, и работа правоохранительных органов. “Мы занимаемся этими сферами”, — отметил Кудрин.

Своё мнение на эту тему высказал и зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что в решении общероссийских проблем велика роль регионов. При этом Аркадий Владимирович упомянул высказывание врио пермского губернатора о том, что в Москве сносят то, что в регионах ещё предстоит построить. “Это, конечно же, не так, — сказал зампред правительства РФ. — Однако очевидно, что из Москвы не решить и даже не сформулировать решения всех задач, стоящих перед страной”.

Ищем таланты

В современном обществе всё взаимосвязано. И такую очевидно социальную отрасль, как образование, нельзя рассматривать отдельно от экономики. Поэтому не случайно на площадке КЭФа прошёл мозговой штурм “Образование: как реализовать потенциал каждого?”.

По мнению экспертов, существующую систему обучения необходимо менять. Ведь она должна отвечать не только на сегодняшние запросы рынка труда, но и формировать новую экономику, развивать навыки, которые будут востребованы в будущем.

По мнению вице-президента некоммерческого партнёрства “Опора” Юрия Песоцкого, у студентов необходимо формировать и развивать предпринимательские компетенции. Без этого невозможно увеличить долю людей, занятых в малом и среднем предпринимательстве, до 32 процентов. А именно такая задача поставлена в концепции социально-экономического развития страны до 2030 года. При этом, убеждён эксперт, предпринимательству должны учить представители реального сектора экономики. Необходимо брать на вооружение опыт зарубежных вузов, где студенты во время учёбы, чтобы отработать полученные знания и отточить навыки, открывают предприятия.

Что касается старшей школы, то, считает директор центра педагогического мастерства Иван Ященко, развитие талантов школьников невозможно без качественного базового образования: “Если у ребёнка не будет возможности изучать широкий спектр базовых предметов, он никогда не поймёт, в какой отрасли у него есть талант”.

Китайский вектор

Сразу два круглых стола, прошедших в рамках КЭФа, было посвящено развитию взаимоотношений с Китаем. И если на первой дискуссии эксперты обсудили перспективы экспорта российских товаров в Поднебесную, то на второй — туристический потенциал нашей страны.

Как отметил председатель правления совета по развитию внешней торговли Максим Черешнев, в сфере торговли между Россией и Китаем существует весьма большой дисбаланс. Доля российских товаров в китайском импорте составляет около одного процента, в то время как доля товаров, произведённых в Поднебесной, в нашем импорте равна 14 процентам. При этом наши производители продают в Китай преимущественно сырьё, а закупают товары с высокой добавленной стоимостью. Собственно говоря, в наладке производств по глубокой переработке и кроется главный потенциал в наращивании торговых связей с Китаем. Нужно продавать не ресурсы, а готовую продукцию.

Директор по финансам и экономике группы “Сумма” Константин Кузовков отмечает: поставлять азиатскому партнёру можно не только товары, но и услуги, в частности, туристические и развлекательные. Но врио главы Республики Бурятия Алексей Цыденов посетовал, что у российских игроков туриндустрии нет чёткого понимания, что нужно китайскому туристу. А председатель совета “Мир без границ” Александр Федин уверен, что одной из основных проблем является отсутствие кадров в отрасли путешествий. Кроме того, чтобы те или иные регионы страны были популярны и привлекали туристов, нужно, чтобы, во-первых, они были доступны, как транспортно, так и финансово, во-вторых, чтобы они имели необходимую инфраструктуру. Без решения этих задач о расширении выгодного прежде всего регионам туристического сотрудничества говорить не приходится.

Развивать города

Что необходимо сделать, чтобы улучшить ситуацию в российских городах, причём не в далёкой перспективе, а буквально через три, максимум, пять лет? Ответы на эти вопросы искали участники мозгового штурма “Будущее российских городов”.

Открыл дискуссию глава Красноярска Эдхам Акбулатов, подняв проблему отсутствия комплексности развития поселений. Градостроительная документация позволяет решить эту задачу, и в нашем городе приняты необходимые документы. Но нередко принятые в них нормы вступают в конфликт с земельным законодательством. “Как быть в случае, если границы земельного участка перечёркнуты градостроительным регламентом? Мы вынуждены искать ответы в суде”, — подчеркнул глава Красноярска.

По мнению Эдхама Акбулатова, городам не хватает ресурсов и полномочий. Его поддержала Татьяна Полиди, исполнительный директор фонда “Институт экономики города”. Эксперт считает, что новые полномочия являются базовым условием для развития муниципалитетов, тогда многие вопросы будут решаться оперативнее.

О своём видении развития городов рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. При этом замминистра обратил внимание на мелкие детали: например, устройство газонов. Они не должны возвышаться над мостовой, ведь во время ливня земля смывается на дороги. Однако пока установленные документы диктуют именно такое устройство газонов. “Нужно скорректировать полномочия муниципалитетов, чтобы у них была возможность влиять на вопросы благоустройства”, — подчеркнул Андрей Чибис, добавив, что министерство уже работает над этим вопросом.

Добавим, что замглавы федерального Минстроя похвалил наш город, заявив: “Совсем недавно краевой центр получил диплом одного из победителей очень значимого и серьёзного всероссийского конкурса в части благоустройства. Но это не означает, что нужно остановиться. При этом все преобразования должны выполняться только по согласованию с жителями”.

Цифра

45 соглашений между органами государственной власти, бизнесом, общественными организациями подписано в дни КЭФа. Они касаются создания новых мощностей по глубокой переработке леса, реализации инфраструктурных проектов, проектов по переработке сельхозпродукции, развития высокотехнологичных производств, решению экологических проблем.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА