Красноярск неравнодушный
Красноярские волонтёры-поисковики признаны одной из самых сильных команд в стране
В феврале “Поиск пропавших детей — Красноярск” отметил своё десятилетие.
“Внимание! Пропал ребёнок!” — такие сообщения всегда воспринимаешь с тревогой. Но есть люди, для которых это сразу призыв к действию. Как только появляется информация о потерявшемся человеке, волонтёры, оставив все свои личные дела, приступают к поискам.
Призвание спасать
Для добровольцев не важны время года и суток, обстоятельства и условия, в которых придётся работать. Надо — полезут в подвалы, пойдут в тайгу или на болота, помчатся среди ночи за сотни километров. Спасение людей не является их профессией, это призвание, внутренняя потребность, для которой жертвуешь личным временем и комфортом.
В феврале волонтёрский поисково-спасательный отряд Красноярской региональной общественной организации “Поиск пропавших детей — Красноярск” отметил своё десятилетие. За это время благодаря усилиям добровольцев найдены 860 человек. На торжество, посвящённое круглой дате, поздравить и поблагодарить сибиряков приехал представитель национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Гиорги Булиа. Руководитель управления по взаимодействию с регионами оценил работу красноярских волонтёров и рассказал, как и почему люди вступают в ряды поисковиков.
Национальный центр создан в 2014 году по указу президента РФ. Направлений деятельности несколько. Это проведение поисковых операций, обучение волонтёров по различным программам, профилактическая работа с ребятишками и взрослыми, помощь в лечении тяжелобольных детей, сотрудничество с общественными организациями.
В 2018 году к центру присоединилось красноярское поисковое движение, до этого момента оно развивалось самостоятельно.
Только после обучения
Свой опыт проведения поисковых операций есть в каждом российском регионе. Эксперты национального центра помогают обобщить всю имеющуюся практику, разработать обучающие программы, выстроить сотрудничество с МВД, МЧС, Следственным комитетом. Сегодня поиски детей и взрослых — не хаотичный процесс, а конкретные алгоритмы, по которым действуют добровольцы. Волонтёры, участвующие в поисках, проходят обучение. Оно включает теоретическую часть и практику.
— Нельзя отправлять на сложные поиски неподготовленных людей, — говорит Гиорги Булиа. — Обучающая программа включает знания из разных областей. Волонтёры осваивают картографию, радиосвязь, технические средства, которые используются в работе. Добровольцы должны уметь ориентироваться на местности, уметь организовать штаб. Отдельное внимание уделяем правильной экипировке. Например, в лес нельзя идти в обычных мягких кроссовках. Поисковику нужна специальная обувь, одежда, обязательны средства связи, есть много других важных моментов, которые обсуждаем.
Волонтёры — это не сотрудники полиции, Следственного комитета, МЧС. Среди добровольцев представители совершенно разных профессий. Но грамотное взаимодействие с различными государственными ведомствами необходимо.
— Мы прежде всего помощники правоохранительных органов, — поясняет Гиорги. — Нашей деятельности не препятствуют, наоборот, с волонтёрами активно сотрудничают. В конце концов, у нас общая задача — как можно скорее найти пропавшего человека. Кроме того, мы работаем с образовательными учреждениями, где проводим профилактические уроки для детей, подростков, педагогов.
Миф о трёх днях
— Мы приступаем к поискам только после обращения родственников в полицию, — рассказывает Гиорги Булиа. — Но почему-то до сих пор есть заблуждение, что нужно подождать три дня. Не знаю, откуда этот миф, заявления принимают сразу. Что касается детей — обращаться в полицию нужно, как только у родителей возникли тревога, что ребёнок задержался, а связи с ним нет. У нас есть выражение: “Лучшие поиски — это несостоявшиеся поиски”. Был случай, когда ребёнок просто спрятался в большом доме, и родители долго не могли его найти. Мы только рады, если пропажа оказалась баловством.
Часто поисковикам приходится выезжать в сельскую местность. Заблудиться в лесу — дело нескольких секунд. Такие случаи происходят каждый сезон во всех регионах России. Компании с детьми приезжают за грибами, на пикники. Кажется, вот, ребёнок крутится рядом, а через пару минут родители оглядываются — его уже нет. Сначала пробуют найти сами, но нередко приходится обращаться уже к спасателям и волонтёрам.
Некоторые спасательные операции собирают до тысячи человек, в зависимости от сложности. Как правило, это работа в лесном массиве. Бурелом, болота, дикие животные — рисков достаточно. В лесах постоянно теряются не только дети, но и взрослые. Часто это люди, которые, казалось бы, хорошо знают местность. У волонтёров нет полномочий допрашивать людей, свободно заходить в жилые помещения. Всё, что связано со следствием, работой с подозреваемыми — это компетенция исключительно правоохранительных органов. Волонтёры занимаются только поиском. Осматривают в буквальном смысле каждый метр участка.
— Местные жители всегда помогают, они лучше знают территорию и могут дать ценную информацию, — говорит Гиорги. — На поиски в лесах, если речь идёт о детях, выходят сотни человек. Поддержка может быть разной. Кто-то из местных помогает личным транспортом, кто-то готовит бутерброды и приносит горячий чай замёрзшим поисковикам.
Гиорги приводит в пример одну из операций, проходившую на Дальнем Востоке. На участке, где шли поиски, горел торф, также поступила информация, что рядом ходит медведь. Волонтёры обратились за помощью к лесничим.
Вообще любые поиски в условиях дикой природы всегда относятся к экстремальным. Отряды имеют необходимые технические средства — транспорт, квадрокоптеры, оснащённые тепловизорами, громкоговорителями, подводные камеры, радиостанции. Но самым востребованным ресурсом остаются хорошо подготовленные люди.
“Найден. Жив!”
Сегодня актив красноярской команды поисковиков, так называемая опергруппа, — это семьдесят человек. Ещё около ста пятидесяти — новички, выезжающие на масштабные поиски, где требуется сразу большое количество людей. Присоединиться к добровольцам могут все желающие. В волонтёрскую деятельность люди включаются по разным причинам. Но, приняв участие один раз, как правило, остаются надолго.
— Трудно описать эмоции, когда поступает информация: “Найден. Жив”, — делится Гиорги. — Особенно если речь идёт о детях, когда передаёшь ребёнка в руки родителей. В этот момент многие начинают плакать от радости. Так, например, было на поисках в Нижегородской области, когда пропавшую девочку нашли живой. Спасённая жизнь, счастливая семья — и ты к этому причастен. Это вдохновляет. Когда ты был на поисках, где человека найти живым не удалось, это тоже всегда оставляет впечатление. Хочется предотвратить следующую беду.
Когда пропал человек, отчаявшиеся родственники хватаются за всё, что даёт хоть какую-то надежду. Есть случаи, когда семьи обращаются к всевозможным гадалкам, каким-то ясновидящим, обещающим помощь. В таких случаях существует большой риск стать жертвой мошенников.
— Мы не можем запретить родителям любыми способами искать информацию об их ребёнке, — говорит Гиорги. — Но я не знаю примеров, когда бы найти человека помогли какие-то гадалки. Если бы было так всё просто — обратился к “ясновидящим”, и они дают тебе точную информацию, то тогда не возникало бы потребности в столь масштабных и сложных поисках.
Красноярский отряд Гиорги называет одним из самых сильных в стране. Заслуга в этом и всей команды, и лидера местного поискового движения Оксаны Василишиной.
— Она хороший руководитель и удивительный человек. Сильный, отзывчивый, вдохновляющий других. Настоящий вождь, как называют её ребята-волонтёры, — говорит Гиорги. — Оксана многое принимает слишком близко к сердцу, я не раз говорил ей, что так нельзя. Но она вот такая — всё пропускает через себя. Долгое время она смущалась выступлений в СМИ, избегала общения с журналистами. Но мы убедили её, что только так люди смогут узнать о деятельности волонтёров.
В тему
Как семье соблюсти тонкую грань между адекватным контролем и гиперопекой, которая будет раздражать ребёнка?
Специалисты рекомендуют объяснять детям, почему родителям необходимо знать, где находится ребёнок, с кем он дружит, чем интересуется в интернете.
Для младших школьников, которые ходят на занятия самостоятельно, советуют приобрести специальные часы и установить на телефоны программы с функцией родительского контроля и определения геолокации. С подростками нужно договариваться, объясняя, почему важно позвонить маме и папе вовремя.
Фото: поиск пропавших детей-Красноярск. Волонтеры ВКонтакте