Неотложка
Как победить собственную тревожность и волнение?
Практические советы, как справиться с трево гой и волнением.
Некоторые люди, кажется, рождены, чтобы волноваться. Они постоянно обеспокоены тем, что может произойти что-то плохое. Муж не вернулся домой через полчаса по окончании рабочего дня — всё, попал в автоаварию. Дочке только через год поступать в университет, а мать уже сейчас всерьёз обеспокоена — вдруг провалится. Как справиться с собственной тревогой и постоянным волнением близких?
Есть такой тип личности — астеники. Они уже рождаются с чувством тревоги. В детстве такой ребёнок прячется за спину родителей, не выпускает мамину руку. Он боится всего — врачей, пауков, темноты, новых людей. Не любит играть со сверстниками: они могут толкнуть, ударить.
Когда такой ребёнок становится взрослым, он научается скрывать свою тревогу. Но в его сознании постоянно, как неоновая строка, бежит мысль: “Обязательно случится что-нибудь плохое. Мне страшно, меня что-то беспокоит…”
Если тревожному человеку завтра надо необычно рано вставать, он не сможет уснуть всю ночь. Если кто-то обещал позвонить и не звонит, астеник буквально сходит с ума, он не может думать ни о чём другом, не в состоянии отойти от телефона. Многие из них всё время прислушиваются к своему организму. И если где-то кольнуло, заныло, человек начинает предполагать самое худшее. Но самое тяжёлое для тревожных людей — это неконтролируемые фантазии на тему, что с близкими произойдёт что-то плохое.
Впрочем, тревожность не только врождённое качество. Иногда её механизм включается и может остаться на всю жизнь, если ребёнок в раннем детстве наблюдал картину тяжёлой болезни и смерти близкого человека. Мир для него становится предательски неустойчивым, полным неожиданных горьких потерь.
Инстинкт и тревога
У женщин порой рождается постоянная тревога одновременно с материнским инстинктом. Многие мамы могут сказать про себя: “До родов я была совершенно беззаботная, а появился ребёнок — стала всего бояться”. Как правило, именно эти женщины становятся “сумасшедшими матерями”: всё время разглядывают ребёнка, проверяют, чистая ли у него кожа, не твёрдый ли животик, не горячая ли голова. Каждое новое действие малыша вызывает приступы беспокойства. Начал ходить — вдруг упадёт, получит сотрясение мозга, научился писать — почерк плохой, учительница будет ругать.
Тревогу у нас часто путают с любовью: если я беспокоюсь о человеке — значит, он мне небезразличен, значит, я его люблю. На самом деле в основе любви лежит радость. А если человека, как ватой, окутывают в тревогу, то это тяжело для обеих сторон.
— У каждого из нас бывают тревожные состояния в связи с какими-то событиями в жизни, — говорит психолог Инна Кудрявцева. — Но если проблема решена, страх уходит. У астеников же одно тревожное чувство сменяется другим. Иногда в сердцах кто-то может сказать про такого человека: “Да он псих, больной на голову”. Однако это не так. Если страх не парализовал астеника до такой степени, что он не может выходить из дома, если он работает, ведёт обычный образ жизни, то это не болезнь. Более того, тревога способна пробудить в человеке интуицию, способность к творчеству. Тонкая натура, глубокое понимание и сочувствие к людям делают астеников хорошими врачами, медсёстрами, преподавателями, особенно младших классов, психологами.
Берегите нервную систему!
По словам Инны Кудрявцевой, главная причина тревожности астеника — быстро истощающаяся нервная система. Поэтому не вводите в стресс свой организм: вам надо спать не менее девяти-десяти часов, вовремя есть, не дожидаясь голода, не доводить себя до усталости. Дозируйте общение с другими людьми: если чувствуете, что окружающие вам надоели, найдите возможность побыть в одиночестве.
Однако не относитесь к себе как к больному: не прислушивайтесь каждую минуту, где колет, где давит. Помните, что большинство физических проблем у вас обусловлено вашим психотипом. И “лечить” их надо укреплением нервной системы.
Повышайте свою самооценку: никогда не ругайте себя, если совершили промах. Проанализируйте ситуацию, сделайте выводы и не возвращайтесь к ней больше.
Очень хорошо помогает тревожному человеку чтение. Если вы, допустим, боитесь лететь на самолёте, возьмите с собой увлекательную книгу и погрузитесь в неё. Тревожные люди любят произведения Джека Лондона и им подобные. Там много действий, там человек преодолевает массу препятствий и выходит победителем. Читая такие книги в тревожные моменты, астеник гасит своё беспокойство.
Физический труд — ещё одно средство против тревожности. Тревога — это ожидание плохого будущего. Когда же человек работает на даче, делает генеральную уборку в доме, стирает без помощи машинки, он сосредотачивается на настоящем моменте. Действие поглощает тревогу, освобождает от негативных ожиданий.
Если вы волнуетесь за кого-то, воображая самые страшные картины, немедленно остановите себя. Мысль материальна, и своими переживаниями вы можете накликать беду. Боитесь за дочь, которая задерживается? Пошлите ей мысленно что-нибудь позитивное, например: “Что бы ни случилось, я знаю, у тебя хватит ума, силы и мужества, чтобы справиться с ситуацией”.
Найдите смысл своей тревоги. Предположим, вы боитесь в одиночку ехать за границу. Но представьте себе, какие преимущества вы получите, если перешагнёте этот рубеж внутри себя: вы сможете открывать для себя новые страны, не зависеть от туристической группы, от попутчиков.
Тревожный человек жаждет всё контролировать: если он представил, что должно быть так, то жизнь обязана соответствовать его ожиданиям. А если что-то пошло иначе, то его ждут “непредсказуемые последствия”. Учитесь любое изменение ситуации рассматривать как поворот к чему-то хорошему. Чаще вспоминайте пословицу: “Что Бог ни делает — всё к лучшему!”
Чаще хвалите астеника
Рассмотрим другой вариант: если ваш близкий — тревожный человек. Примите его таким, какой он есть, осознайте хрупкость и тонкую нервную организацию этой личности. И если есть возможность, не травмируйте его без нужды. Ваш близкий волнуется, добрались ли вы поздно вечером до дома? Позвоните ему и успокойте — это же несложно.
Чаще хвалите этого человека. Любовь астенику жизненно необходима, без неё он просто проваливается в бездны тревоги.
Окружающие часто не понимают тревожных людей, им кажется, что астеники все страхи себе придумывают. Но это не так. Они просто преувеличивают реальные опасности и начинают их бояться. Не стоит переубеждать тревожного человека, когда он находится на пике возбуждения. Лучше немного подождать, когда он остынет, потом внимательно выслушайте, успокойте, согласитесь: да, понимаю, что тревожно, но помнишь, ты тогда тоже беспокоился, а всё обошлось.
Говорите с человеком мягко, доброжелательно, в медленном темпе. Не стоит подшучивать над его беспокойством: астеник это воспримет как издевательство.
Успокоив человека, спросите, что можно сделать, чтобы предотвратить те события, которых он боится? Подумайте вместе, насколько велика вероятность того, что события будут развиваться по худшему сценарию?
Помните, что полностью избавиться от тревоги невозможно ни астенику, ни человеку любого другого психотипа. Можно только научиться её контролировать.
Тревожные люди любят произведения Джека Лондона. В них много действий, там человек преодолевает массу препятствий и выходит победителем. Читая такие книги в тревожные моменты, астеник гасит своё беспокойство.
Попробуйте вычислить, какие именно ситуации вызывают наиболее сильную тревогу. Например, вы просто теряете голову, если в назначенное время не звонит дочь, но почти не волнуетесь, когда вам предстоит делать доклад на работе. Поройтесь в памяти: может, у вас в детстве была ситуация, когда кто-то ушёл и не вернулся? Допустим, любимую бабушку увезли в больницу, и вы её больше не видели. Это очень важно осознать. И потом, когда вы будете неадекватно волноваться из-за дочери, вы вспомните, где корни этой ненормальной тревоги.