Новости
В красноярском зоопарке родились ядовитые лягушата
Впервые в красноярском парке флоры и фауны “Роев ручей” у сине-жёлтых лягушек - пятнистых древолазов появилось потомство.
Впервые в красноярском парке флоры и фауны “Роев ручей” у сине-жёлтых лягушек - пятнистых древолазов появилось потомство.
В дикой природе эти лягушки очень заботливые родители. Самка откладывает от одной до шести икринок. Самец регулярно омывает их капельками воды, которую приносит на своих лапках. Когда появляются головастики, самец забирает их и уносит малышей на своей спине в своеобразную ванну из растений, в которой головастик живет и развивается.
В “Роевом ручье” об икринках заботятся зоологи. В течение полутора недель они орошают их водой, а когда появляются головастики, каждого из них сотрудники зоопарка помещают в специальный контейнер с водой. Их расселяют, потому что в этот период жизни головастикам свойственен каннибализм. Они могут съесть друг друга. В контейнерах головастики живут около месяца. За это время они превращаются в лягушек и начинают охотиться на мушек дрозофилов. Прыгать лягушата не любят и предпочитают передвигаться короткими перебежками.
В неволе лягушки - древолазы могут прожить около 20 лет. Размер взрослой особи 5 - 6 сантиметров.
В дикой природе этот вид лягушек обитает во влажных лесах Южной Америки. Они ядовиты. Охотники смазывают их ядом дротики.