Актуально

Старость не радость? Поспорим!

Развитие гериатрии напрямую влияет и на продолжительность жизни.

Старость не радость? Поспорим!

В 2020 году средняя продолжительность жизни в России снизилась с 73 до 71 года. Это ключевой показатель состояния здравоохранения, такого скачка не было с 1997 года. При этом никак не учитывается активность и качество жизни людей старшего поколения. “Серебряную пору” жизни у нас официально именуют “возрастом дожития”. Изменить ситуацию во многом поможет развитие гериатрической службы, которая сегодня находится в зачаточном состоянии.

В Красноярске состоялся круглый стол по проблеме становления и развития гериатрии в Красноярском крае “Гериатрия: как поменять дожитие на активную жизнь”. Его организатором выступила ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ при поддержке Союза журналистов региона. Экспертами стали представители социальной защиты, геронтологических учреждений, частных клиник и общественных организаций.

— В крае 847 тысяч пенсионеров, однако врачей-гериатров в регионе не более 20, и 12 из них — в Красноярске. Врачи-терапевты знакомы с гериатрией на уровне общих понятий — на её изучение в мединститутах отдано всего шесть (!) часов. При этом мировая практика показала, что развитие гериатрии напрямую влияет и на продолжительность жизни, и, главное, на её качество. Ещё русский учёный Илья Мечников, основатель гериатрии, говорил, что “Старость — это болезнь, которая лечится”, — подчёркивает Леонид Федотенко, руководитель Общественной приёмной регионального отделения ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ.

По словам Ольги Качановой, руководителя управления соцзащиты администрации Красноярска, люди пожилого возраста всё чаще интересуются гериатрической службой, направление приобретает популярность. Но пока особых возможностей удовлетворить “спрос” у соцзащиты нет.

Ситуация обостряется двумя факторами. Во-первых, происходит стремительное старение населения — ряды пенсионеров прибавляются. Во-вторых, мы переживаем последствия ковида, и пожилые люди, переболевшие коронавирусом, нуждаются в особом восстановлении.

— Необходим специальный лист с маршрутом исследований для каждого человека, достигшего пенсионного возраста. Однако сегодня мы сталкиваемся с тем, что люди пожилого возраста не осведомлены,какие конкретно исследования им необходимо пройти, каких узких специалистов нужно посетить, чтобы предупредить возрастные заболевания. Обращения начинаются уже тогда, когда болезнь даёт о себе знать, — рассказывает Дина Лямина, директор медицинского центра Medical On Group.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что проблема сохранения жизненной активности и профилактика заболеваний, характерных для пожилого возраста, — комплексная задача, которая не находится только лишь в ведении сферы здравоохранения.

— Уход на дому и помощь в организации быта, группы здоровья,психологическая поддержка — спектр вопросов широк и требует участия разных сторон. И социальной защиты, и общественных организаций, и, конечно же, здравоохранения. Однако гериатрическая служба могла бы стать точкой сборки и координировать деятельность разных сторон, — считает Татьяна Станкевич, руководитель благотворительного фонда “Феникс”.

Проблема начинает решаться, когда есть запрос, намерения и действия. Иногда даже небольшие шаги приводят к существенным результатам.

— В Нижнем Новгороде провели показательный эксперимент. Для начала выяснили, какие две проблемы со здоровьем чаще всего встречаются у людей в возрасте 65+. Это сердечно-сосудистые заболевания и переломы шейки бедра. Причём травмы пожилые люди получали преимущественно у себя же в квартире. Запинались о пороги или поскальзывались в ванной. Активисты партии в одном из районов города установили поручни в ванных и удалили порожки. Травмы за год уменьшились на 70 процентов. Простое решение и существенный результат, — рассказывает Геннадий Торгунаков,заместитель председателя регионального отделения ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ.

По итогам круглого стола была сформирована резолюция — конкретные предложения для исполнительной и законодательных властей: от местных до Госдумы.

— Мы предлагаем ввести специализацию “врач-гериатр” в Красноярском медуниверситете, а для начала увеличить количество часов по гериатрии для студентов, обучающихся по специальности“врач общей практики”. Также необходимо дополнить штатные расписания поликлиник ставкой “врач-гериатр”. И конечно же, развивать сеть гериатрических и геронтологических центров, активно привлекая общественные организации, работа которых направлена на помощь пенсионерам. Мы понимаем, что любое предложение требует включения в его реализацию, и Партия пенсионеров готова активно участвовать в развитии гериатрической службы региона, — резюмирует Михаил Орда, лидер ПАРТИИ ПЕНСИОНЕРОВ в Красноярском крае.

Гериатрия — большое направление в медицине, занимающееся изучением, лечением и профилактикой болезней, связанных со старением организма. Именно гериатрия позволяет подходить к проблемам здоровья людей старшего поколения комплексно и повышать качество жизни в преклонном возрасте.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА