Живой уголок

Красноярскому центру иппотерапии исполнилось 20 лет

Сегодня иппотерапия — одно из направлений реабилитации при различных заболеваниях.

Красноярскому центру иппотерапии исполнилось 20 лет

Об иппотерапии психолог Татьяна Черняева впервые узнала ещё тридцать лет назад. Тогда она прочитала статью об опыте польских инструкторов, где говорилось о пользе верховой езды. В то же время появился и первый конноспортивный клуб в Москве, где развивалось это новое для России направление. Чуть позже опыт стал распространяться в регионах. Сегодня иппотерапия — одно из направлений реабилитации при различных заболеваниях. В Красноярске дети с особенностями развития могут получать эту услугу бесплатно. В нашем городе одно из мест, где ребятишки осваивают лечебную верховую езду, — Красноярский центр иппотерапии. В августе ему исполняется двадцать лет. Руководитель центра Татьяна Черняева рассказала о том, кому помогает общение с лошадьми.

Универсальный метод

Татьяна Борисовна сама с юности увлекается конным спортом. После того как она узнала об иппотерапии, решила создать что-то подобное и у нас. Так в 2002-м в городе появился свой центр иппотерапии. Он работал на разных площадках, сейчас располагается на 21-м километре Енисейского тракта. Здесь в комфортных условиях содержатся четырнадцать лошадей. На территории центра есть просторный манеж, где можно заниматься в любую погоду, а также тёплые благоустроенные помещения для посетителей.

Иппотерапию можно назвать универсальным методом реабилитации. В зависимости от программы она позволяет решать самые разные задачи. Противопоказания есть, но в основном терапия подходит многим. ДЦП, расстройства аутистического спектра, синдром Дауна — при этих диагнозах в реабилитационную программу часто включают иппотерапию. Она помогает не только стать крепче физически, но и развить эмоциональную сферу. Так, дети с аутизмом после занятий верховой ездой лучше идут на контакт, проявляют интерес к происходящему вокруг.

Есть ребятишки, которым иппотерапия, наоборот, помогают расслабиться. После курса реабилитации они охотнее соглашаются на массаж, на различные медицинские процедуры. Есть малыши, которых успокаивает размеренный шаг лошади, и они засыпают прямо во время занятия. Для детей с особенностями развития занятия гораздо эффективнее в комплексе с другими методами реабилитации. Татьяна Черняева не раз наблюдала случаи, когда родители, не впадая в отчаяние, использовали всё возможное и достигали хороших результатов.

— У нас занимался мальчик из Дивногорска, у ребёнка был ДЦП, и он совсем не ходил, — вспоминает Татьяна Борисовна. — Но у него активная и позитивная мама, которая прилагала все усилия к реабилитации сына. И вот однажды у нас было праздничное мероприятие, на котором женщина объявила, что именно в этот день мальчику удалось сделать свой первый шаг. Мы тогда все рыдали от радости. Знаю, что потом ребёнок уже смог ходить с тросточкой.

Ещё один похожий случай произошёл с подростком, у которого также был ДЦП. Мальчик ходил, но плохо, часто падал. После занятий верховой ездой он стал лучше держать равновесие, а ещё начал проявлять инициативу — захотел участвовать в мероприятиях, от чего раньше отказывался.

— Мы увидели, как парень поверил в себя, стал больше общаться, — рассказывает Татьяна Борисовна. — После школы он поступил в университет.

Только спокойствие

Лошадей для иппотерапии подбирают специально, долго готовят к работе. Такое животное должно обладать спокойным темпераментом, поскольку у ребятишек бывают разные реакции. Кто-то может резко и громко закричать, у кого-то судороги — лошадь-терапевт остаётся в любой ситуации невозмутимой.

Некоторые дети не сразу привыкают к верховой езде. Есть те, которых нужно долго уговаривать, постепенно приучая к общению с животным. Малыш может категорически отказываться сесть на лошадь, но при этом с интересом сидеть рядом и гладить её. И это тоже при некоторых особенностях и состояниях даёт хороший терапевтический эффект. Большинство же детей любят своих лошадок, скучают по ним и радостно обнимают при встрече.

Все занятия иппотерапией индивидуальны. В каждой ситуации свой набор элементов. Процесс идёт в сопровождении коновода, который следит за животным и инструктором, работающим с ребёнком. В среднем в день одна лошадь работает с пятью-шестью детьми. Также ей обязательно даётся спортивная нагрузка, чтобы животное оставалось энергичным.

И даже масло для копыт

“Ничего сложного”, — искренне говорит об уходе за питомцами Татьяна Черняева. А потом начинает перечислять, сколько и чего нужно лошадям. Во-первых, животные должны постоянно находиться в чистоте, от этого зависит их самочувствие. То есть никаких грязных опилок — всё конюхи вычищают ежедневно. Во-вторых, для ухода за лошадьми требуются специальные средства, и всё без химии и натуральное. В арсенале специалистов есть и специальные кондиционеры для гривы, и масла для копыт. Дети часто прижимаются к лошадям лицом, поэтому чистота самого животного — важное условие.

Питомцы попадают в центр разными путями. Кого-то приобрели, кто-то поступил в качестве подарка. Есть и совсем необычные судьбы. Например, лошадь по кличке Мистика когда-то была куплена для того, чтобы порадовать ребёнка. Среди состоятельных семей наблюдалась такая модная тенденция: покупать детям в качестве домашних питомцев жеребят. Но лошадка росла, места требовалось всё больше, да и тискать её ребёнок уже не мог. В итоге семья стала искать новых хозяев, обратились в центр.

— Лошадь росла в любви и заботе, привыкшая к детям, — рассказывает Татьяна Черняева. — Мы посмотрели и решили, что она подходит для работы с ребятишками. Так у нас и появилась Мистика.

Трудоспособный период для питомцев центра составляет примерно десять лет. После коллектив организует ему пенсионный отдых. Например, конь Вектор, когда состарился, отправился на новое место жительства в конный клуб в Шушенском. Провожали его с почётом и тёплыми словами благодарности. Заслуги у него были немалые. Помимо безупречной работы с ребятишками, он вместе со своим спортсменом входил в двадцатку лучших в России. Однако возраст начал сказываться, и нужно было думать о дальнейшей судьбе любимца. Решили отправить его на юг края. Но на пенсии и в комфортном климате Вектор приободрился и периодически включается в посильную работу — с удовольствием общается с детьми, участвует в фотосессиях.

Для повышения эффекта от занятий в Красноярском центре иппотерапии используют специальное оборудование. На всадника крепят датчики, которые регистрируют, как работают разные мышцы. Это позволяет сразу же корректировать индивидуальную программу реабилитации: информация с датчиков поступает на ноутбук инструктора.

Рекомендовать иппотерапию в качестве метода реабилитации может только врач. Также инструктор должен знать о всех сопутствующих заболеваниях.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА