Общество

Школьники из Красноярского края участвуют в запуске на орбиту малых спутников

В июне 2023 года на орбиту планируют запустить второй спутник проекта ReshUCube.

Школьники из Красноярского края участвуют в запуске на орбиту малых спутников

Дмитрий Шабалин

Учёный Антон Пятков рассказал о сути молодёжных проектов.

Третий по счёту малый космический аппарат ReshUCube-1, названный в честь Михаила Решетнёва, отправился в безвоздушное пространство 9 августа 2022 года. На вид это маленький кубик, но потенциал у него огромный. Ещё одно подобное чудо техники Сибирского государственного университета науки и технологий собираются запустить нынешним летом, на подходе ещё несколько... В создании спутников и исследовании орбиты принимают участие красноярские студенты и школьники.

Профориентация в чистом виде

Университетский спутник сейчас находится на высоте около 500 километров. С ним можно связываться до десяти раз в сутки. Это делает команда исследователей Сибирского государственного университета науки и технологий имени Михаила Решетнёва, которая состоит из студентов и преподавателей кафедр технической физики, безопасности информационных технологий, двигателей летательных аппаратов. Специалисты самых разных профилей не только решают научные задачи, но и дружески общаются. И вовлекают в свою деятельность школьников 8–11-х классов через всевозможные образовательные мероприятия в рамках программы “Дежурный по планете” Фонда содействия инновациям.

С помощью специального оборудования исследуется, к примеру, радиационное излучение, которое влияет и на людей, работающих в космосе, и на космическую технику. Также планируется изучение знаменитой Бразильской магнитной аномалии, пролетая над которой, все космические аппараты приостанавливают свою работу, потому что магнитное поле Земли там ослабевает, а уровень радиации растёт. Есть ещё и расположенная над Красноярским краем и Якутией Восточно-Сибирская магнитная аномалия, которая, наоборот, защищает нас от космической радиации. Её тайны спутник постигает сейчас.

— Ценность проекта заключается в том, что мы, начиная со школьной скамьи, учим юных исследователей работать с реальными данными, — рассказал преподаватель СибГУ, сотрудник лаборатории “Малые космические аппараты” Антон Пятков. — В учебных заведениях города и региона есть целые группы ребят, которые прямо загораются этой темой. Они рады тому, что присоединились к нашему проекту и получают знания, выходящие далеко за пределы учебников. Старшеклассники через такую деятельность углубляются в темы, которыми занимается наш университет, и в итоге решают, интересен лично им космос или нет. Получается профориентация в чистом виде.

С наставниками — на одном языке

Проект “Дежурный по планете” примечателен тем, что наставниками учеников 8–11-х классов выступают в большинстве своём люди, не слишком отличающиеся от них по возрасту. Разговаривать с ними можно на одном языке, и эмоции схожи.

— Классно осознавать, что я умею управлять умным аппаратом, летающим где-то в безвоздушном пространстве, — делится впечатлениями Оксана Агафонова, которая недавно окончила университет, а сегодня уже работает инженером специализированной лаборатории и выполняет обязанности руководителя полётами. — Хотя для меня это скорее не просто аппарат, а живое существо, за которым нужно следить, удовлетворять его потребности.

С таким ярким образным сравнением вполне согласны подопечные молодого инженера, которые пока ещё учатся в школе.

Ещё один наставник проекта — Антон Пятков — неординарная личность. Он по разным каналам набирает в команду юные технические дарования. У него четыре красных диплома, два из которых связаны с IT, и молодой учёный скоро собирается защищать кандидатскую диссертацию.

— Когда-то думал, что учёная степень не так важна, однако жизнь убедила в обратном, — признаётся Антон. — Вообще, у нас все в семье преподаватели. Мама — специалист в области химии и биологии, бабушка обучала студентов геодезии и маркшейдерскому делу, отец — физике и математике. Прабабушка была учителем русского языка и литературы, прапрадедушка — экспертом по строительству.

Супруга Антона филолог. Их встреча произошла благодаря тому, что школа, где она преподаёт, сотрудничает с университетом науки и технологий, и Антон приходил туда с дружественной миссией. Так вот удачно сошлись звёзды. Сейчас у пары подрастает сын Максим, ему пока год и восемь месяцев, но, возможно, он когда-нибудь тоже пойдёт по космической стезе.

Взаимодействие учащихся с миром большой науки происходит в форме дистанционных лекций и семинаров, модных нынче хакатонов, когда инженеры лаборатории, студенты и школьники совместно решают какую-либо проблему. Очень популярны экскурсии. Так, полтора месяца назад учащиеся двух астрономических кружков — технопарка “Твори-Гора” и физико-математической школы Сибирского федерального университета — посетили студенческий центр управления полётами СибГУ имени Решетнёва. Там ребятам показали приёмо-передающее оборудование, поворотную антенну, с помощью которой происходит связь с малыми космическими аппаратами, уникальное программное обеспечение. И самое главное, школьникам удалось поучаствовать в сеансе связи со спутником-кубиком.

Акцент

В июне 2023 года на орбиту планируют запустить второй спутник проекта ReshUCube, созданный на базе Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнёва. Уже ведётся предстартовая подготовка. На спутнике ReshUCube-2 СибГУ будет отрабатывать организацию радиосвязи “космос — космос” и “космос — Земля” на основе перспективных протоколов, которые используются для построения сети интернета вещей и низкоскоростного интернета. Студенты и школьники получат возможность взаимодействовать со спутником напрямую. А следующим этапом будет запуск миссии ReshUCube-3, состоящей сразу из четырёх спутников. На ней будут использовать решения, испытанные ReshUCube-2.

В тему

Учёный Антон Пятков готовится к проведению соревнований по обработке данных, полученных с университетского спутника. В интеллектуальных баталиях померяются силами школьники 8–11-х классов, обучающиеся по программе “Дежурный по планете”. Тех, кому интересно, приглашаем поболеть.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА