Новости
Красноярцам рассказали, как выбирать молоко
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание при выборе молока, йогурта, сыра и сметаны
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание при выборе молока, йогурта, сыра и сметаны.
Правило №1.
Необходимо изучить информацию на упаковке продукта. Оценить внешний вид упаковки. Даже небольшие повреждения тары могут привести к порче молока.
На этикетке должна быть указана следующая информация:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав;
3) количество продукта;
4) дата выпуска;
5) срок годности;
6) правила хранения;
7) название и место нахождения изготовителя;
8) рекомендации и (или) ограничения по применению;
9) показатели пищевой ценности;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО);
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Вся молочная продукция в магазине, кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должна храниться в холодильниках и при температурном режиме, который прописан на упаковке.
Правило №2.
Не следуют приобретать продукты у случайных продавцов. Не качественную продукцию нужно возвращать.
Не следует покупать молоко на улице, с рук, а также если информация на упаковке размыта или через день у него заканчивается срок годности.
При обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока, его можно:
1. поменять его на товар надлежащего качества;
2. отказаться от покупки и требовать возврата денег.
При возврате потребителю продавец не имеет права удерживать сумму за купленный продукт.
Правило №3
Если качество продукта вызывает сомнения, можно потребовать у продавца документы, которые подтверждают безопасность продукта.
При продаже молока на рынках в тару покупателя продавец должен предъявить документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до сведения покупателя информацию о том, что такое молоко нужно обязательно кипятить.
Правило №4
При покупке сметаны нужно обратить внимание на наименование продукта. На упаковке должно быть четко прописано: «сметана», зачастую под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.
В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.
Правило №5
Не путайте наименования «сыр» и «сырный продукт».
Сырный продукт – это продукт, в котором вместо части молочного жира применяют заменитель. И на этикетке это должно быть прописано.
Правило №6.
На упаковке обязательно должен быть указан срок годности. Чем он короче, тем лучше.
Важно обращать внимание, как продукт хранится в магазине. Он должен находиться только в холодильнике.
В идеале в составе йогурта не должны содержаться консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители.
При покупке «йогуртера», или другой вариации на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта.