None

Гусаров Фёдор Васильевич

Большевик. В октябре 1903 года вошёл в состав ЦК РСДРП. Как руководитель восстания военных моряков Кронштадта, в 1907 году был выслан на поселение в Енисейскую губернию. Принимал активное участие в работе Красноярской подпольной партийной организации. После Октябрьской революции был комиссаром здравоохранения Енисейской губернии, Красноярского Совета и губисполкома.

Гусаров Фёдор Васильевич

Гусаров Фёдор Васильевич (1875 – 1920) Большевик. В октябре 1903 года вошёл в состав ЦК РСДРП. Как руководитель восстания военных моряков Кронштадта, в 1907 году был выслан на поселение в Енисейскую губернию. Принимал активное участие в работе Красноярской подпольной партийной организации. После Октябрьской революции был комиссаром здравоохранения Енисейской губернии, Красноярского Совета и губисполкома.

По образованию Фёдор Васильевич Гусаров был врачом. Он окончил Петербургскую военно-медицинскую академию и был направлен для прохождения службы в 107-й пехотный полк в город Вильно. Марксизм изучать он начал, ещё учась в академии.

С молодости входил в ряды социал-демократов, серьёзно занимался партийной работой. После II съезда РСДРП (Российская социал-демократической рабочей партии) стал большевиком. Осенью 1903 года в этом качестве он руководил деятельностью одной из военных групп, совершил поездку на Кавказ для переориентации социал-демократических организаций региона на большевистские позиции. Мундир военврача долгое время надёжно защищал Гусарова от подозрений полиции. Стражи порядка не подозревали, что блестящий офицер с безукоризненными манерами может быть связан с бунтовщиками.

В июне 1906 года Гусаров выехал в Кронштадт, чтобы возглавить начавшееся там восстание солдат и матросов. Восстание было разгромлено, сам же Фёдор Гусаров 21 июня арестован и предан военно-окружному суду. Менее чем через месяц суд приговорил его к восьми годам каторжных работ. Правда, потом каторгу Гусарову заменили ссылкой в Енисейскую губернию.

С этого времени по 1918 год Фёдор Васильевич жил и работал в Красноярске. В 1914 году он стал заведующим хирургической лечебницей. К слову, в этой больнице лечился и умер революционер Сурен Спандарян, именем которого названа одна из улиц Красноярска.

После Февральской революции Гусаров остался в Сибири. Был членом райкома РСДРП(б) в нашем городе, вёл агитацию среди рабочих и солдат, выступал на митингах, избирался кандидатом от большевиков во Всероссийское учредительное собрание. В конце 1917 года был избран членом Центросибири, депутатом Красноярского Совета, входил в его исполком, был комиссаром здравоохранения Енисейской губернии.

После падения советской власти работал в подполье, участвовал в подготовке восстаний против Колчака. Во время белочешского переворота Фёдора Васильевича арестовали и отправили в тюрьму. Он бежал в Томск, где устроился на работу врачом в городскую больницу. Но на его след напала полиция, и он был вынужден переехать в Иркутск.

Есть данные, что Гусаров был свидетелем расстрела Колчака. Об этом, в частности, написал томский автор Валерий Привалихин. “При расстреле на Ушаковке/Ангаре 7 февраля 1920 года присутствовал врач-большевик Фёдор Гусаров. Роль его состояла в том, чтобы засвидетельствовать смерть Колчака и Пепеляева после винтовочного залпа. 45-летний врач-большевик, выпускник Петербургской военно-медицинской академии, соратник Ленина, в начале 1920 года работал врачом в военном Знаменском госпитале”. В книге иркутского журналиста Г. Т. Килессо “Улица имени…” (1989 г.) на стр. 268-й написано: “Как врач, Ф. В. Гусаров засвидетельствовал смерть Колчака после расстрела”.

В апреле 1920 года Гусарова отозвали в Москву. Но в пути он неожиданно получил новое предписание — помочь омским большевикам в борьбе с тифом и налаживании службы здравоохранения. В Омске он был избран членом городского исполкома, заместителем заведующего Сибздрава, заведующим отделом губздрава и членом редколлегии газеты “Советская Сибирь”. При его личном участии в городе в короткий срок открыли несколько госпиталей общим числом на 22 тысячи коек, а также бани, дезокамеры и дезопункты.

Здоровье Федора Васильевича оказалось сильно подорванным ссылкой и тюрьмами. Он был болен туберкулёзом. Товарищи по работе настаивали, чтобы он занялся своим здоровьем, поехал на курорт, он и слушать не хотел. “Какой курорт,— говорил он,— когда столько неотложной работы!”

Летом 1920 года болезнь обострилась. 27 августа Фёдор Васильевич Гусаров скончался. Весь город провожал его в последний путь. Похоронен он в центре Омска.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА