Актуально

Чем дышат красноярцы? Разбираемся, что делать с атмосферой воздуха в городе

В столице региона все чаще объявляется режим НМУ.

Чем дышат красноярцы? Разбираемся, что делать с атмосферой воздуха в городе

Прекрасный октябрь продолжает радовать красноярцев теплыми деньками и штилем. Самое время для прогулок по городу и окрестностям. Если бы не один неприятный фактор - смог. Он виден даже невооруженным глазом любому пешеходу, а уж если подняться на высоту, открывается совсем безрадостная картина: над Красноярском висит плотная грязно-серая дымка.

Чем дышат красноярцы, кто виноват в загрязнении атмосферного воздуха и что с этим делать – попытаемся разобраться.

Лидер антирейтинга

В последние годы Красноярск все чаще попадает в рейтинги городов мира с самым грязным воздухом. Три буквы - НМУ - теперь знают даже дети. Как только в городе стихает ветер – сразу становится нечем дышать. Почему так происходит? Как отмечают синоптики, климат в Сибири меняется по нарастающей. В течение последних лет замечено увеличение количества дней, когда обширные территории Сибири попадают в мощные антициклоны. Проще говоря, раньше погода была более переменчивой. Теперь и тепло, и холод подолгу «зависают» над сибирскими просторами.

Если говорить конкретно о краевом центре, то здесь играет роль и географический фактор. Красноярск расположен в низине и с юга надежно защищен от ветров Саянскими горами. В безветренную погоду выбросы не поднимаются в атмосферу, а оседают над самой поверхностью земли. При этом город растет и год от года производит все больше воздушных отходов.

Еще есть версия, что ветрам в Красноярске стала мешать точечная застройка окраин высотными жилыми домами. Якобы расположение небоскребов влияет на розы ветров, и из-за этого город плохо проветривается. Однако каких-либо более-менее серьезных исследований на эту тему пока не проводилось.

Статистика выглядит примерно так: ситуация с загрязнением воздуха в 2020 году была более благоприятной, чем в 2019, и причины тут понятны: пандемия заставила людей засесть по домам и приостановить свою активную деятельность. Тем не менее, в определенные периоды превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе отмечалось. Как сообщается в докладе «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2020 году», выбросы от деятельности стационарных объектов (заводы, котельные, частные домовладения) составили 93%, а автомобильные выхлопы около 7%. Но это в среднем по краю: в Красноярске вина автомобилей в загрязнении атмосферы достигает 47%.

Город на колесах

Красноярск находится на 12 месте в России по числу легковых машин и на третьем по количеству авто на душу населения. Сейчас в городе зарегистрировано примерно 500 тысяч автомобилей, это не считая приезжих, транзитных и общественного транспорта. Все это хозяйство нещадно чадит и дымит, выбрасывая в атмосферу тонны диоксида углерода, азота и особо вредного бензапирена. В 2020 году автотранспорт подарил городу 187,6 тысячи тонн вредных веществ.

Нельзя сказать, что в городе ничего не делается для улучшения ситуации. Напротив: строятся новые транспортные развязки (это важно, потому что автомобили больше всего дымят в пробках), возводятся многоуровневые парковки, увеличивается доля электротранспорта в составе общественного, внедряется автоматическая система управления транспортными потоками, развивается городская электричка. Вопрос со строительством метрополитена хоть и остается пока открытым, но надежда на него пока есть.

Все эти усилия, может, и принесут свои полезные плоды в будущем, однако пока просто не успевают за ростом числа личного автотранспорта у горожан. Машин в городе будет становиться все больше, и пока неясно, что с этим делать.

Промышленный выхлоп

Промышленные предприятия города принято считать главными виновниками загрязнения атмосферы. Действительно, в среднегодовом масштабе цифры выглядят внушительно: 96% от всех выбросов в среднем по краю, около 40% в краевом центре. При этом около половины выбросов приходится на металлургические предприятия, другая часть – на предприятия теплоэнергетики.Однако нельзя сказать однозначно, что именно промышленность загрязняет красноярский воздух: во-первых, на предприятиях, в отличие от того же автотранспорта, выбросы происходят не постоянно, а время от времени, во-вторых, промышленные выбросы лимитируются и согласовываются с муниципалитетом в зависимости от погодных условий или иных причин.

— Есть достаточно большой набор промышленных выбросов, но они не являются основным источником. Причина «чёрного неба» — это сжигание угля, — считает основатель экологического проекта “Красноярск. Небо” Игорь Шпехт. — У нас в Красноярске невероятно большое количество источников загрязнения воздуха, которые используют уголь. Надо искать альтернативы — газ, электричество, пеллеты.

В то же время крупные предприятия города внедряют в жизнь свои экологические программы. Это и замена дымовых труб на ТЭЦ-1, и установка электрофильтров на цементном заводе, и экологическая модернизация производства на КрАЗе. Все эти программы рассчитаны не на один год, разбиты на этапы и внедряются постепенно. Тем не менее, результаты уже видны: каждый год доля вредных веществ в атмосфере от деятельности промышленных предприятий сокращается на несколько процентов.

Решается вопрос и со старыми муниципальными или ведомственными котельными. Такие котельные зачастую отапливают либо сами предприятия, либо пару кварталов. Однако вреда приносят много из-за низкой высоты труб и отсутствия или несовершенства систем очистки выбросов. В крае работает программа по замене старых котельных на современные: в текущем году заменили 28 (из них 19 в Красноярске), еще 90 ждут своей очереди.

Дым Отечества

В черте Красноярска находится около 16,5 тысячи частных жилых домов. В большинстве из них используется печное отопление, причем чаще всего жители предпочитают топить печи углем (дровами выходит дороже). Уголь, который используют для обогрева красноярцы, является наиболее вредоносным для человека и животных. При полном сгорании угля, помимо золы, из него образуются летучие газообразные и парообразные продукты: углекислый газ, метан, сернистый (и серный) ангидрид. И самое неприятное – это сажа, которая может не только хлопьями ложиться на землю, но и оставаться в воздухе в виде взвешенных частиц.

— Самая высокая концентрация взвешенных частиц, как это ни парадоксально, фиксируется в Солонцах, — говорит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник КНЦ СО РАН Валерий Заворуев. — В Дрокино, Минино, Солонцах нет промышленных предприятий. Зато есть печи. Они и являются доминирующим источником. Четыре месяца в году загрязнение в пригороде выше, чем в Красноярске, то есть выезжать туда зимой, чтобы подышать свежим воздухом, в холодное время года смысла нет.

Половина частных домовладений Красноярска находится в низине (район Калинина, Николаевка). Поскольку угольный дым тяжелый, он в безветренную погоду оседает ближе к земле и остается на месте длительное время. Но если в низинах это угрожает прежде всего самой улице с чадящими домами, то подворья, расположенные на возвышенностях (Покровка, Базаиха, Торгашино, Суворовский), уже «угощают» дымом весь город.

Казалось бы, здесь решение проблемы очевидно: снести все деревянные дома и переселить людей в многоэтажки. Но, во-первых, это невозможно решить одномоментно. А во-вторых, наблюдается тенденция переселения за город: многие красноярцы переезжают в пригородные деревни, покупая там дома. А поскольку город растет, то через пару десятков лет эти дома вновь окажутся в его черте. Значит, выход надо искать в альтернативных источниках отопления.

Поиск альтернативы

И здесь, конечно, самое время вспомнить об обещанной газификации региона. Сейчас правительство Красноярского края совместно с Минэнерго РФ ведут переговоры о подведении газа к 27 муниципальным образованиям края.

— Потенциальными потребителями станут объекты промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Предполагается, что объем потребления природного газа составит от 2,5 до 5,2 миллиарда кубометров в год. На данный момент схемы газоснабжения и газификации края находятся на рассмотрении в ПАО "Газпром". До настоящего времени решение о сроках строительства не принято, - сообщают в пресс-службе администрации края.

Зависит будущая газификация от строительства магистрального экспортного газопровода "Сила Сибири–2". Поэтому говорить о том, что скоро красноярские домовладения получат газ, преждевременно. По самым оптимистичным расчетам, процесс может начаться самое раннее к 2030 году.

Но есть и другие варианты. Недавно администрация Красноярска завершила анкетирование владельцев частных домовладений в столице края – опрошены более 15 тысяч хозяев. Главный вопрос анкеты – согласны ли вы перейти с угольного на электроотопление? Результаты пока обрабатываются, но уже понятно, что в целом людям идея нравится. Единственное, что смущает красноярцев, - это стоимость электроэнергии. Однако правительство края сейчас рассматривает вопрос о снижении цены на электроэнергию для жителей частных подворий с 3 до 1 рубля за килоВатт. Если федерация согласится компенсировать выпадающие доходы, то уже с 2023 года процесс будет запущен.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА