Стадион
Владимир Мусиенко: "Мне никогда не бывает скучно"
Главный IronMan Красноярска о триатлоне, веломарафоне и саморазвитии.
Имя Владимира Мусиенко в нашем городе слышал каждый, кто хоть немного вовлечён в спортивную жизнь. Организатор множества соревнований и Красноярского веломарафона, который из местечкового междусобойчика вырос в самую крутую велогонку за Уралом. Блестящий ведущий различных спортивных мероприятий в городе, в которых сам участвует с удовольствием и показывает результаты, вызывающие зависть у тех, кто годится ему в сыновья. Наконец, одиннадцатикратный обладатель титула IronMan (3,8 км плавание — 180 км велосипед — 42,1 км бег). О том, как не скучать на самоизоляции и о планах на будущее Владимир Иванович рассказал “Стадиону”.
— Пандемия с нами уже не первый месяц, как Вы всё это переживаете, стало ли спорта меньше в вашей жизни?
— Никто не мог предположить, что так случится. Мы даже в середине марта отправили на сборы в Турцию около 30 триатлетов, за это ещё меня обещают наказать. Сейчас более или менее адаптировались. Что касается тренировок, то они продолжаются. Пусть не в том объёме, но стараюсь держать себя в тонусе. Конечно, не хватает соревновательного драйва. На этом фоне дистанционный чемпионат по подтягиваниям, организованный КРАССПОРТом, стал отдушиной. С удовольствием принял в нём участие.
— Эти соревнования вновь выиграл Андрей Исыпов, показавший в очередной раз невероятный результат — 91 повторение. Как у него так получается?
— Природные данные потрясающие, плюс правильный подход к тренировкам, отлично поставленная техника. Исыпов делает интересные паузы во время подтягивания, которые помогают ему восстанавливаться. Много видео посмотрел и с Исыповым, и с другими спортсменами, могу сказать, что Андрей один из лучших в России по работе с турником. Вообще, наш город в лидерах в стране по подтягиваниям на перекладине. Интересно, что эти онлайн-соревнования собрали больше участников, чем последний чемпионат города.
— А Вы какой результат показали?
— Я подтянулся 33 раза, показал свой уровень. Считаю, что есть гроссмейстерский рубеж — 30 повторений. Ниже — не очень хороший результат. Я выступаю в достаточно солидной возрастной группе, однако результаты у нас очень высокие, конкуренция дикая. Виктор Россинин в свои 66 лет подтянулся 80 раз, установив личный рекорд, — это потрясающе. Ещё один участник сделал 61 повторение. На их фоне мои 33 раза выглядят скромно, однако посмотрел результаты в остальных категориях, и почти во всех я попал бы призёры, за исключением возраста 19–29 лет. Здорово, что КРАССПОРТ всё это организовал. Получили определённый драйв, несмотря на то, что никаких других соревнований сейчас не проводится.
— 33 подтягивания — блестящий результат, но когда я смотрю на Россинина, вообще отказываюсь верить своим глазам. За счёт чего он каждый год улучшает личный рекорд, находясь реально в пенсионном возрасте?
— Данные Виктора, его любовь к спорту позволяют показывать такой уровень. Уникальный человек. У нас в Красноярске есть Александр Веретнов. Ему в этом году исполнилось 93 года. Он до сих пор выступает на соревнованиях по бегу. Невероятное достижение, которым можно гордиться.
— В России есть аналоги Россинину и Веретнову?
— Что касается бега, то я не видел таких, как Веретнов. Да и таких, как Россинин, которые бы показывали подобные результаты в его возрасте, не встречал. Это уникумы.
— За последние годы Красноярск стал меккой велоспорта за Уралом. Сейчас уже понятно, что наш знаменитый веломарафон в привычные сроки не состоится. Будет ли он вообще проведён в этом году?
— Мы очень хотим его провести. Массу звонков получил со всей страны. Ориентировочная дата — 5 сентября. Он обязательно состоится, если шлагбаум на проведение спортивных мероприятий откроют хотя бы в районе июля.
— Вся эта ситуация может сказаться на массовости?
— Уверен, что массовость не пострадает. Люди изголодались по спорту, по соревнованиям, они будут стремиться попасть на веломарафон. Вообще, ситуация с коронавирусом повлияла на красноярцев в плане занятий физкультурой. У людей масса свободного времени, но кто-то пивко попивает, а кто-то стремится держать себя в форме — бегает, приходит на спортивные площадки, осваивает велосипед. Я думаю, что веломарафон станет рекордным по количеству участников.
— Повлияет ли сложная экономическая ситуация на призовой фонд веломарафона?
— Мы сделаем всё возможное, чтобы призовой фонд не пострадал. Если кто-то из прежних спонсоров не сможет нам помочь, постараемся заполнить эти бреши и вновь провести соревнование на самом высоком уровне, как и в прошлые годы.
— Вы в начале разговора вспомнили про триатлетов, улетевших в Турцию. Можете рассказать подробнее? Как складывалась ситуация дальше?
— Ситуация развивалась следующим образом. Ещё до того, как начались ограничения, мы запланировали вкатывающий сбор в тёплой стране. Выбрали Турцию, взяли билеты. Улетали тремя партиями. Первая — 9 марта, вторая — 17 марта, а третья — 19 числа. Как раз 17 марта министр спорта края Павел Ростовцев объявил, что все тренировки и сборы отменяются. Третья группа улетела через два дня. Эта поездка не финансировалась из бюджета, всё было организовано на деньги родителей спортсменов. Триатлон — не самый богатый вид спорта, плюс билеты уже сдать было невозможно. В такой ситуации решили лететь. В Турции тренировочный процесс был хорошо организован. Ребята не гуляли по городу, находились на территории отеля и тренировались. С выездом из Турции помогло Министерство спорта России. Этим лично занимался первый заместитель министра Азат Кадыров. У меня каждый день начинался со звонков Ростовцева и главы КРАССПОРТа Валерия Черноусова, интересовавшихся всей этой ситуацией. В итоге спортсмены улетели из Турции, отсидели карантин на базе на озере Круглом. Их расселили по одному в номере, кормили по-чемпионски. Тренироваться, естественно, не давали. Ребята грустили, но не отчаивались. По возможности занимались ОФП. Главная задача была, чтобы все 29 человек вернулись здоровыми. Это удалось. Плюс заключается в том, что они приобрели отличную спортивную форму. Теперь её нужно сохранить и дождаться начала официальных соревнований. В этом году мы взяли на себя проведение чемпионата и первенства России по кросс-триатлону на Емельяновском озере. Всё это запланировано на 9 августа. Очень надеемся, что к этой дате ситуация придёт в норму, и, естественно, на своей домашней площадке постараемся показать хороший результат.
— Триатлон, дуатлон, кросс-триатлон, кросс-дуатлон — как не запутаться во всём этом многообразии?
— Основной вид спорта, входящий в олимпийскую программу — летний триатлон. А вообще, международный союз объединяет семь спортивных дисциплин. Помимо этого, есть дуатлон — комбинация “бег – велосипед – бег”. По дуатлону проходят чемпионаты мира и Европы, однако в олимпийскую программу он не входит. Кросс-триатлон и кросс-дуатлон отличаются тем, что беговой и велосипедные этапы проходят не по шоссе, а по пересечённой местности. Есть ещё дисциплина аквабайк — плавание и велосипед — в Россию она пока не пришла. А самой молодой дисциплиной в нашей стране является кросс-дуатлон. Первый чемпионат страны по нему прошёл в прошлом году. Зимний триатлон — бег, велосипед и лыжи. Здесь у нас есть Павел Андреев, семь раз выигрывавший чемпионат мира. В принципе, надо развивать равномерно все эти виды. Тогда и результат будет. Поклонники триатлона могут выбирать, в чём участвовать, в этом есть определённый плюс. Заниматься триатлоном нескучно. Тот же Дима Полянский — наш элитный спортсмен — говорил об этом. Есть многообразие видов, поэтому наш вид спорта не приедается. Плюс триатлона ещё и в том, что все соревнования, кроме Олимпиады, проходят с учётом возрастных категорий. У нас нет такого, что чемпионат мира среди элиты проводится в одном месте и в одно время, а среди ветеранов в другом, и о них, о ветеранах, вообще порой никто не знает. В триатлоне все вместе. Сам был на соревнованиях, когда вечером за соседним столом сидел Свен Ридерер — бронзовый призёр ОИ. И я мог спокойно подойти к нему, переговорить, сфотографироваться и так далее. Такое единение помогает триатлону развиваться, всё больше людей выбирает этот вид спорта. Многие в Красноярске приходят в триатлон из лёгкой атлетики, из велоспорта, который в нашем городе практически умер, кроме веломарафона ничего нет. А в триатлоне всё в порядке. Ряд велосипедистов пришли в достаточно солидном для спортсмена возрасте, при этом они успешно выступают на чемпионатах и первенствах России. У нас в этом году рекордное количество триатлетов в составе сборной страны по всем видам — 22 человека из 146. Спортивный результат опережает даже материально-техническую базу. К примеру, на острове Татышев до сих пор нет места для переодевания спортсменов. Но мы работаем над тем, чтобы развивать триатлон во всех направлениях.
— У нас северная территория, лето длится недолго, однако триатлон в крае популярен. Есть большое число спортсменов высокого уровня. Почему так получается?
— Идём в ногу со временем. Первый чемпионат России по дуатлону прошёл в 1993 году. Победителем стал красноярец Андриян Христофоров, который сейчас работает тренером сборной Красноярского края. А мы в 1993 году провели первые соревнования по триатлону. Постоянно идёт поиск талантливых спортсменов. Вспоминаю девяностые годы, когда денег не было вообще. Прошёл по всем спортивным муниципальным структурам, мне сказали, чтобы закрывал календарь на год, финансирования не будет. Я пошёл, купил газету и обзвонил 86 коммерческих организаций, 79 сразу отказали, но 7 согласились стать спонсорами, и мы спасли сезон. Три из этих компаний с нами до сих пор. У нас всегда достойный призовой фонд, при этом самые низкие стартовые взносы. К примеру, в Кемерово проходит чемпионат по триатлону, и там взнос 5 тысяч рублей, а у нас 300 рублей, максимум — 600. Благодаря всему этому, грамотной работе нам и удалось достичь таких результатов.
— Вы одиннадцатикратный обладатель титула IronMan. Ладно — в первый раз проверил себя на этой супердистанции, ладно — стал трёхкратным, но 11 раз… В чём мотивация?
— Я получаю от этого искреннее удовольствие. Сама подготовка, участие, достижение результата — это кайф, который мало чем можно заменить. Я по своей натуре люблю соревноваться, бороться, покорять новые вершины. К тому же участие в IronMan безумно интересно. Ведь соревнования проводятся в разных местах, встречаюсь с новыми людьми, испытываю свой организм снова и снова. Всё это мне очень нравится.
— Вам когда-нибудь бывает скучно?
— Нет. Когда началась самоизоляция, проскакивали такие мысли. Но я нашёл, чем себя занять. Прочитал много интереснейших книг. Связался с товарищами, с которыми много лет не общался. Я живу на окраине Красноярска в доме, доставшемся мне от родителей. Ввиду этого переносить самоизоляцию было легче, чем, к примеру, в городской квартире. У меня есть придомовой участок. Никогда не был любителем огородных дел, но вот в этот раз посадил клумбу цветов, стало интересно, что из этого выйдет. В общем, нашёл для себя новые увлечения в условиях пандемии. Ну и, конечно, я не останавливаю тренировки, даже не представляю, как без них жить.
— Вы — абсолютный универсал. Не раз приходилось это наблюдать. Если забег на часовню, вы участвуете вместе со всеми, а после финиша сразу берёте в руки микрофон, даже не отдышавшись, и ещё несколько часов работаете, ведёте церемонию награждения и т. д. Также на чемпионатах по подтягиванию и других. Кто Владимир Мусиенко в первую очередь? Спортсмен, организатор, шоумен, спортивный чиновник?
— Думаю, что, прежде всего, я — организатор. Когда 14 мая 1988 года мы провели первые в Сибири соревнования по триатлону, всё было новым, никакого опыта не имели. С тех пор прошло бесчисленное множество соревнований самого разного уровня. И теперь могу сказать, что в этом плане мы достигли определённой высокой планки. Что касается спортсмена, то я заштатный мастер спорта по полиатлону. На Олимпиаду не ездил, как тот же Полянский, никаких значимых достижений у меня нет. Средний уровень, ничем не примечательный. Как ведущий я начинал с малого. Постепенно стал работать над речью, сейчас смотрю различные видео профессионалов в этом деле. В итоге роль ведущего стала даже приносить небольшой доход.
— Оглядываясь на всё, что сделано и что будет осуществлено в будущем, Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Понятно, что никогда не будет происходить на сто процентов так, как ты задумал. Всегда кажется, что можно было сделать лучше. Как и у всех, у меня было огромное количество ошибок, но из них я извлёк главный урок, что не нужно отчаиваться и нужно стараться саморазвиваться. Смотрю на жизнь в позитивном ключе, и таких людей, как выяснилось, очень много, в моём круге общения, по крайней мере. Если говорить в общем о своей жизни, о реализации в различных направлениях, то я, безусловно, могу назвать себя счастливым человеком.
ДОСЬЕ
Владимир МУСИЕНКО
Мастер спорта по полиатлону, председатель краевой федерации триатлона. Заслуженный работник физической культуры РФ.
Дата и место рождения: родился 22 января 1959 года в Красноярске.
Профессиональный успех: В 1988 году учредил Федерацию триатлона и маунтинбайка. За эти годы организация прошла выдающийся пусть от проведения любительских региональных соревнований до чемпионатов федерального и международного уровня. Наиболее известными спортсменами стали участник Олимпийских игр, призёр чемпионата мира по триатлону Дмитрий Полянский и семикратный чемпион мира по зимнему триатлону Павел Андреев.
Спортивные достижения: В 2003 году в Венгрии впервые получил титул IronMan. На сегодняшний день Мусиенко одиннадцатикратный обладатель этого звания.