None

Олейников Василий Семенович

Выходец из украинской крестьянской семьи. Во время Великой Отечественной войны авиаштурмом помог установить Знамя Победы над Берлином. За время боёв он совершил 103 боевых вылета на самолете ИЛ-2 и уничтожил 25 танков, 97 автомашин, 21 повозку с грузом, 6 артиллерийских и миномётных батарей, поджёг 1 железнодорожный состав с горючим, от его мелких ударов погибло до 350 солдат и офицеров противника. В 1945 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Олейников Василий Семенович

(1920 — 1946). Выходец из украинской крестьянской семьи. Во время Великой Отечественной войны авиаштурмом помог установить Знамя Победы над Берлином. За время боёв он совершил 103 боевых вылета на самолете ИЛ-2 и уничтожил 25 танков, 97 автомашин, 21 повозку с грузом, 6 артиллерийских и миномётных батарей, поджёг 1 железнодорожный состав с горючим, от его мелких ударов погибло до 350 солдат и офицеров противника. В 1945 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Василий Олейников родился в Черкесской области в многодетной крестьянской семье. Вскоре после его рождения родители переехали в Красноярский край, большая семья Олейниковых жила в селе Вознесенском недалеко от краевого центра. Отец умер рано, шестерых ребятишек тянула на себе мать — Ирина Яковлевна, которая работала дояркой.

— Время было трудное — шли первые годы советской власти, начинались колхозы, большая индустриализация. Ребятишки рано взрослели, приучались к труду, становились помощниками в хозяйстве, — рассказывает заведующая библиотекой Красноярского профессионального речного училища № 2 Ирина Пильщикова. — Не удивительно, что много лет спустя сестра Василия Олейникова Анна вспоминала, что старший из детей Василий был заботливой няней для младших сестёр, помогал матери по хозяйству.

После окончания семилетки Василий поступил в школу ФЗУ Красноярского судоремонтного завода, ныне Красноярское профессиональное речное училище № 2. Молодого человека интересовало устройство машин и механизмов. Именно тяга к технике привела Василия в красноярский аэроклуб. В 1940 году, окончив ФЗУ, Олейников устроился работать мотористом на малый катер “Большевик”, а в сентябре того же года уже стал курсантом Свердловской военно-авиационной школы пилотов, затем перешёл в Энгельскую школу, а после её окончания отправился на фронт.

Счёт своим боевым вылетам, победам и наградам Олейников начал на Брянском фронте в июле 1942 года. Уже во время второго вылета пилот 825-го штурмового авиационного полка сержант Олейников проявил мужество и силу воли. Полк получил задание нанести штурмовой удар по вражеским танкам и артиллерийским позициям в районе Каверья. В группе штурмовиков летел на ИЛ-2 и Василий. Построившись в круг, они начали наносить удары по целям. В момент выхода из четвёртой атаки его самолет был повреждён снарядом вражеской зенитки. Василий получил осколочное ранение в лицо и левый глаз. Повреждена машина, кровь заливает лицо, каждую минуту силы оставляют лётчика. Но подбитый самолёт все-таки дотянул до своей территории, и Василий, выбрав площадку, посадил его. Машина попала в руки техников, а молодой пилот к хирургам. В госпитале он узнал, что награждён медалью “За отвагу”.

После лечения младшего лейтенанта Олейникова назначили командиром звена штурмовой эскадрильи 17-го учебно-тренировочного авиационного полка. Он готовил лётчиков для фронта.

— Олейников воспитал 13 пилотов штурмовиков ИЛ-2, — рассказывает Ирина Пильщикова. — Опыт, почерк, мастерство Олейникова — эти понятия были популярны среди пилотов штурмовой авиации. Многие воспитанники Василия прославились в боях. А сам он за отличные показатели в подготовке лётного состава был удостоен ордена Красной Звезды.

Провожая своих питомцев на фронт, он искренне завидовал им. Душа Василия рвалась в настоящий бой. Он обращался с настойчивыми просьбами к командированию о направлении его в действующую армию. И наконец получил положительный ответ. В июне 1944 года войска 1-го Украинского фронта начали Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. Их поддерживала 2-я воздушная армия, в рядах которой сражался старший лейтенант Олейников. При прорыве обороны противника в боях за Львов, Перемышль, Ярославль он совершил 25 боевых вылетов.

1945 год. В дни подготовки и штурма фашистской цитадели советское командование поручает Олейникову ответственные задания по разведке обороны противника. Сведения, которые доставлял Олейников, были очень ценными, а его штурмовые удары очень меткими. За мужество и доблесть Василий награждается вторым орденом Красного Знамени. Правда, эта награда, как и Золотая Звезда Героя, были вручены Василию Семеновичу после победы.

Погиб Василий Олейников в мирном небе 17 сентября 1946 года во время авиакатастрофы, похоронен на центральном кладбище Вены. А в Красноярске на территории Красноярского речного училища № 2 на улице Столбовой стоит памятник погибшим героям, на котором значится и фамилия Олейникова. Долгое время Енисей бороздил теплоход, названный именем героя — “Василий Олейников”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА