Новости Красноярска

Как выбирать саженцы плодовых и ягодных культур

Советы дают специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

В нашем садоводческом обществе, которое расположено около платформы Рябинино, минувшей зимой зайцы объели стволы яблонь, вишни, других деревьев и кустарников. Пришлось выкорчёвывать многолетние растения. До слёз обидно... Нужно приобретать новые саженцы. Подскажите, на что нужно обратить внимание при их покупке? Что посоветуют специалисты? / Любовь Андреевна

За консультацией мы обратились к специалистам Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, которые в первую очередь рекомендуют приобретать саженцы плодовых и ягодных культур только в специализированных магазинах. Там больше вероятности купить качественный товар.

При выборе растений нужно обращать внимание на их внешний вид. ГОСТ Р 53135-2008 “Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия” — в соответствии с ним саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой (посаженные в контейнер) должны быть неподвядшими, без механических повреждений, с вертикальным стволом и листьями. Нужно, чтобы контейнер имел форму и размеры, обеспечивающие нормальное развитие корней. А корневая система должна быть мочковатая, заполняющая весь объём ёмкости.

Что касается саженцев плодовых культур, реализуемых с открытой корневой системой, то лучше, если они будут без листьев. При этом посадочный материал не должен быть подсушен и иметь механических и иных повреждений. Важно, чтобы корневая система была укрыта увлажнённым материалом.

Специалисты Россельхознадзора подчёркивают: выбирая сорта, нужно отдавать предпочтение районированным, то есть допущенным к использованию в Восточно-Сибирском регионе.

Чтобы убедиться, что реализуемые саженцы соответствуют культурам и сортам, указанным на этикетках, покупателям необходимо спрашивать у продавцов документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества. К таким документам относится сертификат соответствия, в котором указаны:

номер документа и дата его выдачи;

 
наименование вида посадочного  
	материала;

 
наименование культуры;

 
наименование помологического сорта;

 
наименование и адрес хозяйства  
	(поставщика);

 
категория посадочного материала и  
	товарный сорт;

 
возраст посадочного материала;

 
номер партии;

 
число посадочного материала в партии;

 
посадочные качества: длина и  
	количество разветвлений корневой  
	системы, диаметр ствола, состояние  
	надземной системы, состояние корневой системы, наличие вредителей,  
	болезней, карантинных объектов и  
	наличие механических повреждений.

 

Кроме того, сертификат соответствия подтверждает, что сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и пригоден для использования в конкретной природно-климатической зоне. Государственный реестр селекционных достижений доступен каждому. Найти его можно на сайте Госсорткомиссии РФ gossortrf.ru.

Одна из самых любимых ягод дачников — земляника, которую принято называть клубникой. От удачного сорта, крепкой и здоровой рассады зависит урожай этой популярной культуры. В зависимости от технологии производства и хранения рассаду земляники подразделяют на рассаду свежевыкопанную, рассаду “фриго” (прошедшую длительное хранение в контролируемых условиях холодильника) и рассаду с закрытой корневой системой (выращенную в торфяном субстрате).

В соответствии с требованиями ГОСТа свежевыкопанная рассада и рассада “фриго” должны быть без механических повреждений, неувядшие, с хорошо развитой верхушечной почкой, мочковатой корневой системой. Важно, чтобы растения с закрытой корневой системой были с хорошо развитыми листочками, верхушечной почкой, мочковатой корневой системой, освоившей весь объём контейнера.

Растения, которые вы приобретаете, должны быть без признаков наличия болезней и вредителей. Выбирайте рассаду с листьями здорового зелёного цвета, с характерным опушением. Бледная листва может свидетельствовать о фитофторозном некрозе рожков. Это заболевание не лечится — растение просто погибнет. Если молодые листочки на саженце сморщены, это признак поражения земляничным клещом. Темные или белые точки на листьях говорят наличии грибковых заболеваний. Покупать такую рассаду не стоит.