Красноярск исторический
"Так хотелось в колонну!" Вспоминаем, как в СССР отмечали 7 ноября
В СССР свою лояльность к строю народ демонстрировал весело.
Нынешние 20-летние этого торжества уже не застали. А вот для советских людей день 7 ноября был одним из главных праздников. К нему готовились в детских садах, школах, вузах, на предприятиях, делали флаги, мастерили огромные гвоздики и массово выходили на демонстрации.
Колонна радостных людей
С самого утра народ стекался к центру города. У каждой организации было своё место сбора. В ожидании сигнала к движению фотографировались, пели под гармошки и гитары, танцевали. Потом партийные, комсомольские и профсоюзные лидеры раздавали флаги, транспаранты и портреты вождей и членов Политбюро, в мегафон раздавалась команда... Поехали! Точнее, пошагали.
— Наши родственники жили на улице Маркса, и если по каким-то причинам родители не брали нас с собой, мы торчали в окне и рассматривали колонну, — рассказывает воспитатель Марина Веселкова. — Шла ведь не просто толпа. Каждое предприятие было обозначено символикой. Лётчики обычно несли макет серебристого самолёта, врачи — чашу со змеёй, ну, и так далее. Так интересно было наблюдать за всем этим действом с высоты третьего этажа! И так хотелось туда, в колонну...
Всё было довольно чётко организовано. Конечно, без накладок тоже не обходилось. То стояли, как бы сказали сейчас, в пробке, а то неслись как на пожар, чтобы догнать идущих впереди — перед трибуной не должно было быть никаких заминок, сплошная дружная колонна радостных советских людей.
Ура, товарищи!
Именно на демонстрации появлялось ощущение праздника. Кругом — красные флаги, разноцветные шары, бумажные цветы, музыка гремит, на пальто и куртках алеют банты. Откуда-то сверху хорошо поставленный голос вещал: “К трибуне на площади Революции приближаются трудящиеся Красмаша! Слава красноярским машиностроителям! Ура, товарищи!” И товарищи весело приветствовали друг друга, коллег, руководителей. Наиболее продвинутые старались попасть в телекамеру. Праздник!
— Меня родители всегда брали с собой, они оба работали на одном заводе, радиотехническом, — вспоминает Сергей Зенченко, предприниматель. — Сначала я ездил у папы на плечах, мне давали в руки огромную гвоздику и велели махать посильнее. Я старался. И однажды даже попал в телевизор! Соседи увидели трансляцию. Неделю ходил по двору, задрав нос, это ж целое событие было!
Недели за две до праздника в газетах публиковались призывы, рекомендованные для использования на демонстрации. А ещё делались так называемые трудовые подарки. Каждый производственный коллектив старался порадовать родную страну своими успехами и отрапортовать, что конкретно сделано досрочно. Сегодня это воспринимается странно, но в советское время ситуация была в порядке вещей и раздражения не вызывала. По крайней мере, у большинства жителей. Надо — значит, надо.
«Демонстрацию отрабатываем!»
Сейчас много говорят о том, что это был праздник из-под палки, что на демонстрации народ сгоняли под угрозой выговора или другого наказания. И вообще — кому и что люди демонстрировали?
— Я, как нормальный ребёнок СССР, всегда радовалась наступлению 7 ноября. Во-первых, потому что два выходных — это само по себе здорово, во-вторых, праздник же! — говорит бухгалтер Наталья Симонян. — Насмотришься по телевизору, как на загнивающем Западе люди выходят на демонстрации протеста, и радуешься, что ты живёшь в Советском Союзе, где протестовать не надо, всё ведь хорошо и справедливо.
Бывали и перегибы, не без этого. Поговаривали, что в одном из красноярских вузов иногородним студентам не было позволено уехать на выходные домой — институтская колонна должна выглядеть солидной и максимально людной. Учащиеся отомстили руководству: на очередном смотре художественной самодеятельности устроили на сцене действо с транспарантами и криками “Ура-а-а-а!”. Из зала следовал вопрос: “Вы что тут делаете?” Бодрый ответ: “Демонстрацию отрабатываем!”
Люди праздновали совершенно искренне, это было естественно.
— В моей семье всегда покупали много открыток, ну, помните ведь — “Слава Великому Октябрю!”, подписывали и опускали в почтовые ящики соседям, — рассказывает продавец Светлана Пантелеева. — И сами получали, это было приятно. А тётя работала на почте, говорила, что перед 7 ноября всегда была перегрузка, люди слали открытки родственникам и знакомым по всей стране.
Да, день 7 ноября считался политическим праздником. Но трескучие лозунги и символика — это только оформление, для обычных людей был повод собраться, посидеть за столом с друзьями, повспоминать, порадоваться. И сегодня многие по инерции этот день отмечают. Всё-таки 7 ноября — часть огромной эпохи.