Новости

Если мучает грыжа

Если мучает грыжа

Одно из самых распространённых и тяжёлых осложнений остеохондроза — грыжа межпозвоночного диска. Хотя абсолютно все случаи этого заболевания не являются жизненно опасными, очень часто оно становится причиной выхода на инвалидность или резко нарушает качество жизни человека. О грыжах межпозвоночного диска мы беседуем с врачом неврологом высшей категории, мануалистом высшей категории Константином МЕДВЕДЕВЫМ.

Позвоночник человека состоит из позвонков, между ними находятся хрящи, состоящие из двух видов ткани. Эластическая желеобразная ткань находится в центре хряща, называется пульпарным ядром. Волокнистая ткань окружает пульпарное ядро подобно годовым кольцам, не давая ядру растекаться.

При остеохондрозе в хрящах развиваются дегенеративные процессы, ведущие к микротрещинам в волокнистой части хряща. В эти трещинки под действием веса вышележащих позвонков начинает выдавливаться эластическая ткань. Трескается ближайшее к ядру «кольцо», затем следующее и так далее. Когда эластическая часть хряща достигает наружного «кольца», оно начинает напрягаться и выпячивается, давя на нерв, — в медицине это выпячивание называется «протрузией межпозвоночного диска». При дальнейшем развитии остеохондроза микротрещинки увеличиваются настолько, что наружное кольцо может порваться, тогда пульпозное ядро начинает выпадать за пределы межпозвоночного диска. Такое явление называется грыжей диска, и это осложнение остеохондроза.

Выходя за пределы межпозвоночного диска, выпячивание оказывает компрессионное давление на нервные окончания и корешки, выходящие из спинного мозга. В случае, если пульпарное ядро выпадает в просвет спинномозгового канала, возникает сдавление спинного мозга или магистральных нервных стволов.

Общее для всех грыж — это прежде всего боли, распространяющиеся по ходу того нерва, на который давит выпавшая часть хряща. Интенсивность болевого синдрома зависит от длительности заболевания и размеров грыжи.

Грыжи диска делят в зависимости от степени выпадения эластического ядра на частичные, полные и секвестрированные.

При частичных грыжах только часть пульпозного ядра выпадает за его ложе. Беда вся в том, что эти явления сопровождаются сильной местной болью, а это в свою очередь приводит к раздражению мышц, которые сокращаются и как бы стягивают позвонки, и выпавшая часть ядра не может вернуться назад.

Полная грыжа — это когда всё пульпозное ядро вываливается в большую трещину за пределы ложа хряща. Оно может сдавить не только нерв, сосуд, но даже спинной мозг, а это уже очень серьёзно. К счастью, полные грыжи достаточно редки.

Секвестрированная грыжа (секвестр — кусок) — это когда основное ядро хряща на месте, но от него отрывается часть, выпадает за пределы ложа хряща, да ещё часто ущемляется в каком-нибудь отделе костей позвоночника.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Общее для всех грыж — это прежде всего боли, распространяющиеся по ходу того нерва, на который давит выпавшая часть хряща. Интенсивность болевого синдрома зависит от длительности заболевания и размеров грыжи. Наиболее характерная закономерность в том, что впервые возникшие случаи проявляются очень сильной острой болью. Эта же особенность характерна и для грыж больших размеров. Небольшие длительно существующие грыжи менее болезненны. Боли, как правило, связаны с определёнными движениями и нагрузками. Повороты и наклоны туловища в ту или иную сторону или вперёд провоцируют возникновение или усиление боли в спине.

Прострелы и боли по ходу нервов. Боль может располагаться не только в области пораженных позвонков, но и распространяться вдоль нерва, корешки которого раздражаются выпячиванием. Это ощущается в виде стреляющих болей в верхнюю или нижнюю конечность и по ходу рёбер.

Неврологические признаки и нарушения проявляются в виде снижения силы, слабости, онемения рук или ног — одной или обеих.

Большие грыжи, вызывающие сдавление спинного мозга, проявляются полным или частичным отсутствием движений — паралич или парез— в нижних конечностях и невозможностью ходьбы.

При грыжах диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

- боли в пояснично-крестцовой области, усиливающиеся при нагрузке

- боли могут отдаваться в ягодицу, в заднюю, задненаружную поверхность бедра и голень на стороне поражения

- онемение и покалывание в области болей, слабость в нижней конечности

- слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах

- нарушение функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекации и потенции, онемение в перианогенитальной области

При грыжах диска в шейном отделе позвоночника:

- боли, отдающиеся в плечо или руку

- головокружение

- подъёмы артериального давления

- сочетание головных болей с подъёмами артериального давления и головокружением

- онемение пальцев рук

При грыжах диска в грудном отделе позвоночника:

- постоянные боли в грудном отделе при работе в вынужденной позе

- сочетание болей в грудном отделе позвоночника с искривлениями позвоночника

Отличаются проявления грыжи диска от неосложнённого остеохондроза тем, что все эти проявления устойчивы. Самозаживление вообще исключено.

В ТЕМУ

Диагноз грыжи диска ставят по определённым неврологическим проявлениям. Одним из наиболее показательных проявлений является натяжение длинных нервов спины. Человек лежит на спине и ему поднимают ногу. У здорового такая процедура никакой боли не вызывает, но если корешок сдавила грыжа, боль нестерпимая, поскольку корешок не тянется, да ещё мышцы от боли рефлекторно напрягаются. Когда этот симптом резко выражен, поднять ногу вообще невозможно, да ещё и выпадают рефлексы соответственных сухожилий на этой ноге — это так называемое устойчивое выпадение проводимости данного корешка. У современной медицины для подтверждения диагноза грыжи диска есть такие методы, как магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), когда грыжу просто видно, и реально можно определить её размеры, уровень расположения, связь со спинным мозгом.

АКЦЕНТ

Все, что говорилось о профилактике остеохондроза, касается и профилактики грыж диска. Напомним, остеохондроз после 40 лет есть у всех, а вот болезненные его проявления только у части людей. Старайтесь не провоцировать возникновение грыжи диска:

- И рабочее место, и постель для сна должны быть удобны.

- Если вы наклоняетесь, не стоит ещё и поворачиваться.

- Не поднимайте тяжести!

- Даже при незначительных болях в спине сразу же прекращайте любые занятия с физической нагрузкой.

- Значительно проще и эффективнее лечить остеохондроз, чем его осложнение — грыжу диска.

***

Организм человека обладает мощной способностью к самозаживлению, что относится и к повреждению межпозвонковых дисков. Но чтобы почувствовать улучшение, следует придерживаться некоторых правил. Так, в остром периоде необходимо соблюдать постельный режим и покой — лучших предпосылок для быстрого выздоровления без осложнений. Рекомендуется лежать на спине с поднятыми или положенными на подушку ногами, меняя положение тела, и искать удобную безболезненную позу. Мы продолжаем беседу об осложнениях остеопороза — грыжах диска с врачом-неврологом высшей категории, мануалистом высшей категории Константином МЕДВЕДЕВЫМ.

Для ослабления сильных болей используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) с преимущественным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, наркотические аналгетики и околопозвоночные блокады местными обезболивающими.

В дальнейшем проводится системная противовоспалительная терапия с использованием НПВС. В некоторых случаях эффективным оказывается местное введение кортикостероидов.

В домашних условиях для снятия болей используют различные аппликаторы. Они воздействуют на кожные рецепторы, точки и зоны. Под воздействием аппликатора идёт мощное перераспределение энергии, возникают гальванические токи за счёт разности потенциалов металлов, из которых состоят иглы аппликатора. Застойная энергия интенсивно убирается, а ослабленное место, там, где не хватает энергии, наоборот, подзаряжается. То есть при контакте с аппликатором организм посредством кожи действует подобно аккумулятору. Воспалённый участок — отёчный, с усиленным притоком крови — разряжается, и боль уходит, а ослабленное дистрофическими процессами место получает необходимый заряд энергии. Кроме того, включается механизм множественных точечных уколов биологически активных точек, расположенных на коже, которые, суммируясь, дают команду гипофизу на выделение эндоморфинов — естественных обезболивающих веществ.

Одновременно проводится системная противовоспалительная терапия с использованием НПВС. В некоторых случаях эффективным оказывается местное введение кортикостероидов.

Другой метод лечения межпозвонковой грыжи в острой стадии — вытяжение позвоночника. Это весьма старый способ, интерес к которому в последнее время возрастают. Используют подводное вытяжение и вытяжение с применением специального оборудования. При этом создаётся перепад давления в межпозвонковом пространстве, что даёт возможность пульпозному ядру втягиваться внутрь, и размер грыжи уменьшается. Только заниматься этим должен специалист, поскольку силу вытяжения надо подбирать индивидуально, чтобы не повредить позвоночник ещё в большей степени.

Однако есть мнения врачей, что грыжа втянуться никак не может. Данное мнение основывается на том, что сама по себе грыжа, она же пульпозное ядро, может лишь с течением времени “усыхать” — обезвоживаться, костенеть и уменьшаться в размерах, как инородное тело. Вероятно, по какому сценарию будет протекать осложнение, зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Общим в данном подходе с традиционным мнением является после острого периода ограничение осевой нагрузки на позвоночник и укрепление мышечного каркаса позвоночника. И основным методом лечения становится мануальная терапия. Только надо помнить, что мануальная терапия приносит пользу только в квалифицированных руках, нельзя доверять кому попало. Мануальный терапевт — очень серьёзная врачебная специальность, он должен быть врачом-невропатологом и хорошим клиницистом.

Каждый больной с грыжей должен понимать, что, чем меньшим нагрузкам подвержен патологически измененный позвоночник, тем быстрее происходит его восстановление. Но это не значит, что двигательная активность должна быть полностью исключена. Обычный двигательный режим в объёме неспешной ходьбы с исключением резких поворотов туловища и осевых нагрузок на позвоночник разрешается после купирования выраженного болевого синдрома и острых проявлений болезни. Важно помнить, что консервативное лечение достаточно продолжительное. Надо не допускать нарушений двигательного режима. В противном случае вместо улучшения состояния начнётся прогрессирование патологических изменений со стороны межпозвоночного диска.

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия, и хирургическое вмешательство не требуется. Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера и только после безуспешных попыток консервативного лечения, которое не смогло взять под контроль болевой синдром.

Есть абсолютные показания для хирургического лечения. Это прежде всего острое нарушение функций тазовых органов. Возникает это, когда грыжа диска в поясничном отделе сдавливает артерию, которая питает нервы, идущие к мочевому пузырю: пережатая артерия запустевает, кровь не поступает к нервам, и за короткое время перестаёт функционировать мочевой пузырь. Если быстро не убрать грыжу диска, человек на всю оставшуюся жизнь останется с нарушениями функций тазовых органов.

Второе — острые расстройства кровообращения в нервном корешке, который сдавила грыжа. Проявляются они полным выпадением движения — боли нет, а рука повисла. Механизм действия здесь такой: нервный корешок пережат грыжей сильно, часто полностью. Волокна, отвечающие за чувствительность, в том числе и за боль, находятся снаружи корешка, а вот двигательные волокна внутри, их природа спрятала, поскольку они важнее. Боли нет — произошло полное сдавливание чувствительных волокон нерва, движения нет — грыжа добралась и до внутренних волокон нерва. Спасти руку или ногу можно, только быстро удалив грыжу.

Такие абсолютные показания для операции грыжи межпозвоночного диска возникают приблизительно у 19 процентов больных. Во всех остальных случаях сначала пытаются лечить консервативно. Но при безуспешном лечении, когда при самом интенсивном консервативном лечении в течение двух месяцев вместо улучшения заболевание прогрессирует — натяжение длинных нервов не ослабевает, а усиливается, атрофируются мышцы, — такого больного надо оперировать. Но всё же изначально консервативное лечение предпочтительнее.

До недавнего времени применялось удаление грыжи межпозвонкового диска путём ламинэктомии: это оперативное вмешательство, заключающееся в удалении небольшого участка костной ткани позвонка над нервным корешком, а также некоторой части межпозвоночного диска — грыжи — из-под него. Другое название данной манипуляции — открытая декомпрессия. В результате неё вокруг нерва образуется большее пространство, что способствует восстановлению его кровоснабжения, устранению раздражения и уменьшению/исчезновению болевого синдрома.

С появления хирургического микроскопа стало возможным уменьшить травму операционного доступа и производить удаление грыжи диска через меньшее трепанационное окно, так появился метод интраламинарного микрохирургического удаления грыжи диска, который используется и по сей день, являясь “золотым стандартом” хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков. Дальнейшее развитие методов идёт по пути уменьшения хирургической травмы, и это развитие неотрывно связано с развитием медицинской техники и оптики. В настоящее время широко применяется микрохирургическое удаление и появилось множество вариантов эндоскопического удаления грыжевого выпячивания. В Красноярске такие операции делают в краевой клинической больнице и в Институте Севера.

Абсолютные показания для операции грыжи межпозвоночного диска возникают приблизительно у 19 процентов больных. Во всех остальных случаях сначала пытаются лечить консервативно.

Современная нейрохирургия предполагает раннюю активизацию пациента, уже на следующие сутки. Средний срок пребывания в стационаре составляет пять — семь дней. Пациент может приступить к нефизическому труду через семь — четырнадцать дней, а к физическому через две — четыре недели. Обычно рекомендуется в течение месяца ограничивать положения сидя. Для соблюдения осанки и минимизации возможных осложнений рекомендуется в течение одного-двух месяцев носить полужёсткий поясничный корсет.

После острого периода болезни для укрепления ослабевших мышц спины и возвращения позвоночнику обычной подвижности следует начать занятия лечебной физкультурой, обязательно под руководством специалиста.

В ТЕМУ

Остеохондроз после 40 лет есть у всех, а вот болезненные его проявления только у части людей. Старайтесь не провоцировать возникновение грыжи диска:

И рабочее место, и постель для сна должны быть удобными.

Если вы наклоняетесь, не стоит ещё и поворачиваться.

Не поднимайте тяжести!

Даже при незначительных болях в спине сразу же прекращайте любые занятия с физической нагрузкой.

Значительно проще и эффективнее лечить остеохондроз, чем его осложнение — грыжу диска.

Питание

Лечением грыжи диска должен заниматься только квалифицированный врач. Никакие народные средства и самолечение не помогут. А вот с правильным питанием больной может помочь себе сам. Для этого надо знать несложные правила диеты при грыже позвоночника:

1) запрещено употреблять большое количество жидкости (более полутора-двух литров в сутки) и злоупотреблять солью;

2) исключается раздражающая пища: острые, жирные, жареные блюда, приправы, специи, копчёности, маринады;

3) желательно уменьшить калорийность пищи, чтобы снизить вес и тем самым уменьшить нагрузку на позвоночник;

4) обогатить рацион продуктами с высоким содержания белка и коллагена: блюда из нежирного мяса, яйца, бобовые, студни.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА