Дачный сезон

Какие растения можно выращивать рядом на грядке?

Соседство многих растений негативно влияет на урожайность.

Какие растения можно выращивать рядом на грядке?

Дмитрий Шабалин

Совместимость растений — залог хорошего урожая.

Растения — как люди. Они могут помогать друг другу “по-соседски”, а могут и враждовать, когда их посадишь вместе. Так что важно знать, совместимы ли растения.

При выращивании культур старайтесь размещать рядом культуры, которые положительно влияют друг на друга. В результате они реже будут болеть и подвергаться нападению вредителей. Так, чтобы не было на землянике (виктории) серой гнили и не поселился долгоносик, в мае к ней подсаживают лук-севок, в расчёте одно растение лука на четыре кустика.

Вблизи кустов смородины и крыжовника размещают рассаду томатов и зубки чеснока. Малина предпочитает близкое соседство с яблоней. Лучше, когда стебли малины пронизывают крону яблони-полукультурки. В результате совсем исчезают на ягодах малины серая гниль, а на яблоне — парша. Совместимы с малиной рядом “живущие” кусты жимолости и чёрной смородины. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши яблони и груши в приствольный круг высаживают высокорослые растения помидоров.

Картофель уместно садить рядом с чёрными бобами, запах корней которых не выносит вредитель проволочник. Можно выращивать второй хлеб поблизости с горохом и фасолью. Картофель совместим с соседями: морковью, петрушкой, укропом, чесноком, луком, редькой и капустой. Между капустой высевают семена цветов бархатцев (тегетес), календулы (ноготки) и настурции. Они отпугивают тлю, капустную муху и бабочек белянок. А растения пастернака, напротив, привлекают насекомых-вредителей.

Подсадка к репчатому луку и чесноку календулы спасает культуры от поражения вредителем нематодой. Если морковь и лук, а лучше чеснок, возделывать на одной грядке чередующимися рядками, то можно получить хороший урожай этих культур, поскольку они своими фитонцидами взаимно отбивают запах растений. Тогда луковая и морковная мухи не откладывают под них яйца, из которых появляются личинки и поражают корнеплод или луковицу.

Чтобы спасти от бактериоза огурцы, выращивайте рядом с ними лук и чеснок.

Растения помидоров хорошо уживаются с чесноком и редисом. Шпинат и майоран дружат с растениями редиса и салата, а петрушка — с чабером. Многолетние наблюдения показали, что помогают всем культурам в саду и оздоравливают почву от вредителей растения базилика, бораго, шпината, листовая горчица, бархатцы, календула, чистотел — большинство их растёт самосевом. Зато не признают другие культуры и растут в одиночестве иссоп и фенхель.

Соседство многих растений негативно влияет на урожайность.

Объясняется это не только взаимным воздействием на растения корневых и листовых выделений в виде фитонцидов и других веществ, но и наличием общих источников болезни и вредителей. В результате они угнетающе действуют друг на друга, что снижает урожай и качество плодов. Поэтому нежелательно выращивать в одной теплице помидоры и огурцы. Негативно действует на плодоношение томатов рядом растущий укроп.

Нельзя выращивать по соседству картофель и томаты, поскольку обе культуры поражаются фитонцидами. Малина и виктория имеет общего вредителя жука-долгоносика, чёрная смородина и крыжовник — огнёвку. Плохо сказывается на урожае земляники соседство с капустой. Недопустимы совместные посадки чеснока и лука, а также размещения грядок с ними по соседству. Враждуют между собой растения из семейства бобовых: горох, фасоль и бобы, а также свёкла и фасоль, салат и фасоль, цикорий и лук. Такое наблюдается и среди ягодных кустарников. Облепиха отклоняется от куста чёрной смородины — ей не нравится её сильный запах.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА