ЖКХ и благоустройство

На острове Отдыха в Красноярске построили первый в городе инклюзивный парк

Его общая площадь – 3,9 га.

На острове Отдыха в Красноярске построили первый в городе инклюзивный парк

Руслан Рыбаков

Мэр оценил новое общественное пространство.

Площадь инклюзивного парка составила 3,9 га. Территорию полностью адаптировали для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Основная цель нового пространства — создать для людей с ограниченными возможностями такую среду, где они могут свободно передвигаться и общаться с другими людьми.

– Инклюзивный парк – это очень хороший опыт, конечно, его надо распространять. Я думаю, что такое пространство должно быть в каждом районе. Необходимо организовать для людей с ограниченными возможностями доступность среды, чтобы они не сидели дома, а общались со своими соседями и друзьями, – сказал мэр Владислав Логинов.

Всего в парке установили более ста малых архитектурных форм – они были приобретены на средства фонда Натальи Водяновой.

– Уникальность установленных в парке малых архитектурных форм в том, что с коляски ребенок может самостоятельно переместиться на любой игровой элемент. Это касается и горок, и каруселей, и качелей. Плюс все формы рассчитаны на вес до 200 килограммов, это значит, что на них ребенок может находиться в сопровождении родителей, – рассказала дизайнер Алена Парфенова.

Оценила новый парк и Наталья Каптелинина, член постоянных комиссий по городскому самоуправлению, социальному развитию и градостроительству.

– Вдохновляют такие площадки. В этом парке люди независимо от того, что у них болит, как они передвигаются, какие они особенности получили при рождении. Они себя чувствуют комфортно. Здесь все особенное: и скамейки, и тренажеры, и качели. Здесь ты чувствуешь себя здоровым человеком, – сказала она.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА