Неотложка
Лямблиоз: симптомы и лечение
В организме человека могут находиться миллионы одноклеточных паразитов.
Все сегодня обеспокоены ситуацией с коронавирусом, и это понятно и правильно. Но не стоит забывать и о других инфекциях — кишечных. Расскажем об одной из них — лямблиозе. Каждый год в России регистрируется более 140 тысяч случаев этого заболевания. Начинают фиксировать весной, в апреле и мае, а пик болезни приходится на лето. Лямблиоз опасен в первую очередь тем, что имеет бессимптомное течение, а клинические признаки не являются специфичными. Часто это заболевание скрывается под маской дискинезии желчных путей, под хроническим энтеритом и иными патологиями органов ЖКТ.
КАК ЗАРАЖАЮТСЯ
Лямблиоз — это распространённое инфекционное заболевание организма человека, вызванное кишечным одноклеточным паразитом лямблией.
Основной способ заражения — фекально-оральный. Цисты с фекалиями больного человека или животного попадают во внешнюю среду, прежде всего в воду. Здоровый человек заражается, когда пьёт такую воду или ест загрязнённые цистами продукты. В летний период можно заразиться, покупавшись в водоёме, заражённом цистами лямблий.
Животные наряду с человеком подвержены лямблиозу. Эта паразитарная инвазия обнаруживается у кроликов, собак, кошек, грызунов, крупного рогатого скота и у иных млекопитающих. Человек чаще всего заражается от другого человека, однако не исключена возможность заражения от животных и от мух и тараканов, которые переносят цисты лямблий.
Когда циста лямблии с водой или пищей попадает в желудок человека, то её защитная оболочка растворяется. В результате из цисты “вылупляется” вегетативная форма паразита. Чтобы у человека развился лямблиоз, достаточно всего десяти цист.
НА ЧТО ВЛИЯЮТ ЛЯМБЛИИ
Эти паразиты выделяют в организме человека множество токсинов, что отравляет его изнутри. Активность лямблий и скорость их размножения напрямую зависит от состояния органов пищеварения человека. Резко снижается количество особей во время голодания и при употреблении больным достаточного количества белковой пищи. При поступлении в организм углеводной пищи, напротив, стимулируется рост и размножение паразитов.
ФОРМЫ ЛЯМБЛИОЗА
Существует три формы заболевания.
Лямблионосительство, или бессимптомный лямблиоз, — признаков болезни нет, но при этом человек выделяет лямблии в окружающую среду. Бессимптомное течение заболевания наблюдается у 60 процентов пациентов.
Кишечная форма — признаки нарушения функций кишечника. Основные проявления: постоянные ноющие боли в области правого подреберья, болезненность в районе пупка, часто связанная с приёмами пищи; приступообразные боли с тошнотой и рвотой; чувство переполненного желудка, сопровождающееся вздутием живота; ухудшение аппетита; тошнота, отрыжка; стеаторея — большое количество жиров в кале; изжога; проблемы со стулом: диарея может сменяться запорами.
Гепатобилиарная форма — нарушение функций печени, желчевыводящих путей. Основные симптомы: боль в правом подреберье; ощущение горечи во рту; отрыжка с горьким привкусом; болезненность при дотрагивании до живота в области желчного пузыря; кожные проявления ограничиваются небольшой желтухой и зудом.
Характерны также общие симптомы: бледность кожи даже при нормальной концентрации гемоглобина в крови, слабость, раздражительность, синяки под глазами, заеды вокруг рта, аллергические проявления, повышенная утомляемость, головные боли.
Длительность острой фазы не дольше семи дней, после чего наступает либо выздоровление, либо течение болезни становится подострым или хроническим.
Признаки лямблиоза при хроническом течении:
— нарушение работы органов пищеварения. Стул больного становится неустойчивым, частые запоры сменяются такими же частыми диареями. Снижается аппетит, беспокоит вздутие и урчание в кишечнике
— часто беспокоят головные боли, появляется чрезмерная сонливость и раздражительность
— ухудшается цвет кожи, возможно развитие слабой желтухи
— кожные высыпания начинают беспокоить больного всё чаще, даже если раньше человек аллергией не страдал. Возможны проявления дерматита или крапивницы
— характерен фолликулярный кератоз с появлением на коже точечных припухлостей. Преимущественно страдает кожа плеч. Она покрывается шершавой коркой или белыми округлыми бляшками, склонными к повышенному шелушению
— страдает слизистая оболочка ротовой полости: часто возникает афтозный стоматит, в уголках рта появляются заеды, кайма губ воспаляется
Если лямблии паразитируют на протяжении длительного времени, то будут наблюдаться признаки угнетения иммунитета и симптомы интоксикации.
Ещё одним косвенным признаком лямблиоза у взрослых является непереносимость цельного коровьего молока.
Поставить диагноз лямблиоза невозможно без лабораторного подтверждения. Базовым методом диагностики является микроскопическое исследование кала. Его необходимо проводить не менее трёх раз. Желательно исследовать дуоденальное содержимое: цисты обнаруживают в просвете двенадциперстной кишки. Также проводится серологическая диагностика лямблиоза, когда специфические антитела обнаруживаются в крови через 2—4 недели после заражения.
КАК ЛЕЧАТ ЛЯМБЛИОЗ
Лечение лямблиоза должно проводиться только врачом — инфекционистом или гастроэнтерологом. Лечение довольно длительное. Для того чтобы уничтожить все лямблии, количество которых у взрослого человека может достигать нескольких миллионов, требуется несколько курсов противопаразитарных препаратов. Также необходимо восстановить микрофлору кишечника, провести детоксикацию. Лечение проводится поэтапно.
- Подготовительный этап. Необходимо попытаться механическим путём убрать из кишечника максимальное количество лямблий, а также снять интоксикацию с организма.
Для этого больной должен полностью исключить из меню сладкое и углеводы, которые быстро усваиваются; употреблять продукты питания, богатые клетчаткой, и белковые продукты; отказаться от цельного молока, ограничить поступление жиров; перейти на дробное питание: 5-6 раз в день; пить больше жидкости, отдавая предпочтение кислым морсам и желчегонным отварам.
Дополнением диеты становится приём энтеросорбентов, желчегонных препаратов, антигистаминных средств и пищеварительных ферментов.
Применение антипаразитарных средств. Второй этап занимает 5—10 дней. Все лекарственные средства назначаются лечащим врачом. Одновременно с приёмом антипаразитарных препаратов больные принимают курс антигистаминных средств, ферментов и сорбентов.
Восстановление организма после лечения. Заключительный этап лечения направлен на повышение иммунитета пациента, нормализацию микрофлоры кишечника. Для этого ему назначают витаминно-минеральные комплексы, кишечные бактерии, ферментные препараты.
От лямблиоза нет вакцины, а иммунитет, который вырабатывается после перенесённой болезни, весьма нестойкий. Поэтому риск повторного заражения сохраняется на высоком уровне. Гораздо проще предотвратить инвазию, чем осуществлять последующее лечение лямблиоза.
Справка
Лямблии — одноклеточные микроскопические жгутиковые паразиты. Они существует в двух формах: в форме вегетаций — обычных клеток и цист. Вне человеческого тела вегетативные формы не способны к длительному существованию. Весь цикл жизнедеятельности паразита проходит в кишечнике человека или животного. Проникая в тонкий кишечник, лямблии прикрепляются к ворсинкам и начинают всасывать питательные вещества, образуя новые вегетации. Те вегетативные формы лямблий, которые не прикрепились к ворсинкам, опускаются в толстый кишечник, где становятся цистами, покрываясь защитной оболочкой. Из организма выходят вместе с каловыми массами больного. Цисты сохраняют свою жизнеспособность вне тела человека на протяжении 18 суток и более, если находятся в воде. А без достаточного увлажнения они погибают за несколько часов. При кипячении тоже гибнут. На продукты питания цисты попадают с водой: на фруктах и овощах цисты паразита способны сохранять жизнеспособность на протяжении шести часов, в молочных продуктах — до 12 суток.
Долгое время считалось, что лямблии способны паразитировать в желчевыводящих путях. Однако доказано, что желчь в высоких концентрациях для этих паразитов губительна.
Профилактика
Предупреждение инвазии лямблиями включает комплекс стандартных мер:
— не пить сырую (некипячёную или не очищенную иным способом) воду
— не глотать воду во время купания в открытых водоёмах
— тщательно мыть все подаваемые на стол фрукты и овощи, а также руки перед приёмом пищи
— не позволять домашним животным, кошкам, собакам, облизывать лицо и руки