Сергей Ломанов: «Болельщики видят изнанку, но не знают, что внутри коллектива»

Спортивный директор «Енисея» о сезоне, молодёжи и воспитании.

После прошлогоднего чемпионства красноярский клуб вылетел в 1/4 финала от принципиального соперника — хабаровского “СКА-Нефтяника”. По сезону команду штормило, блестящие домашние победы сменялись сенсационными гостевыми поражениями. Дело дошло до письма чрезвычайно расстроенных болельщиков клуба в министерство спорта, правда его содержание, а также список воспитанников клуба, играющих в других командах, вызвали как минимум лёгкое недоумение. Мы встретились с Сергеем Ломановым, чтобы обсудить все произошедшее и попытаться понять причины такого результата. В итоге разговор получился не только о хоккее.

Результат и качество

— Сезон завершился не с тем результатом, на который рассчитывали болельщики. Как вы восприняли такой результат?

— А кто сказал, что плохой сезон?

— Я не сказал “плохой”, но вылет в 1/4 финала не то, чего ждут от “Енисея”.

— Есть результат — пятое место. Но оно не отображает сезон в целом. Считаю, чемпионат прошёл нормально. Мы потеряли двух ключевых игроков — Алмаза Мирагзова и Максима Ишкельдина. Заменить их было сложно. В чемпионский год те люди, что играли рядом с ними, с Серёгой (Ломановым. — Прим. авт) доставляли мяч, а те уже решали. И когда ушли лучшие, то этим ребятам нужно было заменить их, но что-то не увидел, чтобы они этого хотели.

— Может быть, хотели, да не получилось?

— Может и так. Но я думаю по-другому. Сложный сезон. Были матчи в гостях, которые мы не должны были проигрывать — в Иркутске, Мурманске и Казани. Это девять очков. Возьми мы их, точно бы стали третьими, могли побороться и за первую двойку. А вообще, на мой взгляд, в этом сезоне именно хоккей мы показывали более интересный, чем в чемпионском. Там было больше рациональности, меньшая нацеленность на атаку.

— Зато первое место.

— Это же спорт. Почему “Енисей” или любая другая команда должна всегда выигрывать?

— Не должна. Но вы приучили болельщиков к победам.

— Однако никто не обязан побеждать всегда. Вот вышли мы на матч, в целом играли лучше, но уступили. Это опять же спорт, тем он и интересен. Команда сегодня проиграла, потому что соперник был сильнее. А есть ещё матчи, где сам не забиваешь, моменты создаёшь, мяч в ворота не идёт, но качество игры-то хорошее. Некоторые этого не понимают.

— Если о качестве. Вам какой матч в сезоне понравился больше всего?

— Много было. Особенно дома. Ребята молодые. Кто-то первый сезон играет. Подвела реализация моментов. Это от мастерства зависит прежде всего. Надо отточить, наверстать. Вот возьмём Диму Барбакова. Он и до штрафной делает всё хорошо, и в штрафной. Но не везёт: то в штангу, то мимо, то чуть не успевает.

— Это именно “не везёт” или всё-таки мастерство?

— Всё влияет. В той команде, где Барбаков раньше играл, скорости были другие. К нашим нужно привыкнуть, подстроиться. Надо терпеливо к этому относиться. Он свои мячи забил, а не забил ещё столько же. Но я вижу в нём перспективу. Как и в других ребятах, которые живут в хоккее, а не около него. Когда команда выигрывает, то те, кто около хоккея, эти заслуги себе приписывают, а если уступает, то все виноваты, кроме них самих. Вот в этом была проблема. Ишкельдин, Ломанов, Миргазов, Артём Драничников, Артём Ахметзянов и ещё ребята — они всё через себя пропускали, переживали неудачную игру и работу свою делали приблизительно так, как в наше время было. Вот, допустим, когда сам играл, понимал, что, если я не сыграю на максимуме, команда не победит. Это я один про себя так думал, а рядом были партнёры, которые мыслили точно так же. В том “Енисее” был абсолютный максимализм. Многим из нынешней молодёжи этого не хватает. Они могут свалить ответственность на партнёров: дескать, вы бегайте, решайте, а я сам по себе.

Разница поколений

— Это как-то воспитывается или либо есть, либо нет?

— Поколение другое. Мой первый тренер Валерий Филиппович Поздняков четыре раза меня из команды выгонял за какие-то споры с ним, за несогласие по хоккейным моментам. Потом возвращал, потому что видел, что во мне нет равнодушия. Но и я за неделю без тренировок кое-что осмысливал, рассуждал, прав ли был в той или иной ситуации. Сейчас же попробуйте мальчика в школе обидеть. Мама его побежит по всем инстанциям. Родителям не место в раздевалках. В этом большая проблема. Мои мама с папой никогда не лезли в хоккей. Они знали, что у меня хороший тренер, который за нас отвечает. На игры приходили. Правда, когда мама в первый раз смотрела, меня уронили, она расстроилась и больше ни ногой, а вот папа всегда на матчах присутствовал, но никогда не обращался к тренеру.

— Может, сейчас так тренеру не доверяют, как раньше?

— Не только это. Само воспитание. Дети такие. Опять же, мы раньше везде сами. Соберёмся группой — и на трамвай. А сейчас? Привезли, отвезли, коньки надели, завязали и на лёд отправили. Нет ответственности и самостоятельности, а ведь их надо воспитывать. А что касается тренеров — всегда говорил, что я за тех, кто сам играл. Они могут не только объяснить, но и показать. А если тренер в хоккей не играл, то он и детей не сможет толком научить, и в команде мастеров качественно работать.

— То есть в хоккее таких примеров нет?

— Я не видел. А где есть?

— В футболе. Сразу назову Жозе Моуринью, среди россиян Леонид Слуцкий.

— Да перестань. С какими игроками Моуринью работал? Все мирового уровня и выше. Вот он Криштиану Роналду говорит, дескать, выйди и сделай? Тот выйдет и сделает лучше, чем Моуринью сказал. А тренер, который сам был высококлассным игроком, скажет даже лучше, чем его подопечный сделает.

— То есть в прошлом году Ишкельдину, Миргазову и Ломанову не нужно было говорить, как играть?

— Всей команде даётся определённое задание, а они своё индивидуальное выполняют на высочайшем уровне. А в этом году Ишкельдина и Миргазова уже не было. Тренер мог говорить даже более чем правильно, но исполнение? Разве можно сравнить Марата Шарипова и Миргазова?

— Сейчас нет. Возможно, в будущем.

— Я в этом сильно сомневаюсь. Пока не вижу, что Марат может достигнуть уровня Миргазова. Да и уровня Ишкельдина в центральной линии игроков у нас не было. Считаю, в прошлом году в первую очередь выиграли хоккеисты. А в этом сезоне были другие исполнители. И как становиться чемпионами? То же “Динамо” костяк лидеров сохраняет и при этом ещё и усиливается.

Ни слова о судействе

— Но при этом были домашние игры и с “Динамо”, и с “Водником”. “Енисей” не просто победил, но и переиграл нынешних финалистов.

— Вот смотрел полуфинальные матчи. Мы ничем не хуже их. Единственно их преимущество, как я уже говорил, — в их рядах больше игроков, которые живут хоккеем.

— Есть ещё один фактор. Судейство. Вы упомянули проигранный матч в Иркутске, но ведь выиграть его при таком арбитраже было нереально.

— О судействе ни слова. Все всё видели, зачем мне это вспоминать? Я уже своё наговорил про судейство. Это тема для меня закрыта.

— Но если всё это замалчивать, то хоккей придёт в тупик. Вам не жаль?

— Мне жаль детский хоккей. Смотришь на ребят, которые уже лет семь в хоккее. Они же вообще не образованы, не понимают, что делают на льду.

— Почему так происходит?

— Нехватка хороших детских тренеров. Вот, к примеру, я должен иметь возможность ставить в детскую спортивную школу игроков, в которых верю, кто меня слышит и понимает. Что толку разговаривать с тренером, который ни одной игры не сыграл в чемпионате страны.

— В школе “Енисея” таких много?

— Много. Но повлиять на очень сложно. Вот расскажу о Саше Сапеге. Он заслуженный мастер спорта, в его команде играет мой внук Сашка. Серёга приходит на тренировки, занимается с пацанами, они на него смотрят и прямо зажигаются. А Сапега к этому абсолютно нормально относится. Никакой ревности к Ломанову у него нет. Они же вместе играли, побеждали, и Саша понимает, что как действующий игрок он уже не покажет, а для пацанов ведь счастье, когда те, за кого они болеют, с ними занимаются. К другому придёт Серёга на тренировку или любой наш игрок. И начнутся разговоры за спиной сразу: дескать, авторитет тренерский страдает и так далее. Я бьюсь с этим много лет, но сложно объяснить далёким от хоккея людям эти элементарные вещи.

Деньги и развитие

— Получается, в ближайшее время можно не ждать новых Максимовых и Ломановых?

— Для меня интересен 2005 год рождения. Талантливые ребята есть, но их надо развивать. Приведу личный пример. Я в себе всегда сомневался, не считал себя звездой, был скромным человеком, не зазнавался, не упивался собой, наоборот, стремился играть ещё лучше. А когда разговаривал с выдающимися советскими спортсменами из других видов спорта, впитывал в себя моменты, которые мне помогали развиваться, сопоставлял, анализировал. А вот сейчас встретится молодой хоккеист с условным Роналду. И тот ему начнёт рассказывать, как он себя развивал, в чём себе отказывал и что вообще делал, чтобы столько лет оставаться на высочайшем уровне. И что — молодой услышит его? Нет. А увидит он другое: какая машина, телефон, кроссовки. Жизнь сейчас совсем иная. Мы тренировались гораздо больше. Сначала с командой, потом во дворе играли. Выходил объём шесть-семь часов в сутки. А сейчас какой? И как нынешние игроки могут быть лучше того же поколения восьмидесятых или Максимова с Ломановым? Всё же в совокупности влияет. Время такое, отношение другое к себе, к своему делу. У нас из школы ребята на “Енисей” многие не ходят.

— Про Шарипова говорили — суперталант. Но почему-то сейчас он таковым не выглядит.

— А кто говорил? Да, способный. Но стал меньше заниматься индивидуально, по-другому относиться к хоккею. Вот, опять же, про себя скажу, потому что проходил через всё это. Пришёл в команду в 17 лет, зарплата тогда была 200 рублей. Всё отдавал маме. И на кино 20 копеек, а если с девочкой — то 40, просил у неё. О деньгах вообще не думал, не нужны они мне были, хотел развиваться. И только когда женился в 23 года, деньги понадобились. И за эти шесть лет никаких иных мыслей, кроме как о хоккее, не было вообще. Или Серёга. Он тоже в 17 лет контракт подписал. Пошёл первую зарплату получать, я расписаться дал, а деньги забрал. Он злился, а сейчас благодарен. Не нужны деньги в этом возрасте, если, конечно, ты живёшь хоккеем. Вот такой мой ответ про Шарипова.

— Неужели у него уже сейчас такая зарплата, что он может забывать о хоккее?

— Да любая может испортить, если думаешь о другом, а не о хоккее и собственном развитии. Смотришь на машины Миргазова или Ломанова и хочешь такую прямо сейчас. Расплёскиваешься по мелочам, и на этом всё заканчивается. Убеждаю родителей молодых игроков: если есть возможность, ограничьте в деньгах. Пусть пока одинокие, с вами живут, контролируйте. Потом всё воздастся, а если сейчас упустишь, то дальше ничего не будет.

— В этом году появился Игорь Серёдкин. Талантливый парень?

— Сложно сказать. Вот тебе нравится его игра?

— Скорее да, чем нет. Новое имя, перспективный.

— Ты так смотришь хоккей, а я по-другому. Скажу так. И Серёдкин, и Шарипов могут выйти на высокий уровень, если переосмыслят своё отношение к делу. Вот ты говоришь талант. Но это мелочь же, без работы постоянной и напряжённой. Без самосовершенствования.

“Папа, я нашел”

— Не со всем соглашусь. Ваш сын всё равно бы стал выдающимся хоккеистом, даже если бы вы у него не забирали тогда зарплату. Ему на роду написано было.

— Не стал бы. Талант — да. Но он прошёл через меня. Мы в Швецию уехали, когда Серёге было девять лет. Там занимались по шесть часов в день. Играли во всё. Теннис, хоккей, футбол. Хотя одно время он вообще не хотел, но постепенно увлёкся, заболел хоккеем. Я купил камеру, снимал его матчи, тренировки, и мы всё разбирали до мельчайших деталей. Говорил: “У тебя 14 ошибок, иди, ищи”. Он 13 найдёт, а ещё одну не может. Потом бежит радостный: “Папа, я нашёл”. Мы работали над каждым компонентом. Серёга стал таким хоккеистом благодаря той каждодневной, порой рутинной работе. Я был строгим, порой жёстким, но это всё оправдалось с лихвой. А если бы сидел ровно и после каждого матча его хвалил, воспевал таланты, кем бы стал Серёжа?

— А что сейчас мотивирует его играть? Он ведь выиграл всё, побил все возможные рекорды.

— А что Роналду мотивирует? Это жизнь, понимаешь? Он любит своё дело, следит за собой, Серёга не может по-другому. Повторюсь в очередной раз. Он живёт хоккеем. Не остыл, горит. После любого матча молодые разбежались, а он сидит в раздевалке. Переживает в себе, ищет, что сделал не так, как мог.

— Как разбежались то? Если рядом с вами на льду и в раздевалке, возможно, лучший из когда-либо вообще игравших в хоккей. По идее, в рот смотреть должны и пример брать.

— Опять же, воспитание. Он так, а они по-другому. Есть те, кто гордятся, что с ним играют, а есть и другие, кто завидует. И в моё время такие были. Приспособленцы.

Вошь в коллективе

— Давайте вернёмся к итогам сезона. Вы довольны работой главного тренера Алексея Щеглова?

— Доволен.

— То есть он точно остаётся?

— Забегать вперёд не стоит. Но он точно будет в “Енисее”. Алексей — абсолютно хоккейный человек, честный и порядочный.

— Вы сами не хотели в этом сезоне вернуться к тренерской работе?

— Были мысли. Но пандемия. Летать не хотел. Желание тренировать есть, оно никуда не убегало.

— Вы читали письмо болельщиков в министерство спорта?

— Читал.

— Реакция?

— Болельщики любят команду и хотят, чтобы она всегда выигрывала. Но они видят изнанку. Там проиграли, здесь проиграли. А кто из них знает, что происходит внутри? Вот найдётся одна вошь в коллективе. И она столько зла наделает. И задача найти её и выгнать. А если не сразу обнаружил, то вокруг неё появляются вторая, третья и так далее. И они мешают молодым парням развиваться.

— В “Енисее” были такие?

— А вот в начале апреля и узнаете. Само же письмо даже комментировать не хочу. Понимаю, кто и зачем это делает.

— В частности, писавшие перечислили воспитанников “Енисея”, играющих в других клубах. Они с ними прилично напутали, но всё же. Артём Бондаренко, Юрий Викулин или кто-то другой из перечисленных сейчас бы усилили “Енисей”?

— Нет. Вот Артём, хороший игрок, но он перенёс серьёзную травму. Много нюансов, возраст в том числе, время ушло.

— Денис Криушенков опять же, упомянутый в письме. Ему 37 лет, чем он мог усилить “Енисей”?

— Мы брали опытного игрока. Мастера, который той же молодёжи должен был помочь в тренировочных занятиях. Эту задачу он выполнил.

— Стоит ожидать громких приобретений, как в то межсезонье, когда пришли Ишкельдин и Адам Гилльям?

— Всё узнаете со временем. С легионерами сложно сейчас. Есть предварительная договорённость с очень сильным шведским хоккеистом. Если ситуация изменится, он приедет к нам. Мы готовимся к трансферной кампании, но пока просто не имеем права говорить с игроками до 31 марта по регламенту. Рынок сейчас, прямо скажу, не богат. Мало игроков действительно высокого уровня. Есть Серёга, Алмаз, динамовец Никита Иванов, Евгений Дергаев из “Водника”, а большинство всё-таки хорошего и среднего уровня. Не те, на которых ходит народ.

— Вы сказали в самом начале разговора, что при имевшихся вводных результат нормальный. Чего всё-таки ждать в следующем сезоне?

— Я думаю, каждый в “Енисее” понимает, какая цель перед нами стоит — это первое место. Но спроси у “Динамо”, у “Водника” — они ответят то же самое. Есть клубы, которые борются за чемпионство, стараются развиваться, а остальные выживают. Мы поборемся.

ДОСЬЕ

Сергей Иванович ЛОМАНОВ,заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, заслуженный тренер России

Дата и место рождения: родился 22 мая 1957 года в Красноярске.

Карьера: выступал за “Енисей” (Красноярск) и “Сириус” (Уппсала, Швеция). Работал главным тренером “Енисея” и сборной России, тренером “Динамо” (Москва), тренером-консультантом “Ракеты” (Казань), спортивным директором “Кузбасса” (Кемерово). С 2019 года спортивный директор “Енисея”.

Игрок: пятикратный чемпион мира, десятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, пятикратный победитель Кубка европейских чемпионов, трёхкратный обладатель Кубка мира, обладатель Суперкубка Европы и Алюминиевого кубка, двукратный победитель Кубка Стокгольма. Два раза признавался лучшим нападающим чемпионатов мира. Лучший хоккеист XX века, по опросу шведских журналистов.

Главный тренер: чемпион мира, двукратный чемпион России, трёхкратный обладатель Кубка России, двукратный обладатель Кубка мира, обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный победитель Суперкубка России.

Лучший спортсмен XX века в Красноярском крае.

Награды: награждён “Орденом Почёта”, медалью ордена “За заслуги перед Отечеством II степени”. Отмечен благодарностью президента России. Почётный гражданин города Красноярска.