Неотложка
Почему рак не любит чернику?
Каких правил нужно придерживаться, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний.
Можно ли обмануть генетику и предупредить возникновение рака? Какие продукты снижают риск развития онкологических заболеваний? Правда ли, что депрессия может спровоцировать рост опухолевых клеток? Какие ошибочные представления о факторах развития рака могут ухудшить состояние здоровья? Об этом и многом другом рассказал главный врач красноярского онкологического диспансера Андрей Модестов.
— Действительно ли профилактика может снизить риск развития онкологических заболеваний? Что относится к таким факторам снижения риска?
— Да, это так. Вероятность развития рака снижается у людей, которые ведут подвижный образ жизни: занимаются физкультурой, танцами, плаванием. В их организме лучше обновляются клетки, ускоряется обмен веществ, быстрее выводятся шлаки и продукты распада.
Правильное, сбалансированное питание также играет важную роль в обменных процессах, благодаря ему человек получает необходимую энергию и питательные вещества. Крепкий сон, прогулки на свежем воздухе, отсутствие вредных привычек, к которым относятся курение, злоупотребление алкоголем, переедание, — хороший задел для профилактики не только рака, но и других хронических заболеваний. И ещё одна важная мера — ежегодные профилактические осмотры.
— Кому особенно важно соблюдать такие правила?
— В первую очередь людям старше 50 лет: их иммунитет уже достаточно изношен и требует укрепления. Поэтому в этом возрасте и мужчинам, и женщинам рекомендуют проходить ежегодную диспансеризацию. Также профилактика особенно важна тем, чьи родители страдали от онкологии, пациентам с различными неинфекционными хроническими заболеваниями, такими как, например, сахарный диабет, болезни бронхолёгочной системы.
— Как изменяется с годами количество красноярцев, проходящих диспансеризацию? Выработалась ли у жителей края привычка заботиться о своём здоровье?
— Статистика показывает, что количество взрослых, которые посещают такие профилактические осмотры, постоянно увеличивается. Если раньше людям старше 40 лет диспансеризацию можно было проходить раз в три года, то теперь — каждый год, и жители края активно пользуются этим правом. Благодаря диспансеризации процент выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях растёт. Сейчас он составляет 56,8 процента, это хороший показатель.
— В структуре онкологических заболеваний в нашем крае лидирует рак молочной железы. Всем известен кардинальный случай профилактики — пример Анджелины Джоли, которая решилась на операцию по удалению молочных желёз, чтобы избежать риска возникновения рака. Но всё-таки каких мер достаточно, чтобы избежать развития этого заболевания?
— Сразу отмечу: в нашей стране законодательно запрещено проводить мастэктомию — удаление молочной железы в профилактических целях. Вообще, статистика такова: от пяти до десяти процентов всех случаев рака молочной железы наследственные. При этом у женщин, которым генный дефект достался по наследству, риск заболевания почти фатальный. И с возрастом он повышается. У женщин до 40 лет возникает в 50 процентах случаев, до 50 лет — в 70 процентах, до 70 лет — в 90 процентах. Поэтому всем им особенно важно проходить ежегодные профилактические осмотры в любом возрасте!
У женщин, которые не имели в роду онкологических заболеваний груди, риск развития этой патологии составляет 10 процентов. В среднем дожить до своего рака они рискуют к 65 годам.
Рак молочной железы занимает первые строчки в структуре заболеваемости не только в нашем регионе или стране, но и во всём мире. Это связано с образом жизни, который ведут современные женщины. Большинство из них живут в больших городах, мало двигаются, неправильно питаются, принимают гормональные препараты, рожают одного-двух детей или вовсе отказываются от материнства.
Чтобы снизить риск развития этого заболевания, нужно поддерживать нормальный вес тела, быть физически активными, сократить потребление животных жиров и высококалорийной пищи, заменять её на продукты, богатые клетчаткой, зелёные салаты, фрукты, овощи. И, конечно, проходить регулярные обследования: женщинам в возрасте до 40 лет — ежегодно делать УЗИ, тем, кто старше, — маммографию.
— Можно ли расслабиться, если никто из родителей, бабушек-дедушек раком не болел? Насколько оправдана такая позиция: мой дед курил, дожил до 90 лет и ничем не болел, значит, и мне бояться нечего?
— Это ошибочная стратегия, обречённая на провал. Единичные случаи не позволяют делать выводы о том, что такое поведение правильное. Да, такие люди есть, но их немного.
На самом деле, определённые мутации в клетках происходят у всех без исключения. Чтобы возникла опухоль, нужно время. Получается, чем дольше живёт человек, тем больше у него шансов накопить критический набор мутаций и дождаться своего рака. Но если в организме есть какое-то генетическое повреждение, этот путь сокращается. Поэтому расслабляться не стоит, нужно быть информированными и уважительно относиться к своему здоровью.
— Второй по частоте выявления в нашем регионе — рак кожи. Почему он так распространён?
— Факторами развития рака кожи может быть чрезмерное пребывание на солнце, интенсивное загорание. Нужно быть очень осторожными во время приёма солнечных ванн. Особенно когда мы выезжаем на заграничные курорты зимой, резко меняем климат. Поэтому так важно пользоваться защитными кремами, носить шляпы, рубашки с длинными рукавами. Солнечная радиация особо опасна людям со светлой кожей. У нас остаются популярными услуги соляриев, но и такой загар может нанести вред. Не нужно доводить себя до цвета тёмного шоколада.
— Могут ли родинки стать причиной рака кожи? Или это миф?
— К сожалению, это не миф. Нужно следить за состоянием родинок. Если они выпуклые по форме и находятся в таких местах, где часто травмируются разными частями одежды, их лучше удалить. Потому что из-за повреждений они могут перерождаться в злокачественные новообразования, и в том числе в агрессивную меланому. Если родинка стала изменять форму, цвет, увеличилась в размере, её лучше показать врачу.
— Каких правил питания нужно придерживаться, существуют ли продукты, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний?
— Первое правило питания — делите пищу на три-четыре приёма, промежутки между которыми должны составлять не менее пяти часов. В перерывах допускаются перекусы — фрукты, чай, кофе. Не нужно съедать много за один приём и лучше, чтобы последний приём пищи был не менее чем за три часа до сна.
Известны несколько питательных веществ, которые способны уничтожать раковые клетки. Так, селен, находящийся в нежирной говядине, картофеле, скумбрии, селёдке, капусте, тормозит рост опухолевых клеток. Яблоки, виноград, красный лук, помидоры — источники кварцетина, он защищает клетки ДНК от повреждений. Оливковое масло первого отжима содержит питательное вещество, которое проникает внутрь раковых клеток и разрушает их структуру. Также противораковые соединения содержат имбирь, крестоцветные овощи — брокколи, цветная и брюссельская капуста, сибирские ягоды — брусника, черника, клюква.
Кроме того, следует пить как можно больше воды, исключить избыток соли и сахара. Сахар закисляет клетки, вызывает воспаления в органах и тканях. Сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия содержат мощнейший кислотный заряд, который представляет собой бомбу замедленного действия. Организм тратит много энергии, чтобы нейтрализовать её, силы иммунитета расходуются не в том направлении.
— Правда ли, что стресс может спровоцировать возникновение рака?
— Напрямую стресс и рак не связаны. Но длительная депрессия опосредованно — через угнетение иммунной системы — может спровоцировать развитие того или иного вида рака. Например, женщина переживает из-за ситуации развода. Время идёт, и она продолжает пребывать в таком состоянии, жалеть себя, холить негатив… В итоге это будет негативно влиять на иммунитет и может привести к возникновению онкологического заболевания. Поэтому важно как можно быстрее выходить из любого стрессового состояния. Если самостоятельно сделать это не получается, лучше обратиться за помощью к психологу.
— Какие болезни могут перерасти в онкологию?
— В медицине есть термин “предраковые заболевания”. Они делятся на две группы: факультативные и облигатные. У вторых высока вероятность со временем перейти в онкологические патологии. Как пример, к таким заболеваниям относится язвенная болезнь желудка. Если своевременно не лечить её, она может перерасти в раковую опухоль. То же самое касается заболеваний толстого кишечника — таких, как полипоз или хронический язвенный колит. Кстати, они передаются по наследству: если такая патология была у отца, с высокой вероятностью может повториться у сына. Поэтому ему обязательно нужно начинать проходить ежегодные обследования лет за десять до того возраста, когда заболевание проявилось у отца. Повторю, нужно всегда бережено относиться к состоянию своего организма и не пренебрегать мерами профилактики.