Безопасность и правопорядок

Как обезопасить жилой дом от огня

Пожары в многоквартирных домах случаются не менее часто, чем в частном секторе с печным отоплением.

Как обезопасить жилой дом от огня

Пожары в многоквартирных домах случаются не менее часто, чем в частном секторе с печным отоплением. Инструкций, что нужно делать, чтобы не допустить воспламенения, много, одну из них разработала и опубликовала краевая служба строительного надзора и жилищного контроля. Ознакомиться с этим документом по большому счёту обязан каждый собственник и наниматель квартиры в МКД.

Не нужен факел чердаку

В многоквартирных домах нельзя делать всё, что душеньке угодно, даже если ты собственник квартиры. Есть определённые правила, которых нужно придерживаться, в частности требования, касающиеся противопожарной безопасности. По данным МЧС, чаще всего возгорание возникает из-за неосторожного или небрежного обращения с огнём. Такое поведение — причина каждого третьего пожара. Не потушенные спички, окурки, свечи, отогревание огнём факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность при хранении горящих углей, золы — вот основные причины возгораний. Особую опасность представляет курение в нетрезвом состоянии, лежа в постели, применение керосиновых ламп, свечей, факелов для освещения чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек.

Что нужно делать, чтобы снизить вероятность пожара в многоквартирном доме? Специалисты предлагают следовать таким правилам:

  • Помещения квартиры, подсобные помещения и балконы должны постоянно очищаться от ненужного хлама, содержаться в чистоте.

  • Чердаки должны быть постоянно заперты, а ключи храниться в одной из квартир верхнего этажа.

  • Не допускается хранение баллонов с горючим газом в квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, цокольных этажах, в подвальных, чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

  • Проходы, выходы, коридоры, лестничные площадки, эвакуационные люки должны быть свободными, загромождать их нельзя.

  • Перед закрытием квартиры и уходом из дома нужно тщательно осмотреть и проверить отключение всех электроприборов.

Кроме того, правилами напрямую запрещается:

  • Курить в не оборудованных для этого местах.

  • Снимать предусмотренные проектом двери в коридорах.

  • Устанавливать глухие решётки на окнах, лоджиях, балконах.

  • Хранить в подвалах мотоциклы, резинотехнические изделия, горючие жидкости, старую мебель и другие горючие предметы и материалы.

  • Устраивать кладовые, чуланы на лестничных клетках и в коридорах жилых домов.

  • Устанавливать дополнительные входные двери и поэтажные перегородки.

  • Демонтировать извещатели автоматической пожарной сигнализации.

  • Открывать люки шахт дымоудаления и шкафы противопожарных водоводов.

Жар от лампы

Причиной многих пожаров становится неаккуратное или даже безалаберное обращение с электроприборами. К воспламенению также приводит неисправность электропроводки и нарушение правил пользования электрическими приборами. Спасатели отмечают, что у оставленной надолго включенной электрической плитки нагрев спирали достигает 600–700, а основания плитки — 250–300 градусов. При воздействии такой температуры стол, стул или пол, на котором стоит электроприбор, могут воспламениться.

Опасны и забытые водонагревательные приборы. Уже через 15–20 минут после выкипания воды в ёмкости начинает гореть всё вокруг. А при испытании электрических чайников с нагревательными элементами мощностью 600 ватт воспламенение основания начиналось уже через три минуты после выкипания воды!

Пожарную опасность представляют и осветительные лампы накаливания. При их работе происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура может достигать 550 градусов. Не стоит забывать, что в лампах накаливания на излучение света тратится совсем мизерная часть энергии, а 92–97 процентов киловатт превращаются в тепло.

Специалисты составили список того, что точно нельзя делать в квартире:

  • Эксплуатировать провода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией.

  • Пользоваться повреждёнными розетками, электроприборами.

  • Применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать самодельные аппараты.

  • Обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также использовать их со снятыми колпаками (рассеивателями).

  • Пользоваться электроутюгами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов.

  • Оставлять без присмотра включённые в сеть электроприборы.

Один из распространённых источников пожаров — бытовое газовое оборудование. Основная причина таких возгораний — утечка газа из-за нарушения герметичности. Газ способен образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Поэтому рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счётчики.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА