Общество
ТОП-5 популярных напитков среди сибиряков
В день чая вспоминаем, какие напитки популярны в Сибири.
Сегодня, 15 декабря, отмечается день чая, в честь этого мы решили вспомнить, какие чаи, а также другие напитки популярны в Сибири.
Иван-чай
Первые упоминания об этом напитке датируются ХII веком. Раньше он именовался “богатырским чаем” или “чаем для бояр”. Большие объёмы его производства были налажены в селе Копорье, от чего и пошло ещё одно название — “копорский чай”. Во времена Петра I иван-чай в больших объёмах экспортировался в Европу. Напиток содержит 71 полезный микроэлемент. Он богат витамином C (там его в шесть с половиной раз больше, чем в лимоне), а значит повышает иммунитет и помогает при простуде, а также позволяет продлить молодость организма. А ещё иван-чай полезен для крови, понижает давление и укрепляет корни волос. Этот чай издавна применяют для избавления от головных болей, а также для восстановления сил после депрессии.
Чифирь
Этот напиток зачастую считается частью тюремной культуры, однако, по некоторым сведениям, его рецепт был придуман отнюдь не в местах столь отдалённых. Так, по одной из версий, этот чай первыми начали пить коренные народы Сибири. Предположительно, он назывался чагир, что в переводе означает “монгольский чай”. Его заваривали из бадана толстолистого, который произрастает во многих северных регионах. Почему же чифирь стал ассоциироваться с местами лишения свободы? Ни для кого не секрет, что во времена царской России заключённых отправляли в Сибирь. Здесь каторжники и узнали об этом напитке. Немаловажно и то, что в те времена поставка чёрного чая была затруднена, а людям как-то нужно было согреваться.
Калмыцкий чай
Ещё одно название этого напитка — джомба. Его варят с добавлением зелёного чая, молока, соли, специй, а также масла, либо жира. По некоторым данным, родом этот напиток с Тибета. По другим сведениям, пить солёный чай с молоком, а иногда и с добавлением жира и муки придумали монголы, получив тем самым питательный напиток с целебными свойствами. На Руси же он известен со времён Золотой Орды. Самую же широкую популярность получил у калмыков — отсюда и название. Смесь молока и чая стимулирует обмен веществ, тонизирует организм, активирует умственную деятельность и снижает стресс. Такой напиток не только способствует выздоровлению при простудах, но и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Сбитень
Русский напиток из мёда, воды и пряностей, зачастую сваренный с использованием трав, вытяжек растений или сушёных ягод. Упоминания о нём можно обнаружить в летописи 1128 года, а рецепты сбитней упоминаются в старинных книгах и летописях, относящихся к ХVI веку. У каждой хозяйки на Руси был свой уникальный рецепт сбитня, который до появления чая был единственным горячим напитком в стране. В больших поселениях существовали так называемые сбитенные курени — там можно было купить этот напиток. Горячим сбитнем грелись зимой, лечились им от простуды, а холодный пили после бани или в жару. Говорят, что если сбитень сварить с иван-чаем или имбирём, то он будет хорошим помощником при борьбе с похмельем.
Квас
Утверждают, что употребление хвойного кваса позволяет обрести настоящее сибирское здоровье. Хвою для приготовления напитка можно использовать не только сосновую, но и еловую, кедровую, пихтовую. Квас из хвои способен улучшать самочувствие, работу кишечника, повышать защитные свойства организма. Такой напиток снижает давление, снимает головные боли. Также прекрасно утоляет жажду летом и имеет приятный вкус и запах. Готовили в сибирских деревнях и традиционный квас: из ржаного солода и муки. В печах пекли хлебцы, которые могли храниться целый год. Из этих запасов и можно было приготовить напиток. Помимо ржаного, в Сибири получил распространение тминный квас — его принято считать диетическим.