Проспект культуры

Рок в гавайской рубашке: лидер группы «Братья Грим» о современной музыке, новом альбоме и своих мечтах

Gornovosti поговорили с солистом коллектива Константином Бурдаевым.

братья грим

3 июля в рамках фестиваля «STAR FEST» в Центральном парке выступила группа «Братья Грим». У многих она ассоциируется только с нулевыми, когда хиты «Ресницы», «Кустурица», «Дыхание» разрывали всевозможные чарты. С годами от первоначального состава остался только Константин Бурдаев – один из братьев-основателей группы. Коллектив активно записывает новый материал. На днях у «Братьев Грим» вышел новый сингл «Лететь высоко», который имеет приятный оммаж на легендарную норвежскую группу A-ha.

На выступлении прозвучали как хиты, проверенные временем, так и новая композиция. Стоит отметить, что «Лететь высоко» зрители приняли с большим интересом. Не только песнями группа радовала красноярцев, между композициями Константин в яркой гавайской рубашке активно разговаривал с красноярцами о погоде, могучем холодном Енисее и даже о местной футбольной команде. У «братьев» получился яркий душевный концерт, который от первой до последней песни был пропитан ощущением лета и легкостью бытия.

Перед концертом Gornovosti поговорили с лидером коллектива Константином Бурдаевым.

– В нулевые песни группы звучали из каждого утюга. Мешает ли сейчас вам груз прошлой славы? Не надоедает исполнять на каждом концерте «Кустурицу» и «Ресницы»?

– Да, в копилке коллектива есть песни, которые сейчас являются народными хитами. А также много различных отличных композиций, которые выходили и после известных всем песен. Например, некоторые наши играют на крупных сетевых радиостанциях, и некоторые слушатели с приятным удивлением узнают, что это песни коллектива «Братья Грим». Что касается громкой популярности в прошлом, то я по этому поводу совершенно не рефлексирую. Наша группа и сейчас ведёт активную творческую жизнь. Новый альбом коллектива «Братья Грим» выйдет уже предстоящей осенью.

– О чём будет новый, седьмой альбом?

– Как однажды сказала Алла Пугачева: «Я не говорю о своих песнях, я их пою». Новый альбом нужно будет послушать, и каждому предстоит понять, о чём он. Он получился подсознательным и поэтичным. У каждого слушателя могут возникнуть свои ассоциации. В написании песен – главное попасть в точку «эго человека», и тогда песня обязательно станет хитом. Главное, чтобы слушатель полюбил себя в песнях.

– На днях у коллектива вышла новая песня «Лететь высоко». Есть ли в этой композиции попадание в «эго человека»?

– Всё определяют люди. Нужность песни и её популярность определяются не за один сезон и не за месяц. Она вынашивается годами. У коллектива «Братья Грим» много песен, которые в своё время не вышли хитами, но со временем стали всенародно любимыми. Песни по-разному живут, и только через лет десять можно точно сказать, состоялась композиция или нет. Точно могу сказать, что песня должна пройти проверку временем. Можно вбухать кучу денег в раскрутку, и песня станет громким хитом на один сезон, а потом её благополучно забудут.

– Вы сами пишите музыку, тексты, аранжировки. С помощью чего вы черпаете вдохновение и приманиваете музу?

– Сложно сказать, так как вдохновение порой приходит внезапно, как извержение вулкана. Если бы я знал, как искусственно вызывать вдохновение, то я бы уже жил в пентхаусе в Майями. Озарение может прийти внезапно и в самых обычных местах, например, когда я перехожу дорогу.

– Константин, что из последних музыкальных релизов вам понравилось? Что посоветуете послушать своим поклонникам и на какие группы стоит обратить своё внимание?

– Если выделить из тех, кто мне понравился за последнее время, то это группа Dabro.У них крепкие хиты, которые любят слушатели. Группа состоит из двух братьев и чем-то мне напоминает современную версию коллектива «Фактор-2» и даже «Братьев Грим». Пусть ребята и дальше радуют своими отличными песнями, хочется, чтобы у них всё получилось.

– Как вы считаете, почему сейчас балом в музыкальных трендах правит рэп, а романтическая рок-музыка сейчас не в фаворе?

– У меня есть теория, что Россия – не музыкальная страна, а больше поэтическая. У нас в стране поэт – это больше чем поэт. Например, Роберт Рождественский и Евгений Евтушенко, те же поэты-шестидесятники собирали полные залы, даже стадионы по нынешним стандартам. А теперь, в наше время, процветает своеобразный новый формат поэзии в виде рэпа. Качество этой поэзии зачастую оставляет желать лучшего, и от качества можно плакать горькими слезами. Безусловно, я не могу воспринимать это как музыку. Я считаю, что это веяние какой-то сиюминутной моды. Когда я слушаю музыку, то у меня включается воображение, а здесь воображение не включается совсем. Рэп состоит из готовых мыслеформ, и это удобно для среднего рядового потребителя. Я надеюсь, что это сойдет на нет, так как уже тошнит от обилия такой примитивной музыки.

– Сейчас музыканту проще с реализацией своего творчества?

– Конечно! Сейчас каждый может сесть у себя за компьютером и начать делать любой рэпчик. Эти ребята музыку даже аранжировкой не называют, так как себя они называют битмейкерами. Они просто делают бит и сверху что-то начинают бубнить.

В наше время, чтобы тебя подпустили к студии, надо было из себя что-то музыкальное представлять. Дома невозможно было создать композицию. Технологии сейчас шагнули далеко вперёд, и у себя дома можно «наковырять» из какого-нибудь места что-то, сразу выложить в сеть, и ты уже успешная звезда. На заре коллектива «Братья Грим» было всё гораздо сложнее. Надо было собрать талантливый коллектив, сделать аранжировку, всё это записать, спеть качественно. Кстати, в рэпе ещё петь не надо. Можно просто бормотать какую-нибудь ерунду складную — и дело в шляпе. Так и появляются на свет «дождь-гвоздь» и «любовь-морковь». Всё! Успех обеспечен!

– О чём мечтается? Сыграть на определённой сцене, собрать большую площадку или сделать популярную песню?

– Я не люблю мечтами дергать Бога за бороду. Есть у меня какие-то желания, то держу их в себе некоторое время, а потом стараюсь воплотить. У нас всех есть маленькие предвкушения, например, долгожданный отпуск, когда можно будет больше времени провести с семьёй или съездить на море. Из таких маленьких предвкушений и состоит наша жизнь. Жить надо именно такими моментами. А большие мечты порой похожи на обычные фантазии, как в детстве, но есть и реальная жизнь, о которую они рассыпаются в труху. Поэтому я живу и радуюсь воплощением в жизнь своих маленьких предвкушений.

– Чем вы гордитесь? Были ли концерты и выступления, которые вы считаете наиболее важными и полезными?

Мы много куда ездим и выступали даже в тех регионах, где служат люди. Группа «Братья Грим» выступала в Сирии и в Донбассе. Везде хотят отвлечься на мгновение от жизненных проблем и послушать песни. Мы сейчас постоянно концертируем. Например, в июле у нас запланировано десять поездок в разные города. Везде стараемся дарить людям хорошее настроение и оптимизм!

– Константин, 6 июня вам исполнился 41 год. В социальных сетях вы подвели небольшие итоги прожитых лет, расскажите нам о своих жизненных и творческих планах.

– Сам не верю! Я не хочу рассмешить Бога и стараюсь не делиться своими планами. Конечно, есть множество материальных, духовных планов, а также творческих. Буду стараться воплощать их по мере возможности в жизнь, а вот делиться ими с большой аудиторией я не очень хочу.

Мы в «Телеграме», «ВКонтакте» и «Одноклассниках».