Актуально

СГК выполняет свою инвестиционную программу в Красноярске

Свой публичный отчёт работники СГК начали с экскурсии по Красноярской ТЭЦ-3.

СГК выполняет свою инвестиционную программу в Красноярске

Энергетики Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) реализуют несколько крупных инвестиционных проектов в сфере энергетики. Они завершили большую программу по ремонту теплосетей в городе и поддерживают баланс в энергосистеме Сибири, закрывая потребности, образовавшиеся из-за низкого уровня воды в реках.

Чисто и безлюдно

Свой публичный отчёт работники СГК начали с экскурсии по Красноярской ТЭЦ-3 — самой современной теплоэлектростанции в городе. Первое и, надо признать, сильное впечатление — чистота и полное отсутствие людей в огромных цехах. Для понимания масштаба происходящего — высота котла нагревания на этой ТЭЦ чуть больше 27 этажей. При этом там нет ни чада, ни копоти. Это заслуга системы газоочистки отечественного производства, которая улавливает из дыма 99,7 процента твёрдых частиц. Учитывая, что за год здесь сжигают миллион тонн бурого угля, эффект крайне полезный.

Совсем без людей, конечно, не обойтись, однако управляют пока что единственным действующим энергоблоком всего три человека — два оператора и старший смены. Перед каждым — по четыре больших монитора, куда выводят данные о состоянии всех агрегатов и механизмов. Показатели дублируются цветами: зелёный — “норма”, оранжевый — “внимание”, красный — “опасно”. Специалисты говорят, что в центре управления ТЭЦ хватает и запасных, и резервных линий. На случай отказа электронных систем есть даже “механический” пульт.

ТЭЦ-3 обеспечивает теплом примерно треть населения Красноярска. Кроме того, станция круглосуточно выдаёт электроэнергию в общую энергосистему региона. Так что все эти предосторожности, особенно зимой, лишними не кажутся.

— Станция сейчас работает практически на пике мощности, хотя у нас и есть ещё некоторый резерв, — утверждает Олег Петров, директор Красноярского филиала СГК. — Из-за низкого уровня воды в сибирских реках гидроэлектростанции не могут работать в полную силу, поэтому восполнять потребности энергосистемы региона приходится нам.

Наше не хуже

На Красноярской ТЭЦ-3 ещё в октябре 2022 года началось строительство второго энергоблока. Стоимость этого проекта — 27,5 миллиарда рублей. Все строительно-монтажные работы по плану нужно завершить через два года — к декабрю 2024-го. Установленная электрическая мощность будущего энергоблока Красноярской ТЭЦ-3 — 185 мегаватт, тепловая — 270 гигакалорий в час.

Примечательно, что всё оборудование здесь российского производства. Тепловой котёл привезут из Таганрога, турбину — из Екатеринбурга, генератор — из Новосибирска, металлоконструкции для электрофильтров — из города Назарово. Электронные системы управления и контроля также сделали в Новосибирске.

— В сложившихся условиях нам пришлось искать новых поставщиков электроники. И в итоге сотрудничества с российскими заводами мы были удивлены — почему же мы раньше с ними не работали, — смеётся директор Красноярского филиала СГК. — Тот же выключатель у них размерами больше, но надёжней, и запасы прочности хорошие.

Ещё одна новость от Сибирской генерирующей компании. “Буквально на днях мы успешно завершили испытания модернизированной турбины на Красноярской ТЭЦ-2 мощностью 110 мегаватт, — __сообщил Олег Петров.__ — Агрегат уже в работе”. Цена этого инвестпроекта — более 900 миллионов рублей.

Кроме того, энергетическая компания направила 15 миллиардов рублей в модернизацию Красноярской ТЭЦ-1. Там уже заменили семь батарейных циклонов электрофильтрами и идёт монтаж двух паровых котлов. Впереди установка новых турбин. Все монтажные работы здесь планируется завершить до конца 2024 года. Директор филиала СГК уточнил, что одна из долгосрочных целей принятой компанией программы модернизации — постепенный вывод части производственных мощностей ТЭЦ-1, расположенной недалеко от жилой застройки, за пределы Красноярска. “Идёт планомерная работа, — __пояснил Олег Петров.__ — Запуск второго энергоблока на ТЭЦ-3 позволит нам перераспределить электрическую нагрузку. В перспективе — вывод за город и мощностей по выработке тепла с ТЭЦ-1”.

Больше не стоит

Основная часть (порядка 80 процентов) теплосетей в Красноярске принадлежит СГК. Так что компания пристально следит за их состоянием. По последним данным, 38 процентов теплосетей в нашем городе старше 30 лет, 35 процентов — в возрасте от 20 до 30 лет.

Красноярские энергетики в последнее время заметно увеличили объёмы ремонта тепловых магистралей: с 23,6 километра с 2019 году до 60,2 километра в прошлом.

— Компания совместно с правительством края и администрацией города приняла программу по активной замене вначале магистральных, а затем и внутриквартальных тепловых сетей, — уточнил Олег Петров. — Мы её выполняем. Более того, прокладываем трубопроводы большего диаметра, чтобы заместить неэффективные котельные. В этом году, благодаря поддержке государства, нам тоже удалось выполнить свои обязательства — переложить около 50 километров теплосетей. Делать больше — условно по 100 километров в год — чисто технически мы можем, но тогда Красноярск просто встанет в транспортных пробках.

Всего СГК выделила на замену изношенных тепловых сетей в Красноярске в течение десяти лет 15 миллиардов рублей.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА