Новости

Учимся ревновать

Учимся ревновать

Тема детской ревности считается актуальной, когда речь идёт об отношениях братьев и сестёр. Здесь она очевидна, проявляется драматично и длится долго. Другие случаи ревности не так заметны, но их тем не менее много. Дети ревнуют маму к папе и наоборот. Ревнуют их обоих к работе и друзьям. Ревнуют бабушку к другим её внукам, соседкам и внукам этих соседок. Ревнуют, когда друг по песочнице переходит в другую команду строителей...

Дети вообще ревнивы. В общем и целом даже ревнивее взрослых — просто в силу возрастной эгоцентричности. Они ощущают себя частью любых отношений окружающих их близких людей, но ещё не умеют отнестись к ситуации на уровне логики. Родители, которые не обращают на такие “глупости” внимания, полагая, что с возрастом всё само по себе пройдёт, делают большую ошибку. Их дети становятся очень ревнивыми взрослыми, страдают от своих чувств сами и не дают покоя другим.

Ревность относится к отрицательным эмоциям, но в реальности она просто необходима. Её изначальная функция — самосохранение. Существа слабые, уязвимые должны чувствовать утрату внимания к себе и возвращать его, чтобы обеспечить себе выживание. Именно поэтому проявления ревности можно наблюдать в очень раннем возрасте: если мама в процессе кормления ребёнка грудью начинает говорить по телефону, малыш уже начинает нервничать. Недовольство бывает ещё больше, если в комнату входит кто-то из семьи. Некоторые дети даже отказываются от еды и плачут, желая, чтобы мама прекратила все посторонние дела. “Я здесь — мною и занимайтесь. Потому что я мал, слаб, нуждаюсь в непрерывной заботе” — примерно таков посыл ревностного поведения маленьких детей. Конечно, становясь старше, все прекрасно понимают: ничего страшного не случится, если внимание близкого человека на какое-то время будет утрачено. Но ревность всё равно остаётся — в большей или меньшей степени — и сохраняется на всю жизнь. Зачем она нужна взрослым самостоятельным людям, которые вообще не нуждаются в опеке? Чтобы сохранять своё положение, обеспечивать социальную уверенность. Испытывая ревность, мы понимаем: что-то не так в нашем общении, стремимся в этом разобраться и всё исправить.

Поведение ребёнка в состоянии ревности может быть самым разным — в зависимости от его характера, отношений в семье, ситуации. Некоторые дети не делают чего-то конкретного, но начинают вести себя суетливо: ходят вокруг, переставляют предметы, открывают-закрывают двери, начинают искать какие-то игрушки. В данном случае чувство ревности не сильно выражено — просто на уровне тревоги. В таком состоянии человек просто приглядывается и прислушивается, а не стремится привлечь внимание в полной мере.

Иногда значительной составляющей ревности бывает обида, и в этом случае ребёнок замыкается, становится подавленным, грустным.

Когда ревность — сильное чувство, с которым ребёнок не может самостоятельно справиться, он стремится сделать что-то необычное, то, что обратит на себя внимание обязательно (нарочно раскидает игрушки, залезет в грязь, ударит сестрёнку). Потому что даже наказание за проступки лучше, чем равнодушие!

К ситуации проявления ревности ребёнком надо относиться спокойно. Однако стоит иметь в виду эмоциональность детей и то, что их самооценка до школьного возраста почти полностью зависит от взрослых. То есть ребёнок действительно чувствует себя плохо, когда слышит, как близкие люди восхищаются кем-то другим. Что же делать? Сразу же говорить что-то хорошее и о нём самом, в виде позитивного сравнения, своих ожиданий, связанных с ним. Иногда, если вы видите, что ребёнку трудно справиться с чувствами, нужно поговорить, доброжелательно и откровенно. “Знаю, тебе кажется, что брата мы любим больше. На самом деле он просто очень маленький и совсем не может без нас. Когда ты была такой же, мы проводили с тобой ещё больше времени”. Но главное — чаще проявлять тёплые чувства, как по поводу (хвалить за успехи, за умение хорошо себя вести), так и без него (гладить, прикасаться, называть ласковыми именами, выражать восторг, делать комплименты).

Акцент

Самое неприятное проявление ревности — агрессия. Тем более что иногда она направлена совсем не на тот объект, который вызвал ревность. Ребёнок каждое утро в садике начинает с драки, бросает игрушки, рвёт чужие рисунки. Дома ведёт себя спокойно и доброжелательно. Проблема в коллективе? Не обязательно. Возможно, дома ему просто не позволяют демонстрировать недовольство или слишком настойчиво призывают любить младшего братика или сестрёнку. И.1.08 12.30

Насколько крепок ваш союз?

Ответьте на 30 вопросов, чтобы понять, насколько крепкая у вас семья и нужно ли менять что-то в отношениях.

1. Моё настроение чаще всего портится дома.

2. Любая мелочь приводит в нашей семье к ссоре.

3. Когда у меня случается неприятность, я ощущаю себя одиноким(ой).

4. Отдыхать во время отпуска гораздо приятнее с женой (мужем), чем одному.

5. Не люблю делиться своими производственными и общественными делами с женой (мужем).

6. Когда мне плохо, жена (муж) становится особенно чуткой(им) и внимательной(ым).

7. Я ни разу не слышал от жены (мужа) грубого слова.

8. Мне доставляет удовольствие проявлять заботу о жене (муже).

9. Уверен(а), что после брака любовь супругов затухает.

10. Жена (муж) обычно нежна и ласкова со мной.

11. Все наши ссоры быстро кончаются примирением.

12. Мы всегда отмечаем годовщину нашего брака.

13. Жена (муж) всегда готова поддержать меня во всех трудностях.

14. Почти все подруги (друзья) жены (мужа) мне нравятся.

15. Мои заботы жена (муж) близко к сердцу не принимает.

16. Предпочитаю встречаться со своими друзьями без жены (мужа).

17. Жена (муж) говорит о моей работе пренебрежительно.

18. Мы с женой (мужем) почти всегда одинаково расцениваем поступки людей.

19. У нас с женой (мужем) много общих интересов и увлечений.

20. Не собираюсь менять свои привычки, даже если они не нравятся жене (мужу).

21. По-моему, у меня в семье больше обязанностей, чем прав.

22. Брак ограничил мою свободу значительно больше, чем я ожидал(а).

23. Нельзя уступать жене (мужу), это приводит к подчинению и неравенству.

24. Меня раздражает то, что все житейские проблемы мне приходится решать самому(ой).

25. Не ожидал(а), что семейный быт отнимает столько времени и сил.

26. Интимные отношения всегда способствуют нашему примирению.

27. Нельзя не считаться с настроением жены (мужа).

28. Я редко проявляю своё плохое настроение дома.

29. Если семейная жизнь не сложилась, лучше сразу разойтись.

30. Жена (муж) умеет понять меня как никто другой.

Ключ

+ — 4, 6—8, 10—14, 18, 19, 26—28, 30

- — 1—3, 5, 9, 15—17, 20—25, 29

За каждое соответствие с ключом вы получаете 1 балл.

От 0 до б баллов. Брак стоит на грани разрушения, и только обоюдное желание супругов что-то изменить может спасти угасающее чувство.

От 7 до 14 баллов. Можно говорить о некоторой напряжённости в отношениях, но уважение к чувствам партнёра и умение уступать могут очень позитивно сказаться на, может быть, немного поостывших отношениях.

От 15 до 24 баллов. Можно говорить о высоком уровне взаимопонимания в семье и ровной позитивной атмосфере. А если и случаются споры, то всегда находится способ их разрешения.

Про тех же, кто набрал от 25 до 30, можно сказать только одно — счастливчики!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА