None

Ребят за партой не удержишь: за окном — ледоход

“Вспоминаю, как однажды прихожу в класс, а мои ученики-пятиклассники встречают меня возгласом: “Елена Петровна, а мы вас вчера видели в кино!” Это было в 1957 году. В то время о телевидении только мечтали, а про компьютеры ничего и не знали.

“Вспоминаю, как однажды прихожу в класс, а мои ученики-пятиклассники встречают меня возгласом: “Елена Петровна, а мы вас вчера видели в кино!” Это было в 1957 году. В то время о телевидении только мечтали, а про компьютеры ничего и не знали. Это событие стало сенсацией!” — так интригующе начала своё повествование наша читательница Елена Ключникова, труженица тыла, вдова участника ВОВ.

“Но расскажу по порядку: я родилась в 1927 году в Крыму в городе Ялта. Это моя малая родина, моё виноградное детство, — рассказала Елена Петровна. — В 1940 году наша семья переехала на постоянное место жительства в город Гурьевск Кемеровской области. Там и застала нас Великая Отечественная война”.

Старшие брат и сестра Елены Петровны ушли на фронт: Алексей на запад — на Ленинградский фронт, сестра Татьяна — на Восток. “Она участвовала в войне с Японией, была сержантом медицинской службы, — рассказывает наша читательница. — Средняя сестра Ирина устроилась на завод контролёром в цехе, где производили походные кухни для фронта. Мне в ту пору было четырнадцать лет, я перешла в седьмой класс. Всех школьников незамедлительно отправили в подшефный колхоз “Красный октябрь” на сельскохозяйственные работы. Учителя школы выезжали вместе с нами… На следующий год я, как и мои сверстники, вступила в ряды ВЛКСМ. Как-то быстро мы все повзрослели. Когда я училась в девятом классе, мне и другим добросовестным ребятам дали ответственное поручение — сопровождать обоз с мукой на железнодорожную станцию. Конечно, с нами были и взрослые, ведь путь предстоял нелёгкий и непредсказуемый. Но всё прошло благополучно. На станции стоял эшелон, погрузка была чётко организована, проходила под лозунгом “Всё для фронта, всё для Победы”.

Елена Петровна написала, что ученики школы отправляли на фронт посылки с кисетами, заполненными табаком-самосадом, как вязали рукавички с двумя отдельными “пальцами” — чтобы бойцам было удобно нажимать на курок. Однажды в школу пришло письмо от бойцов. “Одна строка со словами благодарности была адресована моему 7 Б классу, — рассказала Елена Ключникова. — Мы очень обрадовались, что наша посылка понравилась, особенно табачок-самосад. Это я вышила на одном из кисетов 7 Б”.

В 1950 году Елена Петровна окончила педагогический институт в Сталинске — так тогда назывался Новокузнецк. Отработав два года по направлению, она переехала в Красноярск. Здесь в то время уже жили её родители и сестра.

“Отдел образования направил меня работать учителем истории в железнодорожную школу № 7, она располагалась в деревянном двухэтажном здании бывшей Юдинской библиотеки, — рассказывает наша читательница. — Именно здесь я стала участницей киносъёмки. А предыстория такова. Известный красноярцам купец, библиофил Геннадий Юдин до революции собрал огромную библиотеку, она располагалась в этом здании. В марте 1897 года в Красноярск прибыл Владимир Ильич Ленин. Здесь в ожидании парохода к месту ссылки в село Шушенское он пробыл около двух месяцев. Узнав о существовании такой богатой библиотеки, Ленин решил познакомиться с Юдиным, добиться разрешения поработать с книгами. Юдин согласился. В это время Ленин работал над созданием своей книги “Развитие капитализма в России”, в библиотеке он нашёл много нужного материала. Спустя много десятилетий Красноярск посетили работники иркутской киностудии. Целью их поездки было посещение мест сибирской ссылки Ленина, побывали они в нашей школе. А я тогда кроме уроков истории проводила экскурсии в здании бывшей Юдинской библиотеки по поручению краеведческого музея. Операторы сняли меня во время одной из экскурсий, так я попала в киносборник. Его и увидели мои ученики перед просмотром художественного фильма”.

Вскоре в школе появился исторический кружок, ребята вместе Еленой Петровной стали заниматься изучением истории родного города.

“Место расположения школы было весьма привлекательным: рядом красавец Енисей, на противоположном берегу которого хорошо просматривались отроги гор Саян, скала Такмак, — рассказала Елена Ключникова. — Если подняться вверх от школы по тропинке в гору, можно оказаться в живописной берёзовой роще. В роще было много грибов, ягод, цветов. Сюда мы с учениками приходили на прогулку. В те времена Енисей замерзал, зимой по нему ездили на машинах, ходили пешком. Весной ярким событием был ледоход. Начинался он треском, скрежетом и грохотом взрывов. Взрывники действовали решительно, чтобы не допустить повреждения железнодорожного моста во время движения льда. Детей в это время удержать за партами было невозможно. Они вскакивали, бежали к окнам. Да и мы, учителя, от них не отставали”.

Елена Петровна с теплотой рассказала о своей работе в школе. “Мои бывшие выпускники уже в зрелом возрасте, некоторые из них работают в сфере науки и образования, — отметила она. — В Красноярске я прожила более сорока лет, некоторое время жила на Украине, но очень скучала по своему городу. В 1990 году мы с мужем вернулись сюда окончательно. Красноярск стал моей второй малой родиной”.

В тему

Библиотека Юдина была одной из лучших в России. Он собрал уникальную коллекцию: около 100 тысяч томов и 500 тысяч единиц документальных источников. Это было самое крупное по численности томов в дореволюционной России частное книжное собрание. В 1906 году Юдин был вынужден продать своё собрание Вашингтонской национальной библиотеке. Из неё был впоследствии образован Славянский отдел Библиотеки конгресса. До конца жизни собрал ещё около 15 тысяч томов и несколько десятков тысяч рукописей, которые после Октябрьской революции были национализированы.

В 1920 году усадьба Юдина вместе со всеми постройками была передана в Коммунхоз. Сначала в помещениях бывшей усадьбы была расквартирована военная авторота, потом в здание библиотеки поселили детский дом. Позже там размещались школа-интернат, затем железнодорожная ведомственная школа. В 1965 году на территории усадьбы произошёл пожар, сгорела вечерня школа и бывшие конюшни. Уже в XXI веке сохранившиеся здания привели в порядок, сейчас здесь размещается музей-усадьба Г. В. Юдина.