Новости
Только в "двадцатку"
Сорок седьмое место. Именно такую позицию, по мнению журнала “Форбс”, занимает Красноярск в рейтинге самых лучших городов России для бизнеса. Всего в рейтинге 85 позиций. Краевая столица оказалась позади всех соседей по Сибирскому федеральному округу, не говоря уже о европейских мегаполисах. Наш город превзошли даже такие города, как Ангарск и Чита.
Города оценивались по 14 параметрам социально-экономического развития. Среди них главные — деловой климат, инфраструктура, социальные характеристики и комфортность ведения бизнеса.
“Нас этот рейтинг не оставил равнодушными. Мы самостоятельно проанализировали факторы, по которым он делался. По нашим оценкам, Красноярск, как минимум, должен был оказаться в “двадцатке”, — уверена Татьяна Зеленская, заместитель главы города, начальник департамента экономики администрации Красноярска. — Сегодня краевая столица фактически стала центром глобальных институциональных движений в Сибири, малый бизнес у нас очень быстро становится средним и крупным”.
Заместитель главы отмечает, что города с дефицитным бюджетом, которые являются дотационными, куда вкладываются и заработанные Красноярском деньги, оказались выше по рейтингу. Например, Хабаровск, Томск, Иркутск. “У Красноярска бюджет профицитный, у нас есть возможность давать дотации. Также мы являемся базой для дотации многих регионов. В этом я увидела очень серьезную экономическую некорректность”, — акцентирует Татьяна Васильевна.
Яркий пример необъективности рейтинга — оценка городов с точки зрения их инфраструктурной силы. По этой позиции Красноярск занимает аж 55-е место. Вероятно, тот факт, что наш город — крупный транспортный узел Сибири, где пересекаются железнодорожное, автомобильное и авиационное сообщения, москвичи забыли учесть.
“В этом плане нас сильно удивила позиция Томска. В рейтинге журнала “Форбс” он занимает 15-е место. Ведь это город с научной направленностью и замкнутой инфраструктурой,”— говорит Татьяна Зеленская.
То, что Красноярск — один из лидеров Сибири, говорит и официальная статистика. По объему товаров собственного производства на одного жителя наш город занимает ведущее место в регионе. Краевой центр лидирует по объемам розничной торговли, по объему оказания платных услуг населению. По объемам инвестиций мы уступаем только Новосибирску.
“Чтобы любое социологическое исследование было объективным, необходимы четкие критерии оценки, достоверность которых можно проверить. Например, такой показатель, как “оборот средств в городе”. Это просто цифры, чистая статистика, с объективностью которой не поспоришь, — рассказывает Андрей Сперанский, социолог, кандидат философских наук, доцент СибГАУ. — К составителям рейтинга “Форбс” есть один вопрос: опирались ли они на данные госстатистики? У меня сложилось такое впечатление, что они в своем исследовании основывались на методе экспертной оценки. Информация, полученная от экспертов, объективна, но в этом случае итоги опроса зависят от того, кто был опрошен. Так, если бизнесмен ни разу не имел дел в Красноярске, так он и не упомянет наш город при опросе. В социологии, чтобы избежать подобной однобокости, принято пользоваться одновременно 5—6-ю методами. Также отмечу, социология допускает по-грешность — 3—10 процентов”.
По словам Татьяны Зеленской, администрация Красноярска написала письмо в “Форбс”, в котором специалисты указали данные экономического развития города, а также запросили у издания подробную информацию о методике составления рейтинга, обнародованного в июньском номере журнала.