Новости Красноярска

Красноярцам рассказали правила возврата денег за подарочный сертификат

Красноярцы жалуются, что у многих сертификатов ограниченный срок годности.

Красноярцам рассказали правила возврата денег за подарочный сертификат
магазин
Планета

Читатель Gornovosti обратилась с вопросом, как воспользоваться сертификатом после истечения его срока действия и можно ли вернуть деньги, потраченные на его покупку. На вопросы ответили специалисты Роспотребнадзора.

Защита прав

Ограничение срока, в течение которого человек может воспользоваться подарочным сертификатом, действительно незаконно. Так считают в краевом управлении Роспортребнадзора. Об особенностях использования сертификатов рассказал руководитель ведомства Дмитрий Горяев. По его словам, магазины придумывают противоправные требования, которые ограничивают права владельцев сертификатов, чтобы стимулировать покупателей.В Роспотребнадзор периодически поступают обращения на незаконные действия организаций торговли и услуг при реализации подарочных сертификатов. Граждане жалуются на отказ в возврате денег за сертификат, срок действия которого истёк, либо за сертификат на услуги, в получении которых потребители не нуждались. Ещё одна проблема, с которой сталкиваются “счастливые” получатели таких подарков, — отказ продавца обменять либо вернуть товар ненадлежащего качества, купленный по сертификату.В ходе работы сотрудников Роспотребнадзора по таким обращениям продавцы чаще всего возвращали деньги потребителям добровольно. В четверти случаев людям, получившим неправомерный отказ, рекомендовано обратиться в суд. При этом Роспотребнадзор предложил помощь в судебной защите нарушенного права.

Пять правил

Дмитрий Горяев отметил, что в России действуют правила, которые необходимо учитывать при покупке сертификатов:

Подарочный сертификат не является товаром, он лишь даёт право совершить покупку на указанную сумму.
Денежная сумма, уплаченная за сертификат, рассматривается в качестве предварительной оплаты (аванса) товаров (услуг), которые будут приобретены в будущем.
Деньги подлежат возврату по требованию потребителя как до окончания срока действия сертификата (например, добровольный отказ по статье 32 Закона “О защите прав потребителей”), так и в случае истечения этого срока.
При покупке товара по цене меньше номинала сертификата остатком можно воспользоваться позже или получить сдачу. Если номинал сертификата 5 000 рублей, а вы купили что-то только на 2 000 рублей, то магазин обязан вернуть вам разницу деньгами.
Покупки с использованием подарочного сертификата не отличаются от приобретённых за наличный или безналичный расчёт. Их можно возвращать или обменивать в таком же порядке, как и товары, купленные обычным способом.Чтобы вернуть сертификат, сначала необходимо обратиться к администратору магазина, а при получении отказа направить претензию в магазин. Если через 10 дней со дня её получения деньги не вернули, можно смело обращаться в суд. Он в большинстве случаев становится на сторону потребителя.

Нарушителям — штраф

Как отмечают эксперты, магазины, безусловно, вправе самостоятельно утверждать условия выпуска подарочных сертификатов и определять собственные правила их оборота. Но если в правилах пользования сертификатами указывается, что они не подлежат возврату, имеют ограниченный срок либо должны быть использованы в полном объёме и не потраченная часть суммы не подлежит возврату, — это прямое нарушение прав потребителя.

Злостным нарушителям за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, может грозить штраф: должностным лицам — от одной тысячи до двух тысяч рублей, юридическим лицам — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Акцент

Получить консультации специалистов Роспотребнадзора по краю можно по телефону горячей линии 226-89-50. Он работает с понедельника по четверг с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00, по пятницам с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00.

Фото: ТРЦ «Планета»