Андрей Феллер и Ксения Подопригора: «Можно быть первым в мире, но вторым в России»

Спортсмены краевой академии зимних видов спорта, студенты СФУ Андрей Феллер и Ксения Подопригора вернулись со словацкой части Всемирной зимней Универсиады-2015 домой, в Красноярск. В аэропорту семейную пару встретили так, что Андрей Феллер потом признался: “Эмоций было больше, чем на победных гонках”. Напомним, что Феллер завоевал на этих студенческих играх две золотых награды. У его супруги Ксении гонка сложилась не так удачно, спортсменка финишировала с 21-м результатом. Обо всех нюансах первой части студенческих игр в Словакии Андрей Феллер и Ксения Подопригора рассказали “Стадиону”.

— Ребята, насколько тяжело было пробиться в состав сборной России на Универсиаду в Словакии?

Андрей:

— Я, можно сказать, заскочил в последний вагон уходящего поезда. Конкуренция у нас в стране большая, и, чтобы попасть на Универсиаду, необходимо было пройти серьёзный этап отборов. Первая их часть состоялась до Нового года, и в принципе там я показал результаты намного лучше, чем на следующем отборе. Скорее всего, сказалось то, что мы всё же рассчитывали на Универсиаду, и подготовку выстраивали таким образом, чтобы к студенческим играм подойти уже в форме более лучшей, чем на отборе, который в итоге я не прошёл. Однако один из спортсменов, попавших в национальную команду, позднее был отстранён по состоянию здоровья. И на его место вызвали меня.

Ксения:

— А я прошла критерии отбора, но когда приехала в Словакию, меня подвело моё физическое состояние. Мы бежали в высокогорье, там было 1 400 метров, и стартовала я первую гонку на седьмой день. А это как раз тот период, когда идёт акклиматизация, в которую я не попала. В общем, пробежала два километра, и у меня наступила гипоксия. Гонку я перетерпела, пришла к финишу 21-й. Но вот от дальнейших выступлений пришлось отказаться. Врачи решили не рисковать моим здоровьем, ведь оно важнее всего. К тому же в прошлом году были случаи, когда по этой же причине спортсмены падали без сознания прямо на лыжне.

— Андрей, две золотых награды стали для Вас неожиданностью, или ехали исключительно побеждать?

— В принципе, всегда, когда выходишь на гонку, хочешь показать и доказать, что ты самый лучший. И другим, и в первую очередь себе. Первый раз я стартовал в спринтерской гонке, мне там немного не повезло. Упал на повороте, и если бы не эта неприятность, то, возможно, и в спринте поборолся бы за медаль. Потом надеялся выступить ещё в гонке на 30 километров, но тренеры дали мне шанс бежать в классике на десять километров. И я очень рад, что мне представилась такая возможность, использовал её как мог, победил и сначала даже не поверил, что завоевал золото. Думал, наверное, это какая-то ошибка. После первой медали было такое окрылённое состояние, что перед выходом на эстафету я чувствовал, что смогу принести ребятам отрыв, и мы сможем выиграть. Так оно и случилось. Меня поставили на первый этап, я сделал всё, что смог, действительно, принёс большой отрыв, а дальше оставшиеся три этапа мои товарищи по команде уже дорабатывали в одиночку.

— Ксения, Вы болели за своего мужа непосредственно на месте проведения соревнований?

— Вы знаете, я стараюсь не смотреть его гонки на стадионе, поскольку если наблюдаю на месте, то результат получается не очень хорошим. Поэтому я ушла в отель и следила за выступлением, включив прямую трансляцию. Конечно же, болела за него, переживала, видела момент, когда ему оставалось метров пять до финиша, а по времени буквально несколько секунд. Напряжение было сильнейшим: если он не переступит финишную черту, то может стать вторым или третьим, потому что очень плотный результат был, ребята дышали друг другу в спину. Но Андрей — молодец, вовремя разноску сделал, вовремя финишировал.

— Непосредственно перед гонкой как-то друг друга настраиваете на результат, подбадриваете?

Андрей:

— Нет, не настраиваем.

Ксения:

— Перед гонкой, как говорится, не надышишься. На лыжне каждый думает своей головой.

— А как часто приходится выступать вместе на международных соревнованиях?

Ксения:

— На Универсиаде лично я выступала впервые, в Трентино у меня не получилось пройти отбор. Мне всё очень понравилось, было интересно побывать на церемониях открытия и закрытия.

— Андрей, для Вас это уже вторые студенческие игры, можете сравнить их с Универсиадой в Трентино?

— Обе Универсиады прошли на высоком организационном уровне. Отличие в том, что в Трентино было больше видов спорта, соответственно, и участников. Поскольку Всемирная зимняя Универсиада-2015 проходит в двух странах, то в Словакии проводилось всего четыре вида спорта: биатлон, лыжное двоеборье, лыжные гонки и прыжки на лыжах с трамплина. Биатлон был в 60 километрах от нас, поэтому мы следили за выступлениями биатлонистов только по телевизору. Атмосфера Универсиады, безусловно, царила. Всё ярко, красочно, зрелищно. Было много болельщиков из числа местных жителей, приятно, что многие из словаков немного говорят по-русски, понимают наш язык. Единственное, из-за небольшого количества видов спорта Универсиада в Словакии уступала по своему масштабу играм в Трентино.

— Ребята, а сколько времени вы уже вместе?

Ксения:

— У нас ещё молодая семья, мы расписались в прошлом году в июне. А познакомились шесть лет назад.

Андрей:

— Вернее сказать, мы встречались только шесть лет, а познакомились-то двенадцать лет назад (смеётся). Естественно, наше знакомство состоялось на лыжне, мы выступали на одних соревнованиях. Конечно же, тогда мы и подумать не могли, что станем мужем и женой.

Ксения:

— Признаюсь честно, что если бы я не стала встречаться с Андреем тогда, шесть лет назад, неизвестно, занималась бы я сейчас лыжами или нет. Не скажу, что езжу на соревнования исключительно из-за своего супруга, я люблю свой вид спорта, но ведь неизвестно, как бы без Андрея сложилась моя жизнь.

— Ксения, Вы так и останетесь под своей девичьей фамилией или всё же смените её?

— Я возьму фамилию своего мужа, но позднее. Дело в том, что в начале сезона у каждого спортсмена имеются свои физкоды, которые оплачиваются. И если я бы выступала под фамилией Феллер, то меня посчитали уже другой лыжницей, и все мои очки сгорели бы. Поэтому было принято решение — в этом году я выступаю ещё под своей девичьей фамилией, а там уже видно будет. Необходимо потратить много времени, чтобы собрать нужные документы.

— Скажите, а почему Вы выбрали именно лыжный спорт?

Андрей:

— В моей семье все лыжники. Отец в своё время бегал, мама тоже. Брат и по сей день занимается. Правда, уже не выступает на крупных соревнованиях, в основном тренируется в своё удовольствие.

Ксения:

— Я встала на лыжи в восемь лет. Как-то так получилось, что родители привели меня не в театральный кружок или танцы, а на спортивную площадку. Мне понравилось. Мама с папой сами лыжным спортом никогда не занимались, но им очень нравилось, что их дочь — лыжница. Родители меня во всём поддерживали, немало вложили в меня средств, покупали форму, хороший инвентарь. В общем, я ни в чём не нуждалась и с удовольствием занималась любимым делом.

— В начале нашей беседы Андрей уже упоминал о серьёзной конкуренции среди российских лыжников. Помнится мне, как-то на одной из пресс-конференций про сумасшедшую конкуренцию говорили и биатлонисты. Они сетовали на то, что во многом именно по этой причине на международных соревнованиях не удаётся показать хорошие результаты. Силы к серьёзным стартам заканчиваются, ведь перед этим им пришлось пройти сумасшедший отбор, чтобы пробиться в национальную сборную. У лыжников как обстоят дела в этом плане?

Андрей:

— У нас тоже большая конкуренция, и не только внутренняя, среди российских лыжников, но и в мире. Впрочем, так, наверное, в каждом виде спорта. Мы даже частенько говорим: “Первый в мире, но второй в России”. И эта фраза говорит сама за себя, ты можешь не пройти отбор. Потом, как, к примеру, это случилось со мной, попасть всё же в состав команды и стать лучшим на крупных международных стартах. Однако что бы там ни говорили биатлонисты, если ты на отборе находишься на пике формы, а потом на серьёзных крупных стартах выжат как лимон и ничего не можешь, значит, я считаю, что тренер неправильно вёл подготовку. Наставник должен составлять план так, чтобы на отборах ты находился в хорошей форме, а на ответственных международных состязаниях на самом пике.

— Ребята, каковы ваши дальнейшие планы?

Ксения:

— В Красноярск мы прибыли всего на пять дней. Здесь у нас довольно плотный график. Вот вчера только прилетели, а сегодня весь день общаемся с журналистами, на тренировку бы успеть (смеётся). Соревновательный сезон у нас продолжается, сейчас будем до апреля выступать на различных всероссийских состязаниях, затем будет финал Кубка России, после чемпионат России. И только потом вернёмся домой.