В Красноярске прошла 38-я музейная ночь на «Площади Мира»
В этот раз центральной темой стало восприятие тишины.

рыбаков
В музейном центре «Площадь Мира» на выходных состоялась уже 38-я музейная ночь. Это мероприятие традиционно собирает толпы горожан, подавляющее большинство из которых — молодые люди. В огромном помещении музея, в десятках залов расположились самые разнообразные выставки, локации и арт-площадки.
Четырехэтажный музей, наверное, самое странное по архитектуре здание в Красноярске. От постоянного кругового движения по этажам с кучей маленьких комнат, проходных закоулков и переходов теряется реальное ощущение пространства. Плюс на каждом шагу встречаешь что-то новое, открываешь для себя интересное. Кстати, строительству самого музея и творчеству его идейного вдохновителя, архитектора Арэга Демирханова, посвящен отдельный стенд.
Девиз 38-ой музейной ночи — «Тишина и точка». Название концептуальное, но малопонятное. Помимо гула многотысячной толпы отовсюду доносятся звуки: это и шоу перкуссионистов, и виртуозная игра на рояле от известного красноярского музыканта Александра Молтянского, и экспериментальный эмбиент от местных диджеев. Давайте посмотрим на происходившее через объектив нашего фотографа Руслана Рыбакова.
Одна из центральных выставок — это выставка работ молодых художников «ART-мастерская».
Многие работы завораживают: их хочется рассматривать долго и потом возвращаться к ним.
Картины Артура Удовенко «Или» и «Без названия».
Одна из самых проработанных и запоминающихся локаций — это комплекс выставок, посвященных войне. Здесь и память о погибших во Второй мировой, их письма с фронта, мемориалы памяти, и отличная фотовыставка о современной жизни ветеранов войн.
Маленький переход посвящен люминисцентному образу войны в Афганистане. Из звуков здесь — афганские напевы из динамика и хруст курумника под ногами.
Помимо статичных выставок и шоу-перфомансов посетителям были предложены различные динамичные занятия.
Одной из самых популярных оказалась экскурсия «Широко закрытые глаза». Посетителям предлагалось надеть на глаза непроницаемую повязку и в сопровождении экскурсовода отправиться на прогулку по музею. Удивительные незнакомые ощущения, когда постичь окружающий мир можно лишь наощупь или с помощью голоса проводника, захотели испытать очень многие.
Мастер-класс Антона Тхоренко по линотипии.
Пространственные наброски с комьюнити: группа желающих, вооружившись карандашами и альбомами, следует за экскурсоводом и рисует свои впечатления.
А здесь можно было сделать временную татуировку.
Лаборатория штопки «Залатаем обо всем». За интересными разговорами и рукодельем можно неплохо передохнуть и отправиться по музею дальше.
Помимо перечисленного, посетители посмотрели несколько интерактивных и танцевальных шоу, прослушали лекции о современном искусстве и познакомились с новыми друзьями.
Вы можете присылать свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика во «ВКонтакте».