Новости

В прошлом году в крае изготовили более миллиона килограммов сыра

Это на 60% больше, чем в 2018 году.

В прошлом году в крае изготовили более миллиона килограммов сыра

В Красноярском крае увеличивается ассортимент местных сыров и растет объем их производства. В прошлом году на территории края было изготовлено 1152 тонны различных сыров, что на 60% больше, чем в 2018 году. Также растет число частных мини-сыроварен.

Кроме того, все больше индивидуальных предпринимателей стремятся открыть бизнес по производству сыра из коровьего и козьего молока. Крупнейший сыровар региона - "Сыроварня Formaggi" выпускает около 30 наименований плавленых, рассольных, мягких, полутвердых и твердых сыров. В прошлом году объем произведенной продукции сыроварни превысил 170 тонн.

- Сыроварам предусмотрена господдержка из краевого бюджета. В прошлом году она составила 90 млн рублей – на возмещение части затрат на производство и реализацию полутвердого и твердого сыров, - рассказал министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов. - Кроме этого, производители сыров могут получить субсидию на компенсацию затрат, связанных с приобретением технологического оборудования.

Ознакомиться с мастерством красноярских сыроваров, попробовать их продукцию, а также принять участие в мастер-классах по приготовлению популярных видов сыра красноярцы смогут на международном форуме "Пищевая индустрия", который традиционно пройдет в столице края с 1 по 3 апреля.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА