Актуально

Часовня и парк под облаками

Горожане ходили к Девятой Пятнице, чтобы вымолить себе жениха и невесту.

Часовня и парк под облаками

Часовня Параскевы Пятницы — один из главных символов Красноярска. Она располагается на вершине Караульной горы и видна издалека. В 2014 году часовня признана объектом культурного наследия федерального значения.

Первой постройкой, возведённой русскими поселенцами на месте нынешней часовни, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул енисейские казаки, они предупреждали жителей о приближении врага. В 1805 году на этом месте построили деревянную крест-часовню. По одной версии, часовню возвёл купец Новиков в память о своём счастливом спасении из водоворота на речном пороге. По другой — её построили красноярцы в честь избавления предков от врагов. Как бы то ни было, часовня простояла почти полвека. За это время здание обветшало. Красноярский городской голова Токарев в феврале 1852 года отмечал в своём выступлении в городской думе: “Эта примечательная, сколько в религиозном, столько же и в историческом отношении, деревянная часовня при всевозможном поддержании поправками в настоящее время приходит в совершенную ветхость”.

И в середине XIX века на её месте на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова построили каменную часовню, сохранившуюся до наших дней. Возводилась она в 1852—55 годы по проекту архитекторов Я. Алфеева и Я. Набалова. Это небольшая культовая постройка с выразительными крупными деталями, стилизованными под древнерусские формы. В престольные праздники к часовне дважды в году устраивался крестный ход. Горожане по обету ходили к Девятой Пятнице, чтобы вымолить себе жениха, невесту, детей или избавление от болезней. В 1908 году властями Красноярска было принято решение о ремонте здания часовни. Согласно смете, предусматривалась частичная замена металлической кровли шатра, исправление сливов между кокошниками. Поверхность шатра предполагалось выкрасить в зелёный цвет краской “медянкой”. Возможно, зелёной крыша была изначально.

С 1930-х годов часовня долгое время находилась в запустении. С неё сняли крест. В 1943 году во время грозы в здании произошёл пожар. Тогда часовню отремонтировали. Через 30 лет по проекту заслуженного архитектора России Александра Брусянина культовое сооружение было отреставрировано. Но вплоть до начала 1990-х годов она находилась в заброшенном состоянии.

В 1994 году в часовне возобновлены богослужения. Через два года был серьёзно изменён внутренний и внешний вид здания: стены расписаны фресками, проведено отопление, маковка заменена на значительно бо́льшую.

Серьёзные реставрационные работы провели в 2012—2014 годах. Расчистили и восстановили штукатурный слой, в соответствии с историческим обликом цвет кровли изменили с красного на зелёный. Размеры маковки привели в первоначальный вид.

Также облагородили прилегающую территорию: деревянный крест, который стоит рядом с часовней, заменили на гранитный, выложили брусчатку и перестроили лестницу к пушке на Караульной горе. Ремонтно-реставрационные работы проведены благодаря финансовой поддержке мецената, почётного гражданина Красноярска Хазрета Совмена.

А в 2018 году около часовни открылся парк Покровский. О нём говорят — парк под облаками. Действительно, парк находится на вершине Караульной горы, с которой открывается прекрасный вид на город. В новом парке три основных зоны. С северной стороны склона — амфитеатр с посадочными местами и площадкой для сцены: здесь можно проводить концерты или читать лекции. В сквере с восточной стороны — детская площадка. В сквере с западной стороны — площадка для выгула и дрессировки собак. Также для посетителей парка создали визит-центр, где расположены информационный пункт, комната матери и ребёнка, сувенирная лавка. Все части парка связаны сетью удобных пешеходных маршрутов. Особое внимание было уделено освещению. Подсвечены аллеи, деревья и малые архитектурные формы. Полностью реконструирована архитектурно-художественная подсветка часовни, также выполнено заливающее освещение склона горы. “Красиво”, “Атмосферно”, “Уютно” — так отзываются о парке красноярцы и гости города.

Изображение часовни Параскевы Пятницы размещено на лицевой стороне российской банкноты достоинством десять рублей образца 1997 года. На широком купонном поле этой же банкноты присутствует водяной знак в виде силуэта часовни.

Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска: с вершины Караульной горы открывается панорама центральной части города. В августе 1887 года с площадки рядом с часовней наблюдал солнечное затмение русский учёный, изобретатель радио Александр Попов. В память об этом событии на восточном фасаде часовни установлена мемориальная доска.

Наречённая Пятницей

Святая Параскева родилась в III веке в городе Икония в богатой и благочестивой христианской семье. Родители дали ей имя в честь пятницы, которую почитали как день страданий Господних (Параскева в переводе с греческого и означает — “пятница”). Ещё в юности Параскева решила посвятить себя Богу и дала обет безбрачия. Она стала обращать язычников в христианство, за что и пострадала. Её схватили и привели к городскому правителю, который предложил подарить ей свободу и жизнь в обмен на отречение от христианской веры. Однако смелая девушка отказалась. За это палачи привязали её к дереву и терзали тело железными гвоздями, обрывая мясо с костей, а затем бросили в темницу. Бог даровал святой чудесное исцеление. Однако, увидев её исцелённой, мучители распалились ещё больше. Наконец по приказу жестокого градоначальника ей отрубили голову…

День памяти великомученицы Параскевы отмечается 10 ноября.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА