Новости

Предотпускное настроение

Предотпускное настроение

В рубрику “Право имею” поступило уже несколько вопросов, связанных с начислением отпускных и возможностью предоставления отпуска именно летом. Консультацию для читателей дает начальник управления труда администрации Красноярска Галина ВЛАСЕНКО.

“Устроилась учителем в школу с января 2008 года. Скоро лето, переживаю, что меня в отпуск не отпустят. Имею ли я право уйти в отпуск летом?”.

А. В. Симонова

— Сроки предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков определяются соответствующим графиком. Учитывая задачи и условия работы образовательного учреждения, как правило, педагогическим работникам отпуска предоставляются в период летних каникул. При этом претендовать на отпуск именно в этот период имеют полное право учителя школ и профессорско-преподавательский состав высших и средних специальных учебных заведений независимо от времени их поступления на работу.

“Я работаю на предприятии во вредных условиях труда. Раньше отпуск был 36 рабочих дней с учетом 12 дней дополнительного отпуска, а теперь всего 40 календарных дней. Считаю, что это неправильно. А как должно быть?”.

И. Ф. Сумароков

— Давайте разберемся в этом вопросе. Продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней. Он увеличивается присоединением дополнительного отпуска в связи с вредностью условий труда. Право работников на дополнительный оплачиваемый отпуск регламентируется Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Этот список был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 года © 298/п-22.

При суммировании ежегодного дополнительного отпуска, установленного указанным списком, с основным ежегодным отпуском надо поступить следующим образом: от даты начала отпуска отсчитать 28 календарных дней и к нему приплюсовать 12 дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю. Так мы определим дату последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска обязательно переводится в календарные дни. Таким образом, полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью отпуска.

Праздничные нерабочие дни в число дней отпуска не включаются. Соответственно, отодвигается последний день отпуска и день выхода на работу. Если окончание отпуска приходится на выходные дни, установленные графиком работы, то вы должны приступить к работе в свой первый рабочий день по графику.

“Прошу разъяснить, какие гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, должны быть мне предоставлены, если я работаю совместителем?”.

Н. Т. Яковлева

— Совместителям предоставляются гарантии и компенсации, общие для всех работников. Исключение составляют гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данным категориям работников гарантии и компенсации могут предоставляться только по основному месту работы.

Лицам, работающим по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также работающим в Красноярске, не предоставляются гарантии медицинского обслуживания, компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, компенсации расходов, связанных с переездом и др.

Что касается других гарантий и компенсаций, в т.ч. предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, то они предоставляются работающим по совместительству наравне с другими работниками, т.е. в полном объеме.

В частности при увольнении совместителей в связи с ликвидацией организации либо сокращением в ней численности или штата работников им выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка. Вместе с тем за совместителями, увольняемыми по указанным основаниям, среднемесячный заработок на период трудоустройства не сохраняется, т.к., имея основное место работы, они в трудоустройстве не нуждаются.

Совместители имеют право на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, для них установлены гарантии защиты этого права. Несчастный случай, произошедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

С 1 января 2007 года пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам работники имеют право получать как у основного работодателя, так и по совместительству. Врач должен выписывать листок временной нетрудоспособности по месту каждой работы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА