Наука и образование

Музей геологии: сибирская сокровищница в центре Красноярска

В Музее геологии Средней Сибири при поддержке компании «Полюс» обновили выставочные витрины. Здесь разместилось более 700 уникальных минералов и ценных камней.

Музей геологии: сибирская сокровищница в центре Красноярска

О Сибири не зря говорят, что это кладовая России: богатства ее недр до сих пор изучены только фрагментарно. Но даже за несколько десятков лет геологи обнаружили здесь такое количество полезных ископаемых и ценных месторождений, что найденное изучать придется веками. А в самом центре Красноярска увидеть добытое из сибирской сокровищницы может каждый — в Музее геологии Средней Сибири.

В хранилищах музея – более 30 тысяч экспонатов. Это ценные минералы, металлосодержащие руды, поделочные и драгоценные камни – все, чем богата сибирская земля. Но музей также и памятник тем, кто отдал этой щедрой земле свою душу и профессиональную жизнь – геологам. Благодаря им Красноярский край уверен в своем будущем: ресурсы его неисчислимы.

Сегодня в музее действуют несколько экспозиций. Одна рассказывает об истории геологоразведки и добычи полезных ископаемых в регионе. Отдельные залы посвящены минералам и карстовым образцам, найденным в многочисленных пещерах края. И, наверное, самая красочная экспозиция, во всяком случае, на женский взгляд, — это зал геммологии, в котором собраны не только полудрагоценные и драгоценные камни, но и изделия из них.

Украшение Красноярска

Здание музея – это украшение Красноярска, памятник истории и архитектуры регионального значения. Построили его в начале 19 века по проекту знаменитого архитектора Владимира Соколовского. Изначально здесь размещалось женское епархиальное училище, после революции — комитет РСДРП(б), редакции газет «Красноярский рабочий» и «Сибирская правда», клуб обувной фабрики, школа. В первые годы Великой Отечественной войны – госпиталь.

Именно с войной связано развитие в Красноярском крае геологических наук. Фронт нуждался в металлах, особенно в железе, а ресурсы Центральной России были уже сильно истощены. Тогда и обратили внимание на сибирские недра. Уже в военные годы в Красноярском крае открыли первые месторождения железа, никеля, меди, титана. А после войны, оценив масштабность перспектив, приняли решение готовить кадры для геологоразведки на месте.

Так в 1944 году в Красноярске открылось геологическое управление, которое разместили в здании нынешнего музея. Отсюда осуществлялось руководство десятками экспедиций по всему региону: от Карского моря до степей Монголии. Организация работы сотен геологов и сотрудников экспедиций велась из здания на проспекте Мира в Красноярске. Но к 1986 году Красноярское геологическое управление переехало на новое место, а на Мира остался только музей.

Все это время фонд музея постоянно пополнялся новыми образцами: большую часть привозили геологи из экспедиций.

— Первые 40 образцов нам прислали из Москвы, чтобы на них можно было обучать будущих геологоразведчиков. А потом коллекция стала расти: в основном нам привозили образцы, имевшие промышленное значение. Красноярский край специализировался на полезных ископаемых. В СССР в то время только одна организация имела право искать и разрабатывать месторождения камней, имеющих ювелирную ценность, — «Союзкварцсамоцветы». И вот у них единственный раз за всю историю музея была куплена коллекция полудрагоценных минералов. Все остальное музею передано в дар, — рассказывает начальник отдела учета и хранения коллекционного фонда Красноярского филиала ФБУ «ТФГИ по СФО» Татьяна Юрьева.

Помощь друзей

Одна из важнейших задач музея – это сохранение коллекции. Но за сто лет зданию музея потребовался срочный капитальный ремонт.

— Поскольку мы находимся в исторически ценном здании, мы обязаны содержать его в соответствии с определенными требованиями. Капитальный ремонт длился с 2015 по 2019 годы. Ремонтировалось все: фундамент, стены, перекрытия, стропила, крыша. Естественно, всю коллекцию надо было эвакуировать. Но если экспонаты нам удалось перенести в надежное место, то с витринами было сложнее, место под них было трудно найти. В итоге многие стояли просто на улице. А они были старые, с 1960-х годов еще. Поэтому, когда ремонт завершился, они пришли в негодность, — говорит руководитель Красноярского филиала Территориального Фонда геологической информации по СФО Иван Сергеев.

Найти средства на витрины для экспонатов было непросто: это специфическая мебель, в России ее производят лишь несколько компаний, и стоит она недешево. Тем более для только что отремонтированного памятника архитектуры. На призыв о помощи откликнулась золотодобывающая компания «Полюс»: деньги выделили, витрины заказали в Рязани, привезли и установили в одном из залов музея.

— Спасибо «Полюсу» — они очень большое дело сделали для нас. Ведь музей – он не только для жителей и гостей города. Он ведь еще служит научным пособием для школьников и студентов, будущих работников геологической отрасли. А тут сначала глобальный ремонт, потом пандемия, потом витрин нет, показывать экспонаты нет возможности… Получается, несколько лет ребята не могли учиться. И в «Полюсе» это отлично поняли: это ведь не только флагман золотодобычи в стране, это еще и один из главных работодателей для геологических кадров, — говорит Иван Сергеев.

Никита Смирнов, директор по взаимодействию с государственными органами компании «Полюс Красноярск» рассказал, что в этом году компания придала новый импульс развитию геологического направления в Красноярске. «Для компании геология – одна из основополагающих дисциплин, а геолог – ключевая профессия. Цель команды «Полюса» - сделать геологические образовательные проекты привлекательными, а геологические специальности престижными».

Сейчас в новеньких витринах размещена минералогическая экспозиция. Дизайн сотрудники музея выбирали сами.

— Камни – это сложный для показа экспонат, они ведь все разные. А нам надо было сделать так, чтобы при одинаковом дизайне витрин и цвете подложки все экспонаты выглядели бы одинаково выгодно. В итоге решили, что основа будет абсолютно белая, а сукно под стеклом зеленое. Плюс в каждой витрине специальная электроподсветка. Хорошо, что исполнители пошли нам навстречу и согласились доработать заказ, учитывая наши пожелания, — говорит Татьяна Юрьева.

Нескольким старым витринам удалось продлить жизнь: их отреставрировали и разместили в спелеологическом зале. Здесь собраны образцы карстовых пород из многочисленных красноярских пещер, и сегодня это самая крупная в Сибири, а может, и в России экспозиция сталактитов, других карстовых отложений и поделок из них.

— Эта экспозиция создана благодаря стечению обстоятельств. В 1970-х годах был большой секретный проект по исследованию пещер. Их предполагалось использовать в качестве военных убежищ. Плюс в эти же годы строилась ГЭС, а в зоне затопления пещер оказалось тоже немало. Поэтому все, что можно было взять, оттуда вынесли. Так получилась эта уникальная коллекция, — рассказывает Татьяна Егоровна.

В музей - за консультацией

Обучающая функция – одна из основных у музея. Сюда постоянно приезжают на экскурсии целые классы и студенческие группы. Обычно гости музея не спешат уходить: понимают, что в одном месте столько природных сокровищ нигде не увидеть.

— Поразили меня студенты СФУ. Их будущие профессии – маркшейдеры, геодезисты. Я провела для них экскурсию, а они не хотят уходить! Разбрелись по залам, кучу дополнительных вопросов задавали. Очень интересное поколение выросло, — говорит Татьяна Юрьева.

Минералогия – это азбука геолога. Изучая минералы, можно понять не только их происхождение и ценность, можно определять пути поиска их месторождений. Самородное железо и медь, руды черных и цветных металлов, золото в кварце и россыпное, кристаллы, магнетиты, нефриты, аметисты – все это найдено здесь, в Сибири. Но есть и совсем редкие экспонаты.

— У нас в планах открытие новой экспозиции «Гости из космоса». Мы собрали уже приличную коллекцию метеоритов. Такая выставка будет интересна самому широкому кругу посетителей, — сообщила Татьяна Егоровна.

Например, для сравнения: два куска железа – один с Земли, другой упал с неба. Оба практически одинаковы по составу, оба отшлифованы, оба лежат в одной витрине под стеклом. Но земной надо периодически чистить и шлифовать – он со временем окисляется, а космический лежит как новый и не меняется. Почему? Вопрос для исследователей.

В геммологическом зале «зависнуть» можно надолго. Алмазы, топазы, бирюза, змеевик, чароит, сердолик, рубины, сапфиры, изумруды, малахит… От одних названий голова кругом, а в зале – глаза разбегаются. И про каждый из этих камней экскурсоводы расскажут увлекательную историю.

— Мы еще бесплатные консультации даем, — говорит Татьяна Егоровна. – Бывает, люди приобретают ювелирные изделия из камней, но сомневаются в их ценности. Ведь продавцы не всегда в состоянии дать справедливую оценку товару. Или просто туристы были где-то в Ергаках или Саянах, нашли красивый камень и не знают, что это. Приходят к нам, и мы консультируем. Если потребуется, можем даже экспертизу заказать в институте цветных металлов и золота, они нам всегда идут навстречу.

Двери Музея геологии Средней Сибири (Красноярск, пр. Мира, 37) открыты для посетителей по будням с 8:00 до 16:00. Организованные группы могут записаться на экскурсию по телефону 227-62-62. Экскурсии бесплатны.

Интересные факты о камнях

Топазы

Если вы приобретаете природный топаз в магазине, его необходимо на полгода (!) убрать в темное место. Дело в том, что топазы на свету теряют свой цвет, поэтому после огранки их подвергают радиоактивному облучению (это помогает сохранить товарный вид). По идее производитель после обработки обязан их полгода выдержать в темноте, но далеко не все это делают. Так что лучше подстраховаться.

Бирюза

Это дорогой и редкий камень. Если вы стали его счастливым обладателем, учитывайте, что он чувствителен к составу воды, косметике и шампуням. Принимая ванну, нужно не забывать снимать бирюзовые украшения, иначе со временем красивый насыщенный цвет будет меняться в сторону обычного зеленого.

Чароит

Этот потрясающей красоты камень пока обнаружен только в единственном месторождении на планете – в Иркутской области. Он популярен у камнерезов, но месторождение не безгранично, поэтому за последние пару десятков лет его стоимость на ювелирном рынке возросла в сотни раз.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА