Персона

Алла Корсун — учитель, организатор, общественник

Почетному ветерану Красноярского края исполняется 85 лет.

В жизни каждого человека рано или поздно наступает время, когда возникают вопросы: “Всё ли я делал правильно? Нашёл ли своё призвание?” С годами пройденный путь видится яснее, всё расставляется по своим местам. А ещё ничего не забывается, наоборот, становится ощутимее. Как самое светлое, так и самое страшное. Нашей героине, Алле Корсун, завтра исполняется 85 лет. И на вопросы о выбранной стезе она может ответить: “Всё было правильно”.

Сестра упала без сознания

Родилась Алла Андреевна на Украине, в Волновахе, 24 апреля 1936 года. Она была совсем маленькой, когда началась война.

— Мы с сестрой гостили у бабушки в Карловке, — вспоминает наша героиня. — Дома были одни. Вдруг слышим грохот машин и рокот мотоциклов… Фашисты были такие страшные: в касках, с автоматами. По-русски кричали только одно слово: “Партизаны”. Прокалывали штыками постели, заглядывали во все углы, в погреб. Наверное, искали партизан.

В тот момент стоявшая рядом сестрёнка от страха упала без сознания. При этом девочки и не подозревали, что это было только начало.

— Наш дом понравился немцам, поэтому они там разместили свой штаб, а нас выгнали в курятник, — продолжает рассказывать Алла Андреевна. — Ещё помню, как с мамой, держась за ручку, ходили провожать 16-летнего брата, которого угнали в Германию.

В 1943 году советские войска освободили Волноваху, но ещё долгое время в городе продолжались налёты и бомбёжки, а жители прятались кто куда — дети даже забивались под кровати. А День Победы запомнился юной Алле ярким праздником: “Весна, деревья в цвету, музыка льётся из репродукторов, люди со слезами обнимали друг друга, смеялись и плакали”. Но и голодное послевоенное детство было полно лишений, о которых трудно забыть. После уроков все собирали в поле колоски и мёрзлую картошку, радовались варёной свёкле.

Лучшая вожатая

В 1957 году Алла Андреевна после седьмого класса поступила в Макеевское педагогическое училище физвоспитания. В 18 лет она закончила его с отличием, а затем поступила заочно в Харьковский педагогический институт и начала работать учителем.

В 1965-м семья нашей героини переехала жить в Красноярск-2 — так тогда назывался посёлок Индустриальный. В то время была объявлена всесоюзная ударная комсомольская стройка. Её участники возводили цеха алюминиевого завода.

Алла Андреевна, переехав в Красноярск, стала работать старшей пионерской вожатой в школе № 87. Именно тогда проявился её организаторский талант, который стал настоящим призванием на всю жизнь. Впрочем, в том педагогическом коллективе, что сложился в этой школе, просто нельзя было работать без призвания. Молодая пионервожатая сумела стать главным авторитетом по воспитательной работе и для школьников, и для учителей, и родителей.

Невозможно переоценить вклад Аллы Андреевны в работу с пионерами. Не одна сотня бывших учеников с любовью и благодарностью вспоминает свою вожатую, которая всегда была рядом, могла выслушать, поддержать, наставить. А ещё учила петь, читать, писать, выступать на сцене, играть в спектаклях. Многим из ребят именно она дала путёвку в жизнь.

Своими гордыми званиями “артековцы” и “постовцы” пионеры 1960—80-х годов обязаны Алле Андреевне. Не случайно в 1981 году Центральный комитет Всесоюзной пионерской организации высоко оценил её заслуги в воспитании молодого поколения, удостоив своей высшей награды.

Полвека в педагогике

Алла Андреевна прожила в Красноярске 56 лет и 50 из них, то есть целых полвека, посвятила педагогике. 43 года она трудилась школе № 98 заместителем директора по воспитательной работе. И во многом благодаря ей это учебное заведение вошло в число лучших в городе.

В 2006 году ветеранская организация педагогов Советского района Красноярска выбрала Аллу Андреевну председателем своего совета. 15 лет наша героиня руководит деятельностью организации, уделяя особое внимание первичкам в школах, обучению активистов. В сфере её внимания находятся и школьные музеи — ведь они являются важными центрами воспитательной работы, большинством из них руководят опытные педагоги-ветераны.

Особым в жизни Аллы Андреевны стал 2015-й. Тогда, закончив очередной учебный год, она ушла на пенсию. Её первый нерабочий день был, наверное, самым тяжёлым. Ведь опытный педагог, всю жизнь отдавший воспитанию подрастающего поколения, просто не представляла себя без школы.

Впрочем, сидеть сложа руки ей и не пришлось. Алла Андреевна занялась проектной деятельностью, связав её с воспитательной работой в образовательных учреждениях не только района, но и всего города. Проекты, автором и руководителем которых является Алла Андреевна, отражают проблемы современного общества. В них она выражает свою личную озабоченность тем, что происходит сегодня в сфере воспитания детей и молодёжи. Испытав на себе все ужасы войны, она пытается донести до юных школьников смысл, значение подвига советского народа, победившего фашизм. Являясь частым гостем на патриотических мероприятиях, она выступает перед юными красноярцами с обращениями и наказами.

Благодаря организаторскому таланту, инициативе, энтузиазму, любви к людям, авторитету заслуженного педагога сегодня в Советском районе ветераны и молодое поколение живут интересной активной жизнью.

Как и 50 лет назад, Алла Андреевна не изменяет призванию — верно служить своему делу. Иначе жить она не может, да и не хочет. И это умение реализовать себя, свой потенциал, добиться цели делает человека счастливым. А он делает счастливыми и всех вокруг.

Награды

За заслуги в образовании, в работе с пионерами, ветеранском движении, за многолетний труд, преданность и верность профессии Алла Андреевна Корсун имеет множество наград, почётных знаков и медалей, почётных грамот и благодарственных писем разных уровней, которые не перечесть. Среди них “Отличник просвещения СССР, “Ветеран труда РФ”, “Почётный ветеран Красноярского края”.