Персона
Наталия ФИРЮЛИНА: “Большие цели объединяют красноярцев”
Интервью с председателем Красноярского городского Совета депутатов Наталией Фирюлиной.
Практически каждый месяц в нашем городе происходят большие события. Причём не только местного или общероссийского, но и международного значения. 2019-й побил все рекорды по разнообразию информационной повестки. Крупнейший спортивный праздник, достижения в сфере благоустройства, новые форматы участия жителей в развитии города, принятие стратегических документов — немногие российские мегаполисы могут конкурировать с нами в этом отношении”.
И вполне естественно, что наш разговор об итогах года с председателем Красноярского городского Совета депутатов Наталией Фирюлиной начался именно с оценки преобразований, осуществлённых в столице края в 2019 году.
Везёт на идеи
— Красноярск в уходящем году преодолел немалое количество догм и в чём-то даже превзошёл себя, — уверена Наталия Вячеславовна. — Огромную роль в этом сыграло мировое событие — Универсиада. Игры встряхнули многих из нас, разбудили новые здоровые амбиции. Мы смогли достойно ответить на грандиозный вызов. Изменился не только город, но и горожане.
Чувство гордости за Красноярск, чувство собственного достоинства, которое испытали красноярцы в дни игр, теперь останутся с нами навсегда. Они уже задают высокий стандарт, которому придётся соответствовать. Красноярск не имеет права опуститься ниже планки, покорённой во время подготовки к Универсиаде. Наша энергия, наши достижения, наши мечты и наши надежды заложили фундамент, опираясь на который сейчас можно и нужно идти вперёд. Этим вызовам должны соответствовать все — и горожане, и муниципальная власть.
— А для Вас лично чем была Универсиада? Какие впечатления оставила?
— Для меня это был период предельной концентрации и ответственности. Был непрерывный поток больших и малых дел. Нужно было постоянно преодолевать какие-то проблемы, принимать решения: как поступить, чем можно пожертвовать, как достичь результата. И тут хочется сказать большое спасибо всем неравнодушным землякам, которые не остались в стороне от подготовки к студенческим играм, а стали полноправными участниками процесса. Общественники, волонтёры, собственники зданий, магазинов, представители бизнес-структур, простые жители — каждый внёс свой вклад и помог провести их на высоком уровне.
Важно для меня и то, что Универсиада объединила разных людей, которых горожане выбрали в Красноярский городской Совет в сентябре 2018 года. Когда нет большой идеи, нет серьёзной цели, это сделать гораздо сложнее. За прошедший год коллектив горсовета сложился, мы научились разговаривать друг с другом, слышать друг друга, принимать ответственные решения.
На встрече заместителя председателя горсовета Андрея Козиковас жителями дома по улице 60 лет Октября, 56а по вопросу ремонта кровли.— Красноярску, похоже, везёт на идеи, на “приглашения” к развитию. Мы только что достигли одной цели — провели Студенческие игры и тут же приступили к достижению другой — подготовке к 400-летию города.
— И эта цель тоже соответствует большим амбициям красноярцев. Говорить о подготовке к значимому юбилею и губернатор, и глава города, и депутаты начали заранее. В запасе у нас восемь лет, потратить их на подготовку к юбилею надо с умом и выйти на пик в 2028 году, когда, надеюсь, наше 400-летие станет красивым праздником всей Сибири. Важно, как мы будем идти к цели, какие задачи будем ежегодно ставить. 400-летие — это не просто гуляние с салютом, это реальное преобразование города, шанс решить большое количество проблем, улучшить качество жизни. И в этом главный смысл предстоящего юбилея. Все наши решения мы будем обсуждать с красноярцами, и здесь очень важная миссия у депутатов горсовета, которые должны стать посредниками между своими избирателями и властью.
Позиция — принципиальная
— Мы говорим об успехах, о прорывах и перспективах. Но стоит вспомнить, что год начался не с них, а с мусорной реформы, которая стартовала очень тяжело.
— Согласна, в январе мы столкнулись с серьёзнейшей проблемой вывоза мусора. Муниципальной властью была проведена масштабная работа, чтобы в январе убрать отходы из дворов. Занимались этим в оперативном режиме, работал штаб, принципиально обсуждали проблему на комиссиях городского Совета. В итоге удалось достичь нормальной работы без сбоев. Проблем, конечно, ещё немало, нам не хватает цивилизованных площадок, которые должны быть оборудованы для накопления мусора.
Заместитель председателя комиссии по социальному развитию Елена Курамшинана посадке аллеи выпускников 2019 года в школе 148.Остра проблема мусорных полигонов — это предмет пристальнейшего внимания всех депутатов горсовета. Напомню, в этом году, рассматривая предложение по изменению границ Красноярска, городской Совет оставил полигон ТБО “Шинник” в границах города. Решение было принято единогласно, так как очевидно: скоро нам необходимо будет современными способами провести рекультивацию данной территории. А это очень дорогой проект. Есть надежда на получение федеральных средств, но, чтобы они были выделены, полигон должен оставаться в границах муниципального образования.
Когда полигон закроют, придётся решать вопрос захоронения, сжигания или переработки мусора. Подобные предприятия нужно проектировать с учётом всех современных технологических возможностей. Самое главное — экологическая безопасность! Должен быть налажен конструктивный диалог с общественностью, а это очень трудная задача. У нас в одном дворе на две многоэтажки жители не могут договориться о размещении контейнерной площадки — двигают её от одной стены к другой. Здесь же — целое предприятие!
Но совершенно очевидно и администрации, и депутатам, что мы не можем погибнуть под горами мусора. Эта тема долгоиграющая, и горсовет продолжит ею заниматься.
— Нынешний созыв городского Совета очень боевой. Депутаты активно участвуют во всех городских событиях, поднимают самые больные темы, проводят выездные совещания на проблемных территориях — пустырях, тех же полигонах ТБО, кладбищах… Как Вы оцениваете работу своих коллег, многие из которых впервые соприкоснулись с депутатской работой?
— Признаюсь, когда в городском Совете после очередных выборов осталось всего пять депутатов, которые работали в прошлом созыве, у меня возникло некоторое чувство тревоги. Но со временем стало очевидно: в горсовет пришли настоящие профессионалы в своей основной деятельности, люди умные, ответственные, грамотные. И то, что у большинства из них нет депутатского опыта, тоже является определённым плюсом. Они свободны от излишних догм, от бюрократии и пафоса. Они отвечают требованиям настоящего времени.
Я рада, что у нас много рабочих групп. Рада, что в них депутаты активно проявляют свою позицию. Рада, что при рассмотрении муниципальных программ или принципиальных документов у нас может произойти даже “маленький бой”, в котором главное вовсе не критические замечания, а реальные предложения. Рада, что депутатов слышат наши соседи по исполнительной власти и вносят корректировки в свой курс.
На очередной сессии Красноярского городского Совета депутатов.Недавний пример: проект решения о прилегающих территориях, который на комиссии ГС был отправлен на доработку. Документ регламентирует правила поддержания порядка по всему городу. В нём очень много нюансов, затрагивающих кровные интересы красноярцев. Лучше всего разбираться именно на этапе комиссии, не выносить на сессию непроработанные решения. Перед принятием на сессии необходимо просчитать все риски, учесть все мнения, нанести на карту границы, а главное — договориться с горожанами. Поэтому депутаты предложили ещё раз внимательно его изучить. И так по каждому вопросу.
Я за конструктивную работу. За открытое отстаивание принципиальной позиции, ведь у депутатов есть основания для этого: они руководствуются наказами своих избирателей и своим пониманием проблемы.
— Но насколько могут быть компетентны не имеющие депутатского опыта предприниматели, врачи, энергетики, строители, менеджеры в сложных вопросах управления и развития города-миллионника, которые не входят в сферу их профессиональной деятельности?
— У каждого депутата есть свой конёк и своя сфера компетенций. Кто-то занимается проблемой фасадов, кто-то темой бродячих собак, кто-то транспортом. Иногда бывает такое, что, углубляясь в проблему, человек понимает: его прежние убеждения были поверхностными. У некоторых возникает даже чувство удивления — они твёрдо считают, что надо, например, отметить паспорта фасадов. И всё. Но при этом не знают ответа на вопрос: а как тогда поступить? Все же хотят, чтобы в городе было красиво. Чтобы предприниматели заботились о состоянии витрин, вывесок. Другого способа этого добиться у нас пока нет.
Притяжение правого берега
— Если продолжить разговор об итогах этого года, то нужно отметить: немало событий проходило именно на правобережье Красноярска. Ремонтировались дороги, дворы, появились скверы, набережная. Откуда такой интерес? И как долго это будет продолжаться?
— Это будет продолжаться всегда. Дело в том, что это давняя городская политика, которая реализовывалась в последние десятилетия с той или иной степенью успешности. И проект “Город без окраин” всё так же актуален. Интересы жителей правобережья представляли разные депутаты. Самым ярким, самым интеллектуальным из них долгое время был Алексей Михайлович Клешко, благодаря ему и другим неравнодушным красноярцам тема развития правого берега никогда не забывалась.
Определённый интерес к этой территории в прошлом году и в этом был связан с Универсиадой. “Платинум Арена”, Бобровый лог — важнейшие объекты студенческих игр. И они расположены в той части правого берега, где раньше о благоустройстве можно было только мечтать.
Выездное совещание рабочей группы по вопросу “Об отходах производстваи потребления” на полигоне Шинников.Конечно же большое событие — появление современной правобережной набережной. Да, большая часть правого берега Енисея имеет непростые подходы, протяжённую промышленную часть, с которой пока сложно что-то сделать. Но у нас всё же проявились первые 750 метров вдоль улицы Гладкова — современное общественное пространство, которое мы в следующем году продолжим в сторону микрорайона Тихие зори и сделаем доступнее, установив лифт с Предмостной площади. А ещё есть Южный берег и набережная за Торговым центром — она тоже в ближайших планах. Уже создан концептуальный проект, согласно которому пространство возле Енисея послужит толчком для развития правого берега с точки зрения его благоустройства, насыщенности яркими событиями.
— На правом берегу в уходящем году было ещё одно большое событие — 85-летие Кировского района. И подарком жителям стали необычные арт-объекты — расписанные художниками и самими жителями района стены многоэтажных домов.
— Хочу порадовать кировчан: в будущем году эта работа будет продолжена. В планах расписать ещё пять фасадов многоэтажек на улице Вавилова.
Стоит сказать, что именно в этом году появилась идея создать на правом берегу свою центральную улицу, которая станет местом притяжения жителей и не будет уступать проспекту Мира. Это как раз Вавилова. Там есть примеры интересной застройки, есть скверы, реализуется проект “Крась”. Наконец, там в сентябре были организованы представления театрального фестиваля. Сегодня и депутаты, и представители администрации выступают за то, чтобы сделать эту улицу центром для правого берега Красноярска. Уверены, что так и будет.
Депутаты Андрей Модестов и Наталья Каптелинина на строительственового детского сада в микрорайоне Слобода Весны — 2.Тратить с умом
— Но проект преобразования улицы Вавилова и прилегающих к ней территорий потребует денежных вложений, и, возможно, немалых.
— Конечно, на благоустройство нужны средства. Наверное, можно сделать и по минимуму, что-то подлатать и удовлетвориться. Но, повторюсь, городом уже задана определённая планка — делать хорошо, современно, удобно, прочно. И нужно исходить из этих требований. Поэтому уверена: на реализацию проектов мы привлечём и средства федеральной программы “Формирование комфортной городской среды”, город успешно участвует в ней уже несколько лет. Будут использованы и внебюджетные источники. Хочу отметить всех инвесторов, представителей крупных компаний, деятельность которых связана с Красноярском, — именно благодаря им мы имеем и новые парки, и подсветку мостов и зданий, и многое другое. Напомню, совсем недавно на городском форуме было подписано соглашение об участии бизнеса в реконструкции Центрального парка.
— И ещё о деньгах. Красноярск участвует в федеральных программах по благоустройству, ремонту и реконструкции дорог, сносу ветхого и аварийного жилья. Но деньги из бюджета страны никто просто так не выделяет. Наверняка, чтобы город вошёл в такие проекты, требуются усилия всех ветвей власти.
— Красноярск уже доказал, что он деньги на ветер не выбрасывает, тратит их с умом. Мы действительно ремонтируем дороги, строим школы и детские садики, переселяем людей из ветхого жилья. Вот тут точно нужны депутаты, которые понимают, что именно на этом участке и именно в этом районе города нужна именно такая дорога. Либо именно в этом микрорайоне необходим новый детский сад. Они должны это доказывать администрации города и требовать: давайте решать данную проблему и участвовать в федеральных программах. На территории Российской Федерации реализуется несколько национальных проектов, в которых есть подпроекты. И, работая вместе с исполнительной властью, городской, краевой, мы входим в них.
Обратите внимание: никто просто так средства не выделяет, город всё равно обеспечивает софинансирование федеральных проектов. На данные цели резервируются средства бюджета, и депутаты принимают в этом активное участие.
Выездное совещание рабочей группы по озеленению Красноярска.Центр притяжения
— В этом году в Красноярске произошло ещё одно большое событие — может, не такое заметное, как Универсиада, но тоже важное. Принята Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года.
— Это важнейший документ, в нём задан вектор празднования 400-летия Красноярска. Стратегия очень долго готовилась, мы начинали её разрабатывать ещё в прошлом созыве и в итоге всё-таки остановились на рамочном документе. В него не внесены конкретные объекты — школы, детские сады, дороги, скверы, хотя депутаты предлагали это сделать. Конкретные объекты будут каждый год включаться в муниципальные программы — так легче контролировать исполнение стратегии, которая покажет, как мы будем развиваться: какие у нас цели, источники роста, методы. А мы ежегодно будем создавать дорожные карты по достижению заданных показателей. Сейчас по каждому направлению стратегии создана рабочая группа. Именно поэтому Стратегия-2030 — это не мёртвая догма, а руководство к действию и для депутатов, и для мэрии.
Кстати, одним из главных пунктов стратегии является увеличение численности населения Красноярска. Вырастет число жителей или нет? Станут ли приезжать к нам люди из других городов? Захочет ли оставаться молодёжь? У нас есть депутаты, которые считают, что роста численности горожан не будет. А есть такие, кто, наоборот, убеждён: будет. Я же это понимают так: мы должны сделать всё, чтобы люди приезжали и оставались в Красноярске, рожали и воспитывали здесь детей, учились в наших вузах, работали на наших предприятиях. А значит, в городе надо создать такие условия, чтобы он был центром притяжения, сибирским магнитом. И это тоже наша задача, над которой нам всем вместе работать.
ЦИФРЫ
В 2019 году в Красноярском городском Совете депутатов состоялось 14 сессий, было рассмотрено 149 (из них 16 на последней) вопросов, принято 133 (из них 16 на последней) решений и постановлений, к депутатам обратилось 6 072 юридических лица и 7 110 граждан, депутатами было направлено 36 423 запроса.
(По состоянию на 12.12.2019).