Проспект культуры

Пути неисповедимы: по какой дороге пойдёт красноярский музыкальный андеграунд

Мы поговорили о создании и закрытии красноярского музыкального пространства «Профсоюз», а также об андеграундной музыке в Красноярске с Александром и Ксенией Наделяевыми.

Пути неисповедимы: по какой дороге пойдёт красноярский музыкальный андеграунд

В конце прошлого года Gornovosti подводили музыкальные итоги, где особенно выделили семейную пару Александра и Ксении Наделяевых. Переехав в Красноярск из Санкт-Петербурга, они смогли перевернуть игру, создав музыкальное пространство под названием «Профсоюз», которое объединило разрозненную андеграундную красноярскую сцену. Интересный факт, но они создали прецедент музыкального возрождения в городе, самый настоящий рынок и даже конкурентную борьбу в казалось бы нишевом музыкальном сегменте.

Именно приезжие Наделяевы, которые стали на некоторое время настоящими красноярцами, запустили этот музыкальный маховик, который по сути абсолютно никому не был интересен после закрытия клуба «Эра». Вся красноярская рок-сцена пребывала в аморфном вялотекущем состоянии, не было никакой дружеской общности между музыкантами. Многочисленные пустословные местные инфлюенсеры и скучные красноярские блогеры обходили эту важную молодёжную тему стороной, а местные телеграм-каналы, которые со скрипом пытаются немного писать о красноярской музыке, даже и не предполагали, что Красноярск – это не только город кавер-групп на поминки и на свадьбу, но и также множество интересных коллективов отличного уровня.

Александру и Ксении удалось выстроить такую площадку, которая сосредоточила свою деятельность на продвижении оригинальной музыки, поднятии общего культурного уровня (кинопоказы, лекции, возможность репетировать и записываться), а не для жажды заработать как можно больше денег. Стоит отметить, что благодаря деятельности Наделяевых в Красноярске стала возрождаться из пепла провинциальная музыкальная журналистика, которая до этого была абсолютно никому не нужна. Некоторые андеграундные группы благодаря этому музыкальному феномену музыкального всплеска в городе научились создавать интересные инфоповоды о себе, а не просто играть свою музыку в комнатках для нескольких слушателей, которые являются их близкими друзьями.

image description
image description

Несмотря на то, что музыкальное пространство «Профсоюз» Наделяевым пришлось закрыть, можно с уверенностью сказать, что культурное движение за счёт энтузиастов продолжает развиваться. Разговор с Александром и Ксенией Наделяевыми долго откладывался, так как закрытие клуба и переезд обратно в Санкт-Петербург занял достаточно долгое время, но как выдался момент, журналист Gornovosti задал семейной чете несколько вопросов. Удивительно, но уже вдали от Красноярска ребята влияют на музыкальный андеграунд Красноярска, а в их ответах можно увидеть предстоящий вектор развития нишевой сцены в сибирском городе.

– Расскажите, почему музыкальное пространство «Профсоюз» было закрыто?

Александр: Арендодатель отказался продлевать наш договор аренды, который был заключён до 31 декабря прошлого года. Мы связываем это с несколькими причинами: жалобы и откровенное подсиживание от соседей по этажу, на котором находилось наше пространство. Жалобы были связаны с уровнем громкости, что исходил от нас, а также недовольством количеством посетителей. Подсиживание же исходило от нашего музыкального соседа барабанной студии «Ритм Секция».

Ксения: Нас убеждали пересмотреть концепцию нашего пространства, так как убеждали, что «Профсоюз» посещает достаточно странная публика, называя её маргинальной. Но мы не отошли ни на шаг от той идеи, которую мы вкладывали в наш клуб.

Александр: Мы предпринимали попытку найти новое помещение, но столкнулись с дороговизной помещений в центре. Нас интересовал только центр, как наиболее логистически удобное место для молодёжной публики Красноярска, что выливалось в самую главную проблему – отсутствие денег. Мы уже имели и имеем до сих пор большую задолженность за открытие на старом месте, а для открытия на новом с учётом высокой аренды, ремонта и модернизации аппаратных мощностей нужен как минимум в 2–3 раза больший бюджет. Не по карману нам это. В связи с этим мы приняли решение о закрытии пространства и о переезде обратно в Санкт-Петербург. Во-первых, нам надо было скорее вернуться на работу, что быстрее возвращать долги банкам и друзья. Во-вторых, у нас появились идеи для нескольких новых проектов.

image description
image description

– Как в конце декабря прошёл финальный концерт в «Профсоюзе»?

Александр: Концерт прошёл феерично! Пришло большое количество людей, группы отыграли довольно мощные сеты. Отдельно хотелось бы отметить выступление группы «Монголоид», которые посвятили нам кавер на известный саундтрек к передаче «Городок», заменив слова на «ах, как хочется вернуться в «Профсоюз». Вспоминаем это с огромной долей ностальгии! Буквально до слёз...

Ксения: После выступлений групп, у каждого желающего была возможность выйти на сцену и сказать в микрофон последние слова, поделиться эмоциями и высказаться. К нашему приятному удивлению, этим воспользовалось немалое количество людей. В этот момент мы как никогда ощутили всю значимость сделанного нами за эти недолгие 4,5 месяца.

image description
image description

– Какие впечатления у вас остались от времени работы над пространством «Профсоюз»?

Александр: Довольно сложно в двух словах выразить тот спектр пережитых за это время эмоций и ощущений. Это были лучшие 4,5 месяца работы без выходных!

Ксения: Самое главное – без сплочённой команды сделать бы ничего не вышло. Ещё раз большое спасибо всем, кто нам помогал, кто играл у нас и кто посещал мероприятия. Без людей и их действий никакое даже самое продвинутое пространство не имеет смысла!

– Расскажите об уровне красноярских музыкантов и ваших творческих планах.

Александр: Без каких-то прикрас хочется отметить довольно высокий музыкальный уровень красноярской сцены. Все группы, игравшие у нас, достойны внимания большего количества людей и за пределами Красноярска. Мы будем по мере сил и возможностей помогать с этим и дальше. Единственное, чего не хватает музыкантам без привязки к какому-либо географическому месту – это самодисциплины.

Ксения: С некоторыми группами мы продолжаем контактировать и на расстоянии, готовя совместные проекты.

Александр: Сейчас мы разрабатываем культурно-просветительский канал на ютубе, который продолжит тот вектор, который был взят в офлайн-режиме. На стадии монтажа 9 выпусков с красноярскими группами, где они играют вживую свою музыку и отвечают на некоторые вопросы. Кроме того, на этом канале будут выходит записи наших лекций по философии. Мы также работаем над собственными музыкальными проектами, наконец-то на это появилось достаточно времени. Давайте с оптимизмом смотреть в будущее. Самое главное, что нам удалось сделать, – это сформировать в Красноярске команду заинтересованных ребят – творческое объединение «Кооператив». Они продолжают заниматься организацией андеграундных мероприятий. И уже на 25 февраля запланирован первый фестиваль!

image description
image description

Фото: «Профсоюз»

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА