Новости

Обеденный пакт

Обеденный пакт

Обеденный пактГосударственная дума рассматривает поправки к Трудовому кодексу РФ, которые, в случае их принятия, обяжут работодателей предоставлять своим сотрудникам кормежку, что называется, не отходя от кассы. Согласно документу, руководство должно “обеспечивать питанием по основному месту работы”.

Cоответствующие поправки внесены в нижнюю палату парламента Мосгордумой. Лично мэр Москвы Юрий Лужков сопроводил законопроект пояснительной запиской, в коей изложил, что явилось предпосылкой к появлению данных поправок. Мэр столицы указал на то, что на всех российских предприятиях в последнее время наблюдается массовое закрытие столовых, а это неминуемо влечет за собой рост заболеваемости среди сотрудников и понижение их работоспособности.

Россияне зрелого возраста помнят то время, когда почти в каждой организации была своя столовая. Но переход к рыночной экономике потребовал немало жертв. И в числе первых под сокращение попали как раз заводские столовые и офисные буфеты. Это вполне понятно: многим предприятиям собственные пункты питания стали попросту не по карману.

— Работодатели вынуждены тратить на содержание столовой немалые средства, чтобы цены были приемлемы для сотрудников. Кроме того, им приходится контролировать санитарные условия в столовой и следить за сроком годности продуктов, — поясняет руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер. — В результате для некоторых компаний выходом из ситуации стала организация питания в прилегающем к офису кафе. По статистике, на сегодняшний день лишь восьмая часть российских предприятий имеют собственную столовую.

Обязательное питание на рабочем месте — привилегия лишь очень немногих категорий трудящихся.

Например, военнослу-жащих-контрактников, экипажей морских, речных и воздушных судов. Для большинства же работников вопросы организации питания регулируются трехсторонними соглашениями, однако данные предложения носят рекомендательный характер и не дают желаемого эффекта. Это и возмущает столичных законодателей. Их беспокоит, что люди все чаще питаются на бегу и всухомятку, экономя на обеде, а в итоге и на своем собственном здоровье.

По мнению многих, отсутствие столовой отрицательно сказывается не только на здоровье, но и на психологическом климате предприятия. Инициативная группа депутатов, предложившая изменения в Трудовой кодекс, предлагает обязать работодателя обеспечить сотрудников условиями для питания — например, оборудовать столовую или организовать обеды прямо на рабочих местах. Работодатель может выбрать любую форму организации питания своих сотрудников “исходя из имеющихся условий”. В качестве вариантов предлагается открыть стационарные столовые полного цикла, доготовочные предприятия питания, буфеты-раздаточные или, в случае, когда речь идет о небольшой компании, специально отведенные для питания работников комнаты. Рассматривается также вариант заключения договора с кафе или столовой на коллективное обслуживание.

Инициативу Лужкова поддержали в столичном парламенте. Глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев заявил: “Речь идет не о том, чтобы обязать всех строить столовые. Эта строка в Трудовом кодексе нужна для того, чтобы работник мог повлиять на работодателя, который должен организовать питание своих сотрудников”.

Вместе с тем Правительство РФ подготовило отрицательное заключение на инициативу Мосгордумы. “Предусмотренные законопроектом изменения коснутся организаций бюджетной сферы, что может повлечь за собой необходимость дополнительных расходов из федерального бюджета”, — указали в правительстве.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, член комитета по социальной политике Татьяна Волоткевич называет подобную инициативу неразумной.

— Прежде всего, я не считаю, что нужно действовать на уровне Трудового кодекса. Такие поправки будут противоречить направлению, в котором движется сегодня наша страна. Мы же говорим о свободе выбора, значит, любой руководитель вправе сам решать, каким образом организовать работу своего предприятия, каждый сотрудник, в свою очередь, может выбирать, где и чем ему питаться. Я допускаю, что столовые необходимы, когда речь идет о крупных предприятиях, однако малому и даже среднему бизнесу они не по карману, — отмечает Татьяна Волоткевич. — Но даже если на предприятиях начнут работать столовые или буфеты, не факт, что они будут пользоваться спросом, а содержать их все равно придется.

Вот так вопрос о “хлебе насущном” породил массу споров и мнений. Одни уверенны, что на каждом предприятии, независимо от его формы собственности, рода деятельности и численности штата, должна быть столовая, другие считают это излишком.

Председатель федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов уверен: вопросы здорового питания актуальны во все времена, однако не стоит думать, что сегодня они являются неразрешимыми.

— В Трудовом кодексе и сейчас прописана норма, которая обязывает работодателя предоставлять работникам обеденный перерыв, во время которого они могли бы покушать и отдохнуть. Для этого должно быть предусмотрено специально оборудованное место. На заводе — столовая, в небольшом офисе — кухня. Кроме того, Трудовым кодексом предусмотрено наличие коллективного трудового договора — документа, где может быть прописано все, вплоть до индивидуальной диеты каждого сотрудника, — говорит Олег Исянов. — На крупных заводах и предприятиях, расположенных на окраинах города, непременно должны быть свои столовые. В офисах небольших фирм достаточно иметь кухню. Думаю, что в 10 минутах ходьбы можно найти кафе. Стоимость обеда — это другой вопрос. Однако не факт, что цены в своем “рабочем” кафе будут ниже.

Кстати, в одном из вариантов законопроекта рассматривалась возможность обязать работодателя предоставлять бесплатное питание для сотрудников. Однако данная идея сразу вызвала массу нареканий. Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин отнес инициативу к разряду “маниловских мечтаний”: “Хорошо, предположим, обяжут наших работодателей обеспечивать сотрудников питанием, а каким — кашей на воде с чаем или лангустами с вином? И кто будет следить за качеством пищи? Эта мера из области социализма! Главное, чтобы человеку зарплату платили вовремя, тогда у него и со здоровьем все будет хорошо”, — отметил Томчин.

В целом эксперты трудового рынка не возлагают слишком больших надежд на предлагаемые поправки. Во-первых, вопрос с питанием худо-бедно решается во всех фирмах положительно: практически везде есть кухни или хотя бы оборудованные “закутки”, где можно сохранить, разогреть, принять пищу. Во-вторых, поправки могут увеличить коррупционную составляющую надзора над соблюдением трудового законодательства. Наверняка некоторые нечистоплотные сотрудники контролирующих органов будут слишком ретиво следить за оборудованием мест для приема пищи — и не столько из-за заботы о здоровье трудящихся, сколько из желания самому что-то “откусить”.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА