Наука и образование
Время маленьких открытий: красноярские школьники приняли участие в археологической экспедиции
Ребята изучали древнюю историю региона на берегу Красноярского водохранилища.
Как добыть огонь без спичек и зажигалки? Из каких камней можно сделать орудия труда? Что такое антропогенез и краниология? Ответы на эти и многие другие вопросы 45 любознательных подростков получили в экспедиции, которую нынешним летом организовала автономная некоммерческая организация (АНО) “Археологическое исследование Сибири”.
Древние мастеровые
14 насыщенных событиями дней провели подростки из нескольких муниципалитетов края на берегу Красноярского водохранилища. Здесь, вблизи Шалаболинской писаницы, специально для школьников был разбит полевой лагерь. Ребята из Красноярска, Железногорска, Шушенского и Курагинского районов изучали археологические памятники, слушали лекции и участвовали в научных экспериментах. Можно сказать, что школьники примерили на себя жизнь древнего человека. В экспедиции дети накомились с технологиями изготовления и окрашивания тканей, изучали наскальное искусство. Также школьники исследовали древнюю крепость Све, расположенную недалеко от деревни Ильинки: сняли глазомерный план строений, сделали снимки с квадрокоптера и выдвинули свои гипотезы по поводу происхождения и назначения объекта. Кроме того, юные участники экспедиции научились с помощью доисторических технологий делать каменные орудия труда.
Камни или орудия труда?
Организаторы лагеря говорят, что с изучения каменных изделий начинается любой курс древнейшей истории. Будущие археологи должны понимать способы раскалывания этого твёрдого материала, знать типы орудий, отличать камень, обработанный человеком, от камня, над которым потрудилась природа. Иначе как они на профессиональных раскопках смогут идентифицировать исторические артефакты? Разобраться в тонкостях древних технологий школьникам помог археолог Михаил Мещерин.
— Первым делом благодаря Михаилу Николаевичу наши ребята познакомились со стратегиями адаптации древнего человека к условиям окружающей среды и древними каменными индустриями, — рассказал директор АНО “Археологическое исследование Сибири” Тимофей Ключников. — Затем, в ходе практики, ребята отобрали необходимое сырьё для производства каменных инструментов. Найденные камни принесли на рабочую площадку и получили сколы, подходящие для обработки кости и рога. А в завершение дети подготовили научное описание процесса производства полученных орудий.
Дротик в награду
Попробовали себя дети в роли не только доисторических мастеров, но и древних охотников. Историк и реконструктор Андрей Петренко провёл для ребят мастер-классы по метанию снарядов и стрельбе из луков.
— Прослушав прекрасные лекции об истории дротика, копьеметалки, лука, пращи, дети приступили к практике, — говорит Тимофей Александрович. — Ребята не только потренировались в стрельбе, но и приняли участие в соревнованиях по метанию дротиков. Рекорд этого года — 61 метр. Победитель получил в награду набор охотника — копьеметалку и дротик.
Как лечились наши предки
Ещё один тематический блок, который освоили школьники в летнем лагере на берегу Красноярского моря, — палеоантропология. Научный сотрудник АНО “Археологическое исследование Сибири” Евгения Рейс познакомила детей с основами науки об ископаемых останках людей. На лекциях она рассказала ребятам об антропогенезе, палеогенетике, палеодемографии и других сложных, но интересных научных понятиях. Ребята узнали, каким образом учёные восстанавливают облик людей, живших сотни и тысячи лет назад. Как исследование костных останков помогает понять, каким было телосложение древних людей, что ели и когда голодали наши предки, чем болели и как лечились.
— Евгения Сергеевна рассказала ученикам, например, что с помощью новейших достижений генетических исследований можно раскрыть миграционные процессы древности, — объяснил директор АНО “Археологическое исследование Сибири”. — На практических занятиях дети учились измерять костные останки, определять пол и возраст человека, находить следы патологий и травм. Затем ученики под руководством антрополога провели самостоятельные исследования реальных находок и подготовили научные работы.
Вдали от цивилизации
Нельзя быть археологом и не владеть при этом базовыми туристическими навыками. Основам выживания вдали от цивилизации ребят обучил инструктор детско-юношеского туризма Евгений Андриянов. Он использовал проверенный годами подход — минимум теории и максимум практики и игр на закрепление навыков. По словам Тимофея Ключникова, участникам ДАРХЭ теперь по плечу вязание узлов, разведение огня, установка палаток и многое другое, связанное с выживанием вдали от цивилизации.
А ещё ребята сами обустраивали лагерь. Хозяйственная инфраструктура — один из важнейших элементов успешной полевой работы. Дети после ДАРХЭ уж точно смогут строить, пилить, колотить, ставить палатки и делать другую работу, нужную для выживания в природных условиях.
— Конечно, можно жить в поле без бани, готовить на костре и мыться в реке, но это не наш путь, — говорит Ключников. — Горячая вода, электричество и, конечно же, вкусное и полезное питание — залог успешной работы. Участники экспедиции совместными усилиями устроили простой и в то же время удобный и эффективный полевой быт. Неоценима и помощь местных жителей, снабжавших экспедицию пиломатериалами и чистой водой.
В последний день экспедиции ребята представили сверстникам и жюри собственные исследовательские проекты. Получилось в общей сложности около двадцати докладов. А завершающим аккордом экспедиции стало посвящение ребят в археологи.
Проект ДАРХЭ в Красноярском крае реализуется второй год. Работа лагеря стала возможной благодаря гранту Федерального агентства по делам молодёжи.
Фото: АНО “Археологическое исследование Сибири”