Идём на Дивногорск
На электричке, на автобусе и на теплоходе
Так называемое дивногорское направление — жемчужина местного туризма. Мало того что в непосредственное близости от города есть сразу несколько точек, куда можно приехать и где есть, что посмотреть, но и свой маршрут можно построить так, чтобы совместить несколько разных видов транспорта. Правда, придётся подстроиться под расписание электричек, автобусов и коммерческих теплоходов. Но если это сделать, то можно организовать для себя и семьи настоящее путешествие длинною в день.
Welcome to Овсянка
Своё путешествие решил начать с родины нашего земляка Виктора Петровича Астафьева. Чтобы добраться до Овсянки, отправился на железнодорожный вокзал. Электричка до Дивногорска идёт по берегу Енисея. С одной стороны открывается живописный вид на реку, с другой на скалы и утёсы. Это непривычные взгляду пейзажи, открывающиеся с трассы.
_ Храм святителя Иннокентия Иркутского. _
Первые упоминания об Овсянке в исторических документах датируют началом XVIII века. Этот населённый пункт обозначен на карте “Чертёж земли красноярского города” С. У. Ремизова 1701 года. Он появился как караульный пункт на подступах к Красноярску. Овсянка жила сельским хозяйством, и урожай был хорошим: “рожь самодесятое зерно, ячмень дванадесятое, пшеница четвёртое, овсянка седьмое, горох до двадцати, лён и конопля до двадцати пяти...”. С выращиваемой здесь овсянкой связана и одна из версий происхождения названия деревни. Ещё две версии: в честь птички овсянки, которая тут когда-то жила, и в честь первых жителей Овсянниковых. Самое интересное, что, по сохранившимся данным переписей, жителей с такой фамилией в Овсянке никогда не проживало.
По местам Астафьева
Безусловно, главная достопримечательность Овсянки — мемориальный комплекс В. П. Астафьева. Здесь, на улице Щетинкина, жил сам писатель, жили его родные и близкие. В мемориальный комплекс входят выставочный зал, дом-музей В. П. Астафьева и дом бабушки писателя.
Волею судеб Виктор Петрович уехал из родной Овсянки, а потом и из Красноярского края. После окончания Великой Отечественной войны, куда он ушёл добровольцем, Виктор Петрович переехал со своей будущей супругой на Урал в Чусовой. Как признавался сам писатель, где бы он ни жил, всегда старался приезжать в родную Овсянку. В 1980 году вместе с семьёй он вернулся на родину, здесь купил полусгнившую избу (ул. Щетинкина, 26) у Василия Юшкова. “Я купил развалюху в переулке моего детства, против бабушкиного дома, в котором в ту пору жила одна из моих тёток Апраксинья Ильинична”, — писал Астафьев.
Дом писателя поражает своей простотой. Здесь Виктор Петрович принимал многих известных людей — в частности, Михаила Горбачёва, Бориса Ельцина, Владимира Путина, писателей Александра Солженицына, Валентина Курбатова и многих других.
После смерти Астафьева дом передан Красноярскому краевому краеведческому музею и открылся в годовщину смерти Виктора Петровича 29 ноября 2002 года. Сохранены подлинная обстановка и личные вещи.
Следующий пункт комплекса — дом бабушки писателя. Это новодел. Сохранить подлинное строение не удалось. Было решено построить типичную усадьбу 1920—1930-х годов. Трудами архитекторов, историков, по воспоминаниям очевидцев, по книге Виктора Петровича “Последний поклон” усадьба была восстановлена до мельчайших подробностей. Такие усадьбы напоминали крепости: высокая бревенчатая изба, амбар; забор огораживал замкнутый глубокий двор, по периметру которого строились помещения для скота, сеновалы, навесы для дров, телег, погреб и баня. Торжественное открытие музея состоялось 1 мая 2004 года, в год 80-летия писателя.
Рядом с домиком писателя расположен третий объект мемориального комплекса, он открылся в 2014 году: выставочный зал. Здесь оборудована зона для проведения лекций и встреч, здесь есть детский городок и зона отдыха.
Город, выросший из палатки
Следующий пункт путешествия — город гидростроителей. До Дивногорска из Овсянки можно добраться либо на автобусе, либо на попутном транспорте. Электричка ходит лишь утром да вечером.
_ Музей Дивногорска начинался как музей славы гидростроителей. На строительство ГЭС съезжались рабочие со всех уголков Советского Союза. _
Жизнь на дивногорской земле появилась задолго до строительства Красноярской гидроэлектростанции. Археологи хорошо изучили этот район, и, согласно официальным данным, здесь насчитывается не менее 19 культурных слоёв.
В XIX веке на месте современного Дивногорска был заложен монастырь. Строительство Знаменской церкви началось в 1888 году. Согласно описаниям современников, это было очень красивое здание. Его называли белым лебедем. Несмотря на то, что монастырь находился, по тем временам, в таёжной глуши, он был очень богатым. Принимал до шести тысяч паломников.
Историю Дивногорска бережно хранят в городском музее. Находится он в здании администрации (ул. Комсомольская, 2), и чтобы его найти, нужно проявить недюжинную настойчивость. Дело в том, что никаких указателей на здании нет. И расположен музей в подвале.
Стоимость посещения музея весьма демократична. Единственное неудобство — работает музей только в будни. В выходные сюда, к сожалению, не попасть.
Если вы решили сходить в музей, то обязательно закажите экскурсию. Во многом именно экскурсовод, а он здесь один, делает городской музей живым и интересным. Рассказ Марии (так зовут экскурсовода) завораживает и не отпускает до конца повествования. Видно, что она живёт своей работой, слушать её интересно и увлекательно.
Музей Дивногорска начинался как музей славы гидростроителей. На строительство ГЭС съезжались рабочие со всех уголков Советского Союза. В музее есть фотография, где на стройку прибывает трудовой десант из Иванова. Девушки приехали в нарядных платьях, а тут нет ни дорог, ни домов, ничего, только лес, грязь и комары. Первые гидростроители жили в брезентовых палатках. Этому временному жилью посвящён памятник, который установлен на главной площади Дивногорска.
Отдельная экспозиция посвящена главному гидростроителю Андрею Бочкину. “В своём рабочем кабинете начальник станции практически не появлялся, — рассказывает Мария. — Был постоянно на стройке. Знал в лицо каждого укладчика бетона, водителя грузовика”.
_ Среди экспонатов музея есть и уникальные вещи. Вот, к примеру, лопата, которой работал сам Юрий Гагарин во время своего визита на Красноярскую ГЭС в 1963 году. _
Среди экспонатов музея есть и уникальные вещи. Вот, к примеру, лопата, которой работал сам Юрий Гагарин во время своего визита на Красноярскую ГЭС в 1963 году. Взять эту реликвию в руки и сделать фото может любой желающий.
После посещения музея можно отправиться на набережную Енисея. Расположение города уникальное, он как бы находится на нескольких ярусах. И постоянно приходится либо подниматься вверх, либо идти вниз. Чтобы попасть к реке, нужно идти вниз.
Как только пересекаешь виадук через железнодорожные пути, попадаешь на главную площадь Дивногорска — Пионерскую. Тут расположен не только памятник палатке, но и композиции, посвящённые воинам-интернационалистам, победе в Великой Отечественной войне.
С набережной Енисея открывается удивительный вид на скалистый левый берег. Собственно говоря, этот вид преследует путешественника на всём протяжении спуска к реке. Уникальность набережной заключается в том, что на всём её протяжении оборудованы не только мини-зоны отдыха с лавочками, но и очаги для активного отдыха: различные турники и спортивные снаряды.
С ветерком по волнам
Вернуться в Красноярск из Дивногорска можно на электричке, на автобусе, на попутке или на коммерческом теплоходе. Конечно, в последнем случае придётся приспособиться к подготовленной организаторами тура программе, но можно её и проигнорировать, просто смотря вдаль и наслаждаясь видами всего несколько часов речного путешествия.
На заметку
Информацию о работе мемориального комплекса В. П. Астафьева можно узнать на сайте Красноярского краеведческого музея kkkm.ru.